オンライン英会話今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。
2年 探究
明日はついにスピーチの撮影日!テーマは「幸せに働くためには?」、スピーチの内容を考えるだけではなく、それぞれの幸せや仕事について話し合い、練習したり、深めたりと充実した時間になりました。明日はきっと素敵なスピーチができあがるはず!家族の前で1度練習してみるといいかもしれません。最後の仕上げ頑張りましょう!
7月11日(木)の献立
・豚キムチ丼
・ジョア ・ゆでとうもろこし ・中華スープ 豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。 とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽 今日の給食何だろな
夏なので、今日はとうもろこしです🌽
かかし作り♯2
かかし完成版です!!
かかし作り♯1
本日の放課後 かかし作りを行いました。
おやじの会の方々にもご協力いただき、作業が進みました。 7月10日(水)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・和風マカロニサラダ ・ポトフ ツナをみりん醤油で調味して、水分を飛ばします。食パンに広げてチーズを重ねて焼いて完成です🍞 ポトフはフランスの家庭料理です。具材を大きいまま煮込む料理ですが、給食では一口サイズにカットして煮込んでいます🍴 今日の給食何だろな
準備のできたパンからどんどん焼いていきます🍞
食パンの耳がかたくなりすぎないように温度を調整します🔥 今日の給食何だろな
パンにマヨネーズを塗り、調味したツナ・チーズを重ねます。
今日の給食室はパン屋さんです🍞 2年 保健
本日の2年生は、保健の授業で「飲酒と健康」を学びました。「アルハラ」(アルコールハラスメント)という人権侵害行為についても考え、話し合いをして深めました。
7月9日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・さつま芋サラダ ・米粉ポタージュ タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。 さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。 ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。 7月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の生姜焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 お肉は料理に合わせてお肉屋さんがカットしてくださいます。今日は「生姜焼き用」と注文し、適度な厚みに切って納品してくださいました。 本日の給食室は34度です。風もなく湿度は高いため熱中症になりやすい状況です。暑い中調理をして下さる調理さんに日々感謝しています。 3年 修学旅行事後学習発表会#1
先週の木曜日から、3年生は「修学旅行事後学習 発表会」を行っています。どの班も個性があって素晴らしいプレゼンテーション!作成にあたっては、“中1・2年生に京都・奈良の魅力を伝える”をコンセプトにしています。学芸発表会や展示発表会でも発表、掲示予定です。お楽しみに!
3年 修学旅行事後学習発表会#2
今日は「修学旅行事後学習 発表会」で、各クラスの代表グループが学年全員の前で発表しました😊どの班も代表に選ばれるだけあり、スライドの見やすさや発表内容など工夫されていて、見入ってしまいました👏
3年 社会を明るくする運動
社会を明るくする運動として、本校から代表で3年生の松原奈月代さんが意見発表の部に参加しました👏「出会いは人を変える」という視点から、よりよい社会実現のためにできることを述べた素晴らしいスピーチでした。
3年 租税教室
木曜日☀3年生を対象に、財務省から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました✨
「税がないと生活が大変になると思った」「計算が難しかった」など感想がありました♪ 2年 探究
本日の6時間目はTED×Sapporoの植松努さんのプレゼンのビデオを見た後に、なんと重大発表が!
実は2年生のために、TED×Tokyoの創設者 パトリック・ニュウエルさんが7月18日に講演をしてくださることに! 与えれたミッションは1人1つの「幸せに働くためには?」のプレゼンを作ること。来週の総合の時間もまた楽しみです! 7月5日(金)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・卵わかめスープ 鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚 揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。 2年 職業インタビュー |
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