【バドミントン部】土曜練習

画像1画像2
本日バドミントン部の練習は、顧問の都合により11:00までとさせていただきます。急な変更で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

2年 探究

画像1画像2
2年生は、本日職業インタビューの質問の最終調整を行いました。本番が来週に近づいています!

小学生6年生対象 授業・部活動体験

画像1
画像2
画像3
昨日は近隣の小学校対象に授業と部活動体験を行いました✨
元気いっぱいの皆さんが楽しんで笹塚中の授業を体験してくれ、とても嬉しかったです!また、部活動においても積極的に在校生に質問している姿が印象的でした♪笹塚中学校生活の良さが伝わっていれば嬉しいです!またお待ちしています😊

6月27日(木)の献立

・親子丼
・牛乳
・胡瓜とわかめの酢の物

親子丼は鰹だしで鶏肉を炊いて、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐と蒸した卵を合わせて仕上げています。
酢の物は酸味がおだやかな土佐酢です。米酢・みりん・醤油・鰹だしを合わせました。
画像1
画像2
画像3

2年 探究

画像1画像2
本日は、Inspire Highの授業でした。今日のテーマは「働くってどういうこと?」。退職代行を設立した起業家の話を機会に、自分たちの働くことへの価値観について考えました。

6月26日(水)の献立

・アラビアータ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・あじさいゼリー

アラビアータは、にんにく・唐辛子・トマトを使ったパスタです。唐辛子が強くなりすぎないように、こしょうと合わせて加えました。
オムレツはキャベツとじゃが芋入りです。先に炒めて水分を出してから卵と合わせます。
あじさいゼリーは下の部分がミルクゼリーで、上の部分がグレープゼリーです🍮
画像1
画像2
画像3

避難訓練

画像1
本日は火災を想定した避難訓練がありました。

6月25日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・赤魚の唐揚げ
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁

赤魚は総称で、アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオ・ロシアアカウオなどがあるそうです。今日はアラスカメヌケを使用しました🐟酒・醤油などに漬けて唐揚げにしました。
茎わかめはわかめの茎の部分です。ちなみにわかめの根本の部分がめかぶです。
画像1
画像2
画像3

2年 体育

画像1画像2
本日は気温も高くプール日和です!

6月24日(月)の献立

・枝豆ご飯
・牛乳
・とりつくね
・ピリ辛ひじき
・けんちん汁

枝豆にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はエネルギー代謝や疲労回復に必要な栄養素です。とりつくねには人参・玉ねぎ・筍・干し椎茸のみじん切りが入っています。いよいよ暑くなってきました。毎日の食事でしっかり体調管理をしましょう💪
画像1
画像2
画像3

生徒会朝礼

画像1
本日は生徒会朝礼がありました。前回の専門委員会の内容を各委員長が発表しました。

【バドミントン部】選手権大会 女子団体戦 優勝!

画像1
選手権大会の結果‥
女子団体戦優勝! ブロック大会進出となりました!
2年連続優勝です!接戦の中、頑張りました。
応援に来てくださった保護者の皆様、遅くまでありがとうございました。

重要 バドミントン部 帰宅時間のお知らせ

今試合が終わりました。笹塚駅20:00頃着の予定です。
遅くなり申し訳ございません。後程嬉しいご報告をいたします。

重要 【バドミントン部】選手権大会

画像1
本日の選手権大会では女子がシングルス1位となり、ブロック大会に進みます。

【本日参加の部員の保護者様】
団体戦がまだ終わっていないため、帰りの時間が予定よりも大幅に遅くなります。笹塚駅に18:30〜19:30となる予定です。何かあればH&Sでご連絡ください。よろしくお願いいたします。

2年 探究

画像1画像2画像3
現在2年生では職業インタビューに向けて、職業に関しての探究学習をしています。
今週は
1.退職問題と人権(ハラスメント)についての学習
2.グループに分かれてインタビュー内容を考えよう
3.NHKのディレクターによるインタビューのしかたについての出前授業
などを探究の授業で行いました。

6月21日(金)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・コールスローサラダ

笹塚中はエスビーのカレー粉を使っています。30種類以上のスパイスを配合してあるそうです。具材を炒める時と仕上げに分けて加えています🍛
画像1
画像2
画像3

東京教師道場(2年目)授業研究

画像1
東京教師道場授業研究(英語科)が本校で行われました。本事業は、授業研究をとおして、2年間継続的に指導・助言を受け、教科等の専門性を一層高めるとともに、他の教員の指導的役割を担うことができる資質・能力を磨くことを目的としてしています。生徒はもちろんのこと、他の市区立学校の英語科の先生も、真剣勝負です。

6月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・白身魚のフライ
・しぐれ煮
・白菜スープ

フライに使用した魚は「ホキ」です🐟お弁当の白身魚フライにもよく使用されています。
しぐれ煮は生姜と醤油を使った料理です。もとはハマグリの佃煮のことだったそうですが、肉類で作るものなどいくつか種類があります。
画像1
画像2
画像3

6月19日(水)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・ジャーマンポテト
・冬瓜スープ

チキンカツ用のお肉は、肉屋さんが大きく開いて納品してくれます。パンは柏型なのでチキンカツとキャベツを挟んで食べます🍞
スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。丸ごとひんやりしたところに置いておくと冬までもつことから、この名前がついたのだそうです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はチキンカツサンドです。粉➡ドロ➡パン粉をつけて揚げます🔥
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31