【今日の給食】7月19日(金)

本日の献立
・夏野菜カレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・蒸しとうもろこし
・ジョア

 夏休み前最後の給食は、夏の味覚たっぷり!
 みんなが大好きなカレーを、今日はキーマカレーに。ナスやかぼちゃなどたくさんの夏野菜がゴロゴロ入っていましたね。
 ぎゅっと実がつまった、つやつやで甘〜いとうもろこし!!千葉県産のイエロークールサブマリンです。氷詰めで出荷することで鮮度や品質を安定させるそうです。


 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。
 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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7/17 生活科で水あそび

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1時間目に校庭で水遊びをしました。2学年全員で校庭を貸し切りです。思い思いの場所で思い切り水を使って遊びました。水着を着用しているので、ぬれても平気です。みんな楽しそうな表情で活動していました。

【今日の給食】7月18日(木)

本日の献立
・ご飯
・しいらの東煮
・いそ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日は主菜は「しいらの東煮」でした。東煮と書いて「あずまに」と読みますが、煮込み料理ではありません。でんぷんをつけて油で揚げ、揚げたての魚に甘辛いタレを絡ませた料理です。白ご飯に良く合う味付けでしたね!

 いよいよ、明日は、夏休み前最後の給食です。夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーや旬真っ盛りのとうもろこしなど、夏を味わう献立を予定しています。お楽しみに〜♪
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【3年生 スーパーマーケット見学】

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社会科『お店で働く人の工夫』の学習で、スーパーマーケット見学に行きました。バックヤードにも入り、加工する前の魚や野菜を新鮮に保つための部屋も見せていただきました。働く人の思いや工夫を知り、この後、分かったことを報告文でまとめます。

【E組】梅ジュース屋さんを開きました!

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 生活単元の時間にお店屋さんの学習をしました。今年度のお客さんはF組のお兄さんお姉さんたちです!
 今年度は昨年よりもレベルアップするために、ゲストティーチャーを招いて接客のポイントなども教えていただきました。みんなで協力をして看板やチケットなども作ったりリハーサルをしたりして準備を重ねてきました。
 当日は少し緊張した様子もありましたが「いらっしゃいませ!」「こちらへどうぞ!」などとお客さんに挨拶をして、梅ジュースを振る舞いました。
 「甘くて最高」「初めて飲んだけどさっぱりしていて美味しい」などとF組の生徒から感想をもらい子供たちは嬉しそうでした。

【今日の給食】7月17日(水)

本日の献立
・コーンピラフ
・ラタトゥイユ&フライ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は、7月のワンダフル給食です。
フランスを感じるパリオリンピック応援メニューでしたが、お味はいかがでしたか?主菜の「ラタトゥイユ&フライ」は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています!!

 ラタトゥイユは、南フランス・プロヴァンス地方に位置するニースの郷土料理です。ナス、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をオリーブオイルでじっくりと炒め、トマトを加えて煮込んだ家庭料理です。夏野菜は水分やカリウム、様々なビタミンを含み暑さから体を守ってくれます。
 すずきのフライに添えたレモン風味のソースも爽やかでとても美味しかったですね。

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
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【今日の給食】7月16日(火)

本日の献立
・ジャージャー麺
・野菜の華風和え
・冷凍りんご
・牛乳

 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。

 夏休み目前、給食もあと3回です。そして、明日はワンダフル給食!!パリ五輪にちなみ、フランス料理を予定しています。お楽しみに〜♪
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図工 試して遊んでマグネット

 図工の「試して遊んでマグネット」では箱や棒、マグネット等を組み合わせて、箱の上に公園を作ったり、海を広げたり、犬を飼ったりしました。
 できた作品を動かす様子を友達と見せ合い、お互いの良さを発見することもできました。
 使う物の準備にご協力いただきありがとうございました。これが夏休み前最後の図工の作品になります。夏休み明けのみんなの作品も楽しみです。
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【第4学年】ハンドボール教室

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調布ハンドボールクラブ(HC調布)の方々に来ていただき、ハンドボール教室を行いました。ハンドボールのルールやパスやシュートの仕方を教えてもらい、7人程度のチームでミニゲームを行いました。
子供たちはパスでボールを繋ぐ楽しさや、点を取ることの喜びを感じていました。
帰りには多くの子供たちから「ハンドボールをまたやりたい!」という声が聞こえてきました。調布ハンドボールクラブの方々、お忙しい中、ありがとうございました。

上級学校授業体験

 8・9学年、F組の生徒たちが、高校の授業を体験しました。受講したのは、フランス語・べトナム語、英語、化学、家庭科、韓国語、商業、社会から1人2つの授業でした。「楽しかった!」という感想を聞き、知見を広げることができたのだと嬉しく感じました。
 高校の先生方が、生徒たちが元気良く挨拶する様子や、積極的に授業に参加する様子を褒めてくださいました。さらに前向きに授業を受けてほしいと思います。
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9学年 シブヤ未来科 修学旅行発表会

7月11日(木)に9学年は、F組、5・6年生、保護者をお招きして、修学旅行発表会を行いました。修学旅行は、京都・奈良に行きました。
9年生は、修学旅行で探究したいテーマを設定して、デザイン思考で課題定義→課題解決の為のアイデア創出→提案→修学旅行先でインタビューや検証→まとめの流れで学習をしました。学習テーマには、「古建築と近・現代建築の良さ」、「食品ロスの対策方法」、「ロボットやAIを新しい業界へ発展するには、どのような課題があり、どのような技術が必要なのか」、「外国人が京都に来た理由魅力」等、京都・奈良らしい伝統文化にとらわれない多様なテーマでの探究は行われました。
また発表会では、生徒達が自分自身の言葉でプレゼンテーションをして、課題説明や提案をし、視聴者からは感嘆の声が上がっていました。
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【E組 プーク人形劇場に行ってきました】

