☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

7/10(水)

画像1 画像1
黒砂糖パン
ポテトのチーズ焼き
ヌードルスープ

7/9(火)

画像1 画像1
スタミナチャーハン
ナムル
わかめスープ

7/8(月)

画像1 画像1
ごはん
コーンコロッケ
豚汁
くだもの(すいか)

土曜授業参観 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜の授業参観では、1・2時間目に生活科を行いました。
トマトの観察では、実の個数を数えたり、大きさを定規で測ったりする様子が見られました。
その後の「秋や冬にとれる野菜を調べよう」では、タブレットを活用し、自分の興味のある野菜について調べることができました。

パラスポーツ体験

画像1 画像1
7月6日(土)にパラスポーツ体験としてボッチャをしました。
暑い中でしたが、ボッチャに熱中して楽しみながら体験することができました。

7/5(金)

画像1 画像1
七夕ちらし
天の川スープ
星のゼリー

7/4(木)

画像1 画像1
ごはん
魚のピザ風味焼き
チキンスープ

7/3(水)

画像1 画像1
カレーうどん
たこぺったん
冷凍ピーチ

7/2(火)

画像1 画像1
ごはん
中華風卵焼き
春雨スープ

5年「Tシャツデザイン難航中…」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで話し合いながら進めているTシャツのデザイン。なかなかうまくまとまりません。今日は、図工の辻野先生の力をかりてデザインに使えそうな様々な技法を教えてもらいました。いろいろためそう!やりすぎくらいがちょうどいい!という励ましの言葉をもらって、デザイン再構築を目指します。

6/28(金)

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】【6月誕生日給食】
元気モリモリ丼
もずくスープ
くだもの(さくらんぼ)

5年算数「単位量当たりの大きさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
「単位量あたりの大きさ」では、単元の最終回に教え合いタイムを行いました。
教える方にも、教えられる方にもいい作用があります。
とってもいい表情で学習をしています!見ていてうれしい!

6/27(木)

画像1 画像1
ごはん
肉じゃがコロッケ
豆腐とわかめの味噌汁

アルバルク東京×ダイキン工業の出張授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、シブヤ未来科の授業で、アルバルク東京とダイキン工業が来てくださり、SDGsに関する取り組みを紹介してくださいました。業種による取り組みの違いを知り、分かったことを熱心にメモをとっていました。

【3年】自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
原宿警察交通安全課の方々にご来校いただき、自転車安全教室を行いました。自転車になるときに気をつけることをお話ししていただいた後、自転車シュミレーターで安全に運転ができるか挑戦しました。

6/26(水)

画像1 画像1
ガーリックトースト
コーンシチュー
もやしの酢醤油かけ

6/25(火)

画像1 画像1
ごはん
さばの味噌煮風
とり入りけんちん汁

6/24(月)

画像1 画像1
チキンライス
洋風卵焼き
ほうれん草のスープ

【3年】How_many?

画像1 画像1
先生とALTとHow manyゲーム!1から20までの言い方を練習します。

音楽 リコーダーで交流

画像1 画像1 画像2 画像2
神小スポーツフェスティバルから引き続き、3,4年の水車班で交流をしています。今日は4年生が3年生へ、リコーダーの吹き方や指の押さえ方、テクニックなどを教えました。互いに一生懸命になって学習を行う姿が多く見られました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31