1年 体育
晴天の中、1年生は外で体育の授業をしています。
2年 体育
2年生の体育では集団行動(列の増減)を行っています。
4月16日(火)の献立
・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳 ・キャロットポタージュ ・カップケーキ 人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。 4月15日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 鶏肉は塩麴に漬けてから焼いています。ごまは給食でよく使用する食材です。今日は和え衣に少し酢を入れて、ごま酢にしました。 【バドミントン部】区民大会
本日は区民大会でした。今後の課題がたくさん見つかりました。来週から始まる春の大会に向けて練習あるのみ!
2年 総合 探究学習 自分について考える
2年生の探究のテーマは〜深めよう〜
自分マップを作成し、自分のことについて深く考えたり意見を出し合ったりしました。 献立変更のお知らせ
食材料購入の都合により、以下のとおり献立内容を変更いたします。
4月17日(水)「ご飯」➡「たけのこご飯」 4月23日(火)「たけのこご飯」➡「ご飯」 4月12日(金)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・キャベたまスープ ・果物(清見オレンジ) 今日はジャージャー麺です。甜面醤をベースに味付けをしています。 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょう🍜
仮入部期間開始
今日から仮入部が始まっています。1年生も部活に参加しています。
避難訓練
本日は避難訓練がありました。避難経路と緊急時の対応について確認をしました。
2年 総合 探究学習 inspirehigh
本日の総合の時間は探究学習inspire highを行いました。今回のテーマは「失敗ってこわいもの?」海外の失敗研究者のお話を聞いて、失敗を打ちあけることや失敗した後の行動について考えました。
4月11日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉に玉ねぎとしめじのみじん切りを合わせています。肉6野菜4の割合です。 今日の給食何だろな
今日はメンチカツです🍴40個ずつ揚げていきます🍳
4月10日(水)の献立
・チキンライス
・牛乳 ・ABCスープ ・グレープゼリー 今日から給食が始まります。チキンライスはケチャップとトマトピューレを使いました。 新入生歓迎会3新入生歓迎会2
部活動紹介が始まりました。トップバッターは吹奏楽部。とても盛り上がっています。
新入生歓迎会
新入生歓迎会が始まりました。
始業式
いよいよ新学年のスタートです。今年度もよろしくお願いします。
本日は着任式・始業式がありました。 |
|