7月12日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・ラタトゥイユ&スズキフライ
・フルーツポンチ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した【ラタトゥイユ&スズキフライ】は、パリ五輪に合わせてフランス料理から選ばれました。
ラタトゥイユはたくさんの野菜を炒め煮にしたフランスの家庭料理です。スズキフライは衣にパセリを使用して、玉ねぎとにんにくのソースがかかっています。
画像1
画像2
画像3

オンライン英会話

画像1
画像2
画像3
今年度より、区内中学校1〜3年生を対象に年間で全10回(うち授業内6回、自宅4回)のオンライン英会話を実施します。今日はその第1回目です。生徒はどきどきしながら、積極的に会話にチャレンジしていました。夏季休暇期間中に自宅学習として3回受講することになっています。たくさん話して、Speaking・Listeningの向上をさせましょう。

今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。

画像1
画像2

2年 探究

明日はついにスピーチの撮影日!テーマは「幸せに働くためには?」、スピーチの内容を考えるだけではなく、それぞれの幸せや仕事について話し合い、練習したり、深めたりと充実した時間になりました。明日はきっと素敵なスピーチができあがるはず!家族の前で1度練習してみるといいかもしれません。最後の仕上げ頑張りましょう!
画像1画像2画像3

7月11日(木)の献立

・豚キムチ丼
・ジョア
・ゆでとうもろこし
・中華スープ

豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。
とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

夏なので、今日はとうもろこしです🌽
画像1
画像2
画像3

かかし作り♯2

画像1
かかし完成版です!!

かかし作り♯1

本日の放課後 かかし作りを行いました。
おやじの会の方々にもご協力いただき、作業が進みました。
画像1画像2画像3

7月10日(水)の献立

・照りツナトースト
・牛乳
・和風マカロニサラダ
・ポトフ

ツナをみりん醤油で調味して、水分を飛ばします。食パンに広げてチーズを重ねて焼いて完成です🍞
ポトフはフランスの家庭料理です。具材を大きいまま煮込む料理ですが、給食では一口サイズにカットして煮込んでいます🍴
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

準備のできたパンからどんどん焼いていきます🍞
食パンの耳がかたくなりすぎないように温度を調整します🔥
画像1
画像2

今日の給食何だろな

パンにマヨネーズを塗り、調味したツナ・チーズを重ねます。
今日の給食室はパン屋さんです🍞
画像1
画像2
画像3

2年 保健

本日の2年生は、保健の授業で「飲酒と健康」を学びました。「アルハラ」(アルコールハラスメント)という人権侵害行為についても考え、話し合いをして深めました。
画像1

7月9日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・タンドリーチキン
・さつま芋サラダ
・米粉ポタージュ

タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。
さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。
ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。
画像1
画像2
画像3

7月8日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の生姜焼き
・春雨サラダ
・味噌汁

お肉は料理に合わせてお肉屋さんがカットしてくださいます。今日は「生姜焼き用」と注文し、適度な厚みに切って納品してくださいました。
本日の給食室は34度です。風もなく湿度は高いため熱中症になりやすい状況です。暑い中調理をして下さる調理さんに日々感謝しています。
画像1
画像2
画像3

3年 修学旅行事後学習発表会#1

画像1画像2画像3
先週の木曜日から、3年生は「修学旅行事後学習 発表会」を行っています。どの班も個性があって素晴らしいプレゼンテーション!作成にあたっては、“中1・2年生に京都・奈良の魅力を伝える”をコンセプトにしています。学芸発表会や展示発表会でも発表、掲示予定です。お楽しみに!

3年 修学旅行事後学習発表会#2

画像1画像2画像3
今日は「修学旅行事後学習 発表会」で、各クラスの代表グループが学年全員の前で発表しました😊どの班も代表に選ばれるだけあり、スライドの見やすさや発表内容など工夫されていて、見入ってしまいました👏

3年 社会を明るくする運動

画像1画像2
社会を明るくする運動として、本校から代表で3年生の松原奈月代さんが意見発表の部に参加しました👏「出会いは人を変える」という視点から、よりよい社会実現のためにできることを述べた素晴らしいスピーチでした。

3年 租税教室

画像1画像2画像3
木曜日☀3年生を対象に、財務省から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました✨
「税がないと生活が大変になると思った」「計算が難しかった」など感想がありました♪

2年 探究

本日の6時間目はTED×Sapporoの植松努さんのプレゼンのビデオを見た後に、なんと重大発表が!
実は2年生のために、TED×Tokyoの創設者 パトリック・ニュウエルさんが7月18日に講演をしてくださることに! 与えれたミッションは1人1つの「幸せに働くためには?」のプレゼンを作ること。来週の総合の時間もまた楽しみです!
画像1
画像2
画像3

7月5日(金)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・卵わかめスープ

鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚
揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

PTAからのお知らせ