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7月12日(金)の午前中に、新宿駅近くのプーク人形劇場で人形劇を鑑賞しました。みんなもよく知っている「スイミー」と「ゆうびん屋さんのお話」のお話を鑑賞しました。「スイミー」では、カラフルな海の生き物が登場し、「わーきれい」、「あ、食べられちゃった!」と思わず声が漏れていました。「ゆうびん屋さんのお話」では、ゆうびん屋さんが観客席を回って手紙を探しに来て、やりとりをしていた児童もいました。2時間近くの鑑賞でしたが、みんな集中して夢中になって観ていました。事後学習では、「おさかなに食べられて怖かった。」、「ゆうびん屋さんの歩き方が面白かった。」等と振り返ることができました。あいにくの雨でしたが、頑張って歩いて行ってくることができました。これを機に、お話にさらに興味関心を広げていければと思います。

【今日の給食】7月12日(水)

本日の献立
・ご飯
・あじフライ
・和風サラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。
 みそ汁には、ホクホクのかぼちゃをたっぷりと。崩れやすく、溶けやすいかぼちゃは火の入れ具合が難しいですが、調理員さんが丁寧に一番おいしい状態で作ってくれました!
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社会を明るくする運動 9学年意見発表

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7月6日(土)に幡ヶ谷区民会館で社会を明るくする運動が行われました。会の中で、9年生徒が、社会を明るくする為の意見発表を行いました。

【8年 F組 国語】演劇ワークショップ

7月11日の国語では、桑原秀一先生(演出家・劇作家)にお越しいただいて、表現について学びました。普段の国語学習では言葉を読む・言葉を書く表現ですが、演劇ワークショップでは身体も使って表現します。みんな意欲的に身体と頭を両方使って学んでいました。

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【今日の給食】7月11日(木)

本日の献立
・ピザトースト
・ABCスープ
・にんじんサラダ
・冷凍もも
・牛乳

 今日の主食は、ピザトーストです。調理員さんが、朝早くから具を作り、食パンに盛り付けて作ってくれました。成長段階に応じて、パンのサイズや具の量も変えて作っているんですよ。
 デザートは、夏に嬉しい冷凍果物シリーズの桃です。大人気でした!!
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【今日の給食】7月10日(水)

本日の献立
・ご飯
・鶏とコーンの揚げ煮
・ごまドレサラダ
・冬瓜汁
・牛乳

 今日は冬瓜の日ということで、給食では冬瓜汁を作りました。
 漢字で「冬のウリ」と書く通り、冬瓜はウリの仲間です。ウリ科の植物は種類がたくさんあり、カボチャやスイカ、メロンも同じ仲間です。冬瓜は甘味が少なく、食感は大根やかぶに似ています。全体の95%が水分なので、暑さで食欲が落ちたときもさっぱり食べられるのが良いですね!

 「冬瓜ってな〜に〜?」と質問してくれる子がいっぱいいたので、写真をパシャリ!比較対象がないので分かりにくいですが、冬瓜丸ごとはかなり大きいです。中を割ってみると、綿の部分があるので、果肉は意外と少なかったりもします。しかも冬瓜の皮は厚く硬いので、剥くのが少し大変です。硬い皮に覆われていることで、夏に収穫しても、冬まで保存が利くことから「冬瓜」の名がつきました。
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【今日の給食】7月9日(火)

本日の献立
・ご飯
・ツナの油味噌
・豚肉のすき焼き煮
・酢の物
・牛乳

 ご飯のお供に最高なツナの油味噌!これがあるだけで、いくらでもご飯が食べ進められます。空っぽになったご飯の食缶がたくさんあって、とても嬉しいです。
 酢の物は苦手な子も多いようでしたが、お酢には疲労回復や夏バテ防止の効果もあるので、ぜひ食べてみて欲しいです。
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【今日の給食】7月8日(月)

本日の献立
・マーボーなす丼
・春雨サラダ
・ぶどう食べ比べ(巨峰・シャインマスカット)
・牛乳

 今日の主食はマーボーなす丼です。夏が旬のなすをたーっぷり78kg使って作りました!旬の野菜は、栄養満点です。夏野菜には、体の熱を冷やす効果もあります。たくさん食べて元気に過ごしましょう。

 今日のデザートは初の試み!!!食べ比べとして、2種類のぶどうを用意しました!国内だけで100種類以上の品種があるぶどう。種類によって、旬の時期や甘さ、香りなど違いが様々でどれも味わい深いです。今日の給食では、深みのある甘さが特徴の巨峰と、爽やかな甘さが特徴のシャインマスカットを選んでみましたが、みんなの好みはどうだったかな?
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社会を明るくする運動(ひまわり音楽会)

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7月6日(土)に社会を明るくする運動があり、4年生(希望者)は、その中のひまわり音楽会に参加しました。
「楽しいマーチ」を、手拍子と鍵盤ハーモニカを組み合わせて演奏し、「チャレンジ」の歌を元気よく歌いました。
沢山拍手をもらって子供たちも嬉しそうでした。
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