水泳教室 2日目
水泳教室2日目です。17名の生徒が参加しました。今日も頑張りました!
本日は水温が高かったため、朝から冷水を入水し、プールを冷やしました。
天気が悪くなる前にプールに入れてよかったです!
【お知らせ】 2024-07-24 14:29 up!
夏季水泳教室 始
本日から夏季水泳教室が始まりました。今日は、基本姿勢とクロールの基本をひらすら練習!水泳教室のために、水泳専門の講師の方が2名来てくださっています。
まだ、人数に余裕があるので、まだ申し込みできます。1日でもかなり上達できるので、参加を迷っている生徒のみなさんはぜひ参加してください!
(申し込みについては、お知らせに再度掲載しておきます。健康カードは必要ありません)
【お知らせ】 2024-07-23 14:11 up!
サマーコンサート
本日、吹奏楽部はサマーコンサートを開きました。
猛暑の中、保護者や生徒など大勢の方が応援に駆けつけてくれました。皆様ありがとうございました。
今年度は総勢16名の部員のうち半数以上が1年生で、4か月ほどの練習の成果を聞いていただきました。
コンクール本番まで、あと2週間。
部員一丸となって全力でさらに良い曲に仕上げていきたいと思います。
【お知らせ】 2024-07-20 15:55 up!
学年集会
昨日学年集会がありました。学級委員がスピーチをしました。パドリック先生のおかげでスピーチのレベルが上がってる?今後もとても楽しみです。夏休みも「働くこと」に目を向けて、自分なりの探究学習を進めましょう。
【2年生】 2024-07-20 13:09 up!
明日の練習 7/20(土)中止のお知らせ
明日の部活は、体育館が使えないため中止にします。急で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。次回の部活は22日(月)13:00〜15:30になります。
【バドミントン部】 2024-07-19 18:59 up!
大掃除
今日の5時間目は大掃除でした。隅々まできれいになりました!
【お知らせ】 2024-07-19 18:19 up!
7月20日の練習について
7月20日の練習は、中止とさせていただきます。
次の練習は、7月22日(月)8:00〜10:00となります。よろしくお願いいたします。
【ソフトテニス部】 2024-07-19 17:44 up!
7月19日(金)の献立
・夏野菜カレー
・牛乳
・ナタデココゼリー
カレー粉は4段階で加えます。ルーを作る時、玉ねぎを炒める時、肉を焼く時、具材の野菜を焼く時です。家庭でも仕上げにカレー粉をふると香り高く仕上がるのだそうです。
ゼリーは星型のナタデココが入ったグレープゼリーです🍮
夏休みの間も健康に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。
夏休み明けの給食は8月30日(金)からです。
【今日の給食】 2024-07-19 12:29 up!
今日の給食何だろな
鶏肉をオーブンで焼いて焼き目をつけます。
今日は夏野菜カレーなので、野菜もオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2024-07-19 11:20 up!
今日の給食何だろな
今日はカレーです🍛小麦粉と油でルーを作ります。
玉ねぎは茶色になるまでよく炒めます。
【今日の給食】 2024-07-19 10:28 up!
TED×sasazuka with パドリック先生
昨日の5時間目は、TED×Tokyoの創設者 パドリック・ニュウエル氏の授業がありました。TED×sasazukaで選ばれた5人のプレゼンを解説してくださり、どうすればよりよいスピーチができるか、貴重なお話をいただきました。AIに負けないスピーチをする、英語をしっかり勉強すること、など生徒の心に響く話をたくさんしてくださいました。
【2年生】 2024-07-19 10:01 up!
7月18日(木)の献立
・冷やし中華
・牛乳
・ゼリーフライ
・冷凍パイン
冷やし中華のタレは給食室で調合したごまだれです。卵・鶏肉・胡瓜・紅生姜をのせていただきます。
ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。おからとじゃが芋をベースにみじん切りの根菜類も入っています。揚がったらウスターソースをかけていただきます。
【今日の給食】 2024-07-18 12:32 up!
今日の給食何だろな
夏休みまであと2日です。今日の給食は冷やし中華とゼリーフライです。
ゼリーフライを作っています🍳
【今日の給食】 2024-07-18 11:22 up!
道徳地区公開講座2
午後は、講師・地域の方・教員・生徒とパネルディスカッション形式での協議会。
その後は、NPO・いじめから子どもを守ろうネットワークの栗岡真由美先生からご講演をいただきました。
【お知らせ】 2024-07-17 16:23 up!
道徳地区公開講座1
本日の4時間目は道徳地区公開講座で「橋の上のおおかみ」という教材で全学年授業がありました。内容は「思いやり・感謝」です。
【お知らせ】 2024-07-17 16:17 up!
7月17日(水)の献立
・ししじゅうし
・牛乳
・鯵の唐揚げ
・ズッキーニのナムル
・すまし汁
ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味なのだそうです。豚肉・刻み昆布・蒲鉾などを使用しています。
鯵はカレー粉と塩で下味をつけて揚げました。衣は片栗粉です。
ズッキーニは少し厚めにスライスして茹でて、にんにく・塩・ごま油で和えています。
【今日の給食】 2024-07-17 12:29 up!
今日の給食何だろな
鯵の唐揚げを作っています。両面に片栗粉をまぶして揚げます🐟
【今日の給食】 2024-07-17 11:50 up!
7月16日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・豚の味噌焼き
・ゆかりキャベツ
・野菜スープ
豚ロースを甜面醬・ケチャップ・黒みつなどの合わせ調味料に漬けて焼きました。味付けが肉によく絡むように、すりごまも入っています。
【今日の給食】 2024-07-16 12:21 up!
2年 探究
本日はTED×SASAZUKAの動画撮影日でした。それぞれ工夫して頑張っていました。さて最終決戦に選ばれるのは…?
【2年生】 2024-07-12 17:49 up!
3年 英語 探究学習
修学旅行中に出会った外国人にインタビューを行う「Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜」のまとめ発表を行いました。もちろんall English👍どの班も旅先で素晴らしい出会いがあったようです。また、日本(渋谷)に対する意識を調査し、学んだことが多くありました。これを機に、異文化コミュニケーションにますます積極的に取り組んでいきましょう♪
【3年生】 2024-07-12 14:09 up!