今日の給食何だろな
何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
6月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺ 6月10日(月)の献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳 ・鶏のおろしソース ・浅漬け ・味噌汁 ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。 【女子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!
女子バスケ部は夏季大会の第2回戦を突破しました👏笹塚魂を燃やした熱い試合展開でした!たくさんのご声援、ありがとうございました。次回は6月19日(日)に準決勝があります。最後まで粘り強く、チーム一丸となって頑張りますので、応援よろしくお願い致します‼️
田植え晴天の中、大変貴重な体験をさせていただきました。 農園•保護者•おやじの会•地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 6月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マッシュポテト ・モロヘイヤスープ ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞 1年 体育
今日の1年生は体力テストのハンドボール投げを行いました。
6月6日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・切干春巻 ・果物(すいか) うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょうか🍳
6月5日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 人間は体内で作れる栄養素に限りがあるので、食事で栄養素を摂りいれる必要があります。ストレスに負けない体づくりには、日々の食事の積み重ねが大切です💪 共通点がわかるかな
1年理科課題の図書が図書室横スペースに展示されています。
それぞれが、どのような共通点でまとめられたでしょうか。 考えを所定の用紙に記入して、アジサイポストに入れてください。 6月11日(火)までです。 笹中1年生の皆さん、待っています! 6月4日(火)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・焼肉サラダ ・ワンタンスープ 本日は運動会予備日でしたので、スタミナメニューを用意していました。たっぷりの野菜とお肉を使用しています。ジャンバラヤはカレー粉・ケチャップ・チリパウダーの味付けです。サラダの豚肉はコチュジャンに漬けてから焼きました。 2年 体育
2年生は体力テストを行っています。
5月31日(金)の献立
・牛丼
・牛乳 ・海藻サラダ ・味噌汁 【牛丼】出汁・酒・砂糖・醤油で牛肉を炊きました。市販の牛丼は外国産の牛肉を使用することが多いですが、給食では外国産の肉は使用できないため、今日は国産のもも肉でした。 今日の給食何だろな
運動会前なので、今日は牛丼です🍚
5月30日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽の利休揚げ ・ひじき煮 ・すまし汁 【𩸽の利休揚げ】今日はホッケです。衣には半分すったごまと片栗粉を使いました。焼きホッケの皮は硬いですが、揚げるとサクサクになります。 今日は運動会予行でした。疲れている様子ですが、よく食べていました☺ 【ソフトテニス部】2年 総合
本日は運動会に向けての目標を書きました。あと少し、頑張ろう!
5月29日(水)の献立
・ハヤシライス
・牛乳 ・マセドアンサラダ ・オレンジムースゼリー 【ハヤシライス】たっぷりの野菜と豚肉をデミグラスソースで煮込んでいます。トマトピューレを少し加えてあっさりと仕上げました。 【マセドアンサラダ】マセドアンはフランス語で「さいの目」という意味だそうです。今日は野菜を1センチ弱の角切りにしています。 【オレンジムースゼリー】オレンジゼリーの上にホイップクリームをのせました🍮 5月28日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チンジャオロース ・春雨スープ 【チンジャオロース】豚肉はオーブンで焼き、ほぐしておきます。野菜は7ミリ幅の千切りにして、油を入れたお湯で下茹でしておきます。最後に肉・野菜・調味料を合わせて完成です。 【春雨スープ】スープは鶏ガラ・野菜の皮や外葉を使って出汁をとっています。大体3時間ほど炊いて濾しています。 |
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