3年 社会を明るくする運動

画像1画像2
社会を明るくする運動として、本校から代表で3年生の松原奈月代さんが意見発表の部に参加しました👏「出会いは人を変える」という視点から、よりよい社会実現のためにできることを述べた素晴らしいスピーチでした。

3年 租税教室

画像1画像2画像3
木曜日☀3年生を対象に、財務省から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました✨
「税がないと生活が大変になると思った」「計算が難しかった」など感想がありました♪

2年 探究

本日の6時間目はTED×Sapporoの植松努さんのプレゼンのビデオを見た後に、なんと重大発表が!
実は2年生のために、TED×Tokyoの創設者 パトリック・ニュウエルさんが7月18日に講演をしてくださることに! 与えれたミッションは1人1つの「幸せに働くためには?」のプレゼンを作ること。来週の総合の時間もまた楽しみです!
画像1
画像2
画像3

7月5日(金)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・卵わかめスープ

鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚
揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。
画像1
画像2
画像3

2年 職業インタビュー

画像1
画像2
画像3
本日は職業インタビューがありました。11企業の方にご協力いただきました。実際にインタビューをして、今まで知らなかった多くのことを知ることができたと思います。これを生かして、さらに「働くこと」についての学びを深めていきます。ご協力いただいた地域・保護者・企業の皆様、ありがとうございました。

7月3日(水)の献立

・ガパオライス
・牛乳
・春雨スープ
・デラウェア

ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。
デラウェアは山梨県から届きました🍇
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はパプリカ・ピーマン・バジルを使います。
大量の野菜を角切りにしていきます。
画像1
画像2
画像3

7月2日(火)の献立

・おろし肉うどん
・牛乳
・お好み揚げ

うどんのつゆはかつおだし・酒・みりん・砂糖・醤油で作っています。大根おろしと甘辛に炊いた豚肉をのせていただきます🍜
お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げたものです。学校給食では両面を焼く、という調理が難しいので成形して揚げています。
給食室も暑くなってきて、室温30度を超える日が続きます🌞衛生管理・体調管理に気を付けてまいります💪
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

生地を成形して、揚げています。
さて何を作っているでしょうか🍴
画像1
画像2
画像3

2年 探究

画像1
画像2
画像3
本日の1時間目は、職業インタビューの事前指導を行いました。実際に模擬インタビューをして、お互いに改善点を修正できるように努力しました。

生徒会朝礼

画像1
画像2
画像3
本日は生徒会朝礼で表彰がありました。テニス部・バドミントン部・バスケットボール部です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

ボウリング部

PTAからのお知らせ