重要 明日の練習  7/20(土)中止のお知らせ

明日の部活は、体育館が使えないため中止にします。急で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。次回の部活は22日(月)13:00〜15:30になります。

大掃除

画像1
画像2
画像3
今日の5時間目は大掃除でした。隅々まできれいになりました!

重要 7月20日の練習について

7月20日の練習は、中止とさせていただきます。
次の練習は、7月22日(月)8:00〜10:00となります。よろしくお願いいたします。

7月19日(金)の献立

・夏野菜カレー
・牛乳
・ナタデココゼリー

カレー粉は4段階で加えます。ルーを作る時、玉ねぎを炒める時、肉を焼く時、具材の野菜を焼く時です。家庭でも仕上げにカレー粉をふると香り高く仕上がるのだそうです。
ゼリーは星型のナタデココが入ったグレープゼリーです🍮

夏休みの間も健康に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。
夏休み明けの給食は8月30日(金)からです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

鶏肉をオーブンで焼いて焼き目をつけます。
今日は夏野菜カレーなので、野菜もオーブンで焼きます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はカレーです🍛小麦粉と油でルーを作ります。
玉ねぎは茶色になるまでよく炒めます。
画像1
画像2
画像3

TED×sasazuka with パドリック先生

画像1
画像2
画像3
昨日の5時間目は、TED×Tokyoの創設者 パドリック・ニュウエル氏の授業がありました。TED×sasazukaで選ばれた5人のプレゼンを解説してくださり、どうすればよりよいスピーチができるか、貴重なお話をいただきました。AIに負けないスピーチをする、英語をしっかり勉強すること、など生徒の心に響く話をたくさんしてくださいました。

7月18日(木)の献立

・冷やし中華
・牛乳
・ゼリーフライ
・冷凍パイン

冷やし中華のタレは給食室で調合したごまだれです。卵・鶏肉・胡瓜・紅生姜をのせていただきます。
ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。おからとじゃが芋をベースにみじん切りの根菜類も入っています。揚がったらウスターソースをかけていただきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

夏休みまであと2日です。今日の給食は冷やし中華とゼリーフライです。
ゼリーフライを作っています🍳
画像1
画像2
画像3

道徳地区公開講座2

画像1
画像2
午後は、講師・地域の方・教員・生徒とパネルディスカッション形式での協議会。
その後は、NPO・いじめから子どもを守ろうネットワークの栗岡真由美先生からご講演をいただきました。

道徳地区公開講座1

画像1
画像2
画像3
本日の4時間目は道徳地区公開講座で「橋の上のおおかみ」という教材で全学年授業がありました。内容は「思いやり・感謝」です。

7月17日(水)の献立

・ししじゅうし
・牛乳
・鯵の唐揚げ
・ズッキーニのナムル
・すまし汁

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味なのだそうです。豚肉・刻み昆布・蒲鉾などを使用しています。
鯵はカレー粉と塩で下味をつけて揚げました。衣は片栗粉です。
ズッキーニは少し厚めにスライスして茹でて、にんにく・塩・ごま油で和えています。

画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

鯵の唐揚げを作っています。両面に片栗粉をまぶして揚げます🐟
画像1
画像2
画像3

7月16日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の味噌焼き
・ゆかりキャベツ
・野菜スープ

豚ロースを甜面醬・ケチャップ・黒みつなどの合わせ調味料に漬けて焼きました。味付けが肉によく絡むように、すりごまも入っています。
画像1
画像2
画像3

2年 探究

画像1画像2画像3
本日はTED×SASAZUKAの動画撮影日でした。それぞれ工夫して頑張っていました。さて最終決戦に選ばれるのは…?

3年 英語 探究学習

画像1画像2画像3
修学旅行中に出会った外国人にインタビューを行う「Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜」のまとめ発表を行いました。もちろんall English👍どの班も旅先で素晴らしい出会いがあったようです。また、日本(渋谷)に対する意識を調査し、学んだことが多くありました。これを機に、異文化コミュニケーションにますます積極的に取り組んでいきましょう♪

7月12日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・ラタトゥイユ&スズキフライ
・フルーツポンチ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した【ラタトゥイユ&スズキフライ】は、パリ五輪に合わせてフランス料理から選ばれました。
ラタトゥイユはたくさんの野菜を炒め煮にしたフランスの家庭料理です。スズキフライは衣にパセリを使用して、玉ねぎとにんにくのソースがかかっています。
画像1
画像2
画像3

オンライン英会話

画像1
画像2
画像3
今年度より、区内中学校1〜3年生を対象に年間で全10回(うち授業内6回、自宅4回)のオンライン英会話を実施します。今日はその第1回目です。生徒はどきどきしながら、積極的に会話にチャレンジしていました。夏季休暇期間中に自宅学習として3回受講することになっています。たくさん話して、Speaking・Listeningの向上をさせましょう。

今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。

画像1
画像2

2年 探究

明日はついにスピーチの撮影日!テーマは「幸せに働くためには?」、スピーチの内容を考えるだけではなく、それぞれの幸せや仕事について話し合い、練習したり、深めたりと充実した時間になりました。明日はきっと素敵なスピーチができあがるはず!家族の前で1度練習してみるといいかもしれません。最後の仕上げ頑張りましょう!
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 2学年からのお知らせ

R6 3学年からのお知らせ

R6 3学年 学年通信

ソフトテニス部

バスケットボール部

ボウリング部

PTAからのお知らせ