7月9日(火)・チンゲン菜スープ ・蒸しとうもろこし 今日は、「タコライス」についてお話します。 「タコライス」は、メキシコの料理「タコス」の具を、ご飯に乗せて食べる、沖縄県の料理です。白ご飯の上に、牛ひき肉に調味料とスパイスを加えて炒めた「タコスミート」をのせ、チーズやレタス・トマトなどを添えて食べるのが一般的です。 また、今日は今が旬の「とうもろこし」をつけました。甘いとうもろこしを味わって食べましょう。 7月8日(月)・ちくわとかぼちゃの天ぷら ・冷凍もも 今日は、「ちくわ」についてお話します。 ちくわは、何色の食べ物でしょうか。正解は、私たちの体の血や肉を作る「赤色」の食べ物の仲間です。 ちくわは、「たら」などの白身魚のすり身をねって、棒に巻き付けて焼いた食べ物です。棒をぬくと、筒の形になっていて、切り口が「竹」のように見えるので、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食では、ちくわに衣をつけて油で揚げて、天ぷらにしました。よくかんで味わって食べましょう。 7月5日(金)・もやしの和え物 ・七夕汁 ・お星さまゼリー 今日は、「七夕」の行事食についてお話します。 「七夕汁」は、そうめんの入った汁物です。そうめんを夜空に流れる天の川に見立てています。 お星さまゼリーは、ぶどうジュースでゼリーを作って、星の形をしたナタデココと、「アラザン」という砂糖で作った銀色の飾りを入れて固めて作りました。星が輝く夜空をイメージしています。 7日は、一年に一度、織姫と彦星が再開をする七夕の日です。東京は街灯が多く、天の川が見えることは、少ないですが、きれいな夜空が見えるといいですね。 7月4日(木)・ポテトサラダ ・レタススープ 今日は、えびピラフに使われている「えび」についてお話します。皆さんは「えび」と聞いてどんな色をイメージしますか?「えび」とは、元々「ぶどう」やその色のことで、えびの色が、熟した山ぶどうの色と似ているため、この名前になったそうです。 日本では、お正月に食べる「おせち料理」など、おめでたい日に「えび」を食べることが多いです。なんと、世界のえびの総輸入量の3分の1を占める、「えび消費大国」です。 今日は、お楽しみ(バイキング)給食を実施しました♪ランチルームに3年生を招き、通常給食に加え、お楽しみ給食特別メニューを楽しみました。いつもとは違う場所での食事、そして特別メニューを楽しんでもらえたら嬉しいです。 7月3日(水)・切干大根のサラダ ・豚汁 今日は、枝豆そぼろご飯に使われている「枝豆」についてお話します。 「枝豆」は、大豆をまだ若い青いうちに収穫したものです。 さやに入ったままの豆を、枝がついた状態でそのまま茹で食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。 枝豆は、6月から8月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。 また、枝豆は大豆なので、「豆」と「野菜」の両方の特徴を持っていて、栄養もたくさん入っています。 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで味わって食べましょう。 7月2日(火)・コーンシチュー ・パンプキンサラダ 今日は、「ココアトースト」に使われている、「ココア」についてお話します。 「ココア」は、「カカオ豆」を原料にして、発酵・焙煎させ、すりすぶした「カカオマス」から、油分の「ココアバター」と、残りを粉にした「ココアパウダー」に分けます。そしてこれに砂糖などを加えて「調整ココア」を作ります。これを水や牛乳で溶かして飲むのが「ココア」です。 今日の給食では、この「ココアパウダー」を、バター・砂糖と混ぜて、パンに塗って「ココアトースト」にしました。今日も、ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。 7月1日(月)・揚げジャガイモのそぼろ煮 ・みそドレサラダ 【7月生まれ誕生日ゼリー】 ・ロシアンティーゼリー 今日から7月に入りました。今日は「味噌」についてお話します。 「味噌」には、様々な種類があります。色で分けると、赤みそ、白みそ、中間の淡色みそ。味で分けると、甘みそ、辛みそ。使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ。粒の有無では、粒みそ、こしみそがあります。 普段の給食のみそ汁は、赤みそと淡色みそを合わせて作っています。今日の「みそドレサラダ」は赤みそを使って作りました。 皆さんはどの味噌が好きですか?調べてみると面白いかもしれませんね。 |
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