2年 保健
本日の2年生は、保健の授業で「飲酒と健康」を学びました。「アルハラ」(アルコールハラスメント)という人権侵害行為についても考え、話し合いをして深めました。
7月9日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・さつま芋サラダ ・米粉ポタージュ タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。 さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。 ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。 7月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の生姜焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 お肉は料理に合わせてお肉屋さんがカットしてくださいます。今日は「生姜焼き用」と注文し、適度な厚みに切って納品してくださいました。 本日の給食室は34度です。風もなく湿度は高いため熱中症になりやすい状況です。暑い中調理をして下さる調理さんに日々感謝しています。 3年 修学旅行事後学習発表会#1
先週の木曜日から、3年生は「修学旅行事後学習 発表会」を行っています。どの班も個性があって素晴らしいプレゼンテーション!作成にあたっては、“中1・2年生に京都・奈良の魅力を伝える”をコンセプトにしています。学芸発表会や展示発表会でも発表、掲示予定です。お楽しみに!
3年 修学旅行事後学習発表会#2
今日は「修学旅行事後学習 発表会」で、各クラスの代表グループが学年全員の前で発表しました😊どの班も代表に選ばれるだけあり、スライドの見やすさや発表内容など工夫されていて、見入ってしまいました👏
3年 社会を明るくする運動
社会を明るくする運動として、本校から代表で3年生の松原奈月代さんが意見発表の部に参加しました👏「出会いは人を変える」という視点から、よりよい社会実現のためにできることを述べた素晴らしいスピーチでした。
3年 租税教室
木曜日☀3年生を対象に、財務省から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました✨
「税がないと生活が大変になると思った」「計算が難しかった」など感想がありました♪ 2年 探究
本日の6時間目はTED×Sapporoの植松努さんのプレゼンのビデオを見た後に、なんと重大発表が!
実は2年生のために、TED×Tokyoの創設者 パトリック・ニュウエルさんが7月18日に講演をしてくださることに! 与えれたミッションは1人1つの「幸せに働くためには?」のプレゼンを作ること。来週の総合の時間もまた楽しみです! 7月5日(金)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・卵わかめスープ 鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚 揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。 2年 職業インタビュー7月3日(水)の献立
・ガパオライス
・牛乳 ・春雨スープ ・デラウェア ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。 デラウェアは山梨県から届きました🍇 今日の給食何だろな
今日はパプリカ・ピーマン・バジルを使います。
大量の野菜を角切りにしていきます。 7月2日(火)の献立
・おろし肉うどん
・牛乳 ・お好み揚げ うどんのつゆはかつおだし・酒・みりん・砂糖・醤油で作っています。大根おろしと甘辛に炊いた豚肉をのせていただきます🍜 お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げたものです。学校給食では両面を焼く、という調理が難しいので成形して揚げています。 給食室も暑くなってきて、室温30度を超える日が続きます🌞衛生管理・体調管理に気を付けてまいります💪 今日の給食何だろな
生地を成形して、揚げています。
さて何を作っているでしょうか🍴 2年 探究生徒会朝礼【バドミントン部】土曜練習
本日バドミントン部の練習は、顧問の都合により11:00までとさせていただきます。急な変更で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
2年 探究
2年生は、本日職業インタビューの質問の最終調整を行いました。本番が来週に近づいています!
小学生6年生対象 授業・部活動体験元気いっぱいの皆さんが楽しんで笹塚中の授業を体験してくれ、とても嬉しかったです!また、部活動においても積極的に在校生に質問している姿が印象的でした♪笹塚中学校生活の良さが伝わっていれば嬉しいです!またお待ちしています😊 6月27日(木)の献立
・親子丼
・牛乳 ・胡瓜とわかめの酢の物 親子丼は鰹だしで鶏肉を炊いて、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐と蒸した卵を合わせて仕上げています。 酢の物は酸味がおだやかな土佐酢です。米酢・みりん・醤油・鰹だしを合わせました。 |
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