今日の給食何だろな

何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
画像1
画像2
画像3

6月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・野菜のおかか炒め
・すまし汁

調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺
画像1
画像2
画像3

6月10日(月)の献立

・じゃこわかめご飯
・牛乳
・鶏のおろしソース
・浅漬け
・味噌汁

ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。
画像1
画像2
画像3

【女子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!

画像1画像2
女子バスケ部は夏季大会の第2回戦を突破しました👏笹塚魂を燃やした熱い試合展開でした!たくさんのご声援、ありがとうございました。次回は6月19日(日)に準決勝があります。最後まで粘り強く、チーム一丸となって頑張りますので、応援よろしくお願い致します‼️

田植え

画像1
画像2
本日1.2年生は田植えでした。
晴天の中、大変貴重な体験をさせていただきました。
農園•保護者•おやじの会•地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

6月7日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・ポークソテー
・マッシュポテト
・モロヘイヤスープ

ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞
画像1
画像2
画像3

1年 体育

今日の1年生は体力テストのハンドボール投げを行いました。
画像1

6月6日(木)の献立

・鶏わかめうどん
・牛乳
・切干春巻
・果物(すいか)

うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉

画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さて、何を作っているでしょうか🍳
画像1
画像2
画像3

6月5日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の幽庵焼き
・ごま酢和え
・味噌汁

人間は体内で作れる栄養素に限りがあるので、食事で栄養素を摂りいれる必要があります。ストレスに負けない体づくりには、日々の食事の積み重ねが大切です💪
画像1
画像2
画像3

共通点がわかるかな

画像1
1年理科課題の図書が図書室横スペースに展示されています。
それぞれが、どのような共通点でまとめられたでしょうか。
考えを所定の用紙に記入して、アジサイポストに入れてください。
6月11日(火)までです。
笹中1年生の皆さん、待っています!

6月4日(火)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・焼肉サラダ
・ワンタンスープ

本日は運動会予備日でしたので、スタミナメニューを用意していました。たっぷりの野菜とお肉を使用しています。ジャンバラヤはカレー粉・ケチャップ・チリパウダーの味付けです。サラダの豚肉はコチュジャンに漬けてから焼きました。
画像1
画像2
画像3

2年 体育

画像1画像2
2年生は体力テストを行っています。

5月31日(金)の献立

・牛丼
・牛乳
・海藻サラダ
・味噌汁

【牛丼】出汁・酒・砂糖・醤油で牛肉を炊きました。市販の牛丼は外国産の牛肉を使用することが多いですが、給食では外国産の肉は使用できないため、今日は国産のもも肉でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

運動会前なので、今日は牛丼です🍚
画像1

5月30日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽の利休揚げ
・ひじき煮
・すまし汁

【𩸽の利休揚げ】今日はホッケです。衣には半分すったごまと片栗粉を使いました。焼きホッケの皮は硬いですが、揚げるとサクサクになります。

今日は運動会予行でした。疲れている様子ですが、よく食べていました☺
画像1
画像2
画像3

【ソフトテニス部】

画像1
画像2
画像3
ソフトテニス部の今日の筋力トレーニングは…? 笹中ソーランです!

2年 総合

画像1画像2
本日は運動会に向けての目標を書きました。あと少し、頑張ろう!

5月29日(水)の献立

・ハヤシライス
・牛乳
・マセドアンサラダ
・オレンジムースゼリー

【ハヤシライス】たっぷりの野菜と豚肉をデミグラスソースで煮込んでいます。トマトピューレを少し加えてあっさりと仕上げました。
【マセドアンサラダ】マセドアンはフランス語で「さいの目」という意味だそうです。今日は野菜を1センチ弱の角切りにしています。
【オレンジムースゼリー】オレンジゼリーの上にホイップクリームをのせました🍮
画像1
画像2
画像3

5月28日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・春雨スープ

【チンジャオロース】豚肉はオーブンで焼き、ほぐしておきます。野菜は7ミリ幅の千切りにして、油を入れたお湯で下茹でしておきます。最後に肉・野菜・調味料を合わせて完成です。
【春雨スープ】スープは鶏ガラ・野菜の皮や外葉を使って出汁をとっています。大体3時間ほど炊いて濾しています。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

ソフトテニス部

バスケットボール部

ボウリング部

PTAからのお知らせ