3年 社会を明るくする運動

画像1画像2
社会を明るくする運動として、本校から代表で3年生の松原奈月代さんが意見発表の部に参加しました👏「出会いは人を変える」という視点から、よりよい社会実現のためにできることを述べた素晴らしいスピーチでした。

3年 租税教室

画像1画像2画像3
木曜日☀3年生を対象に、財務省から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました✨
「税がないと生活が大変になると思った」「計算が難しかった」など感想がありました♪

2年 探究

本日の6時間目はTED×Sapporoの植松努さんのプレゼンのビデオを見た後に、なんと重大発表が!
実は2年生のために、TED×Tokyoの創設者 パトリック・ニュウエルさんが7月18日に講演をしてくださることに! 与えれたミッションは1人1つの「幸せに働くためには?」のプレゼンを作ること。来週の総合の時間もまた楽しみです!
画像1
画像2
画像3

7月5日(金)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・卵わかめスープ

鶏飯(とりめし)は大分県の郷土料理です。使用する材料は鶏肉とごぼうの2つが主で、家庭によって色々な野菜を加えるそうです。今日は漫画【美味しんぼ】のレシピを参考に作りました🍚
揚げびたしは出汁を取って冷やして仕上げました。片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐は、笹塚中の定番です。
画像1
画像2
画像3

2年 職業インタビュー

画像1
画像2
画像3
本日は職業インタビューがありました。11企業の方にご協力いただきました。実際にインタビューをして、今まで知らなかった多くのことを知ることができたと思います。これを生かして、さらに「働くこと」についての学びを深めていきます。ご協力いただいた地域・保護者・企業の皆様、ありがとうございました。

7月3日(水)の献立

・ガパオライス
・牛乳
・春雨スープ
・デラウェア

ガパオライスの味付けはナンプラーとオイスターソースです。タイではホーリーバジルというバジルを使用するようですが、今日はスイートバジルを使用しました。ほのかに爽やかさが感じられる仕上がりになりました。
デラウェアは山梨県から届きました🍇
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はパプリカ・ピーマン・バジルを使います。
大量の野菜を角切りにしていきます。
画像1
画像2
画像3

7月2日(火)の献立

・おろし肉うどん
・牛乳
・お好み揚げ

うどんのつゆはかつおだし・酒・みりん・砂糖・醤油で作っています。大根おろしと甘辛に炊いた豚肉をのせていただきます🍜
お好み揚げはお好み焼きの生地を揚げたものです。学校給食では両面を焼く、という調理が難しいので成形して揚げています。
給食室も暑くなってきて、室温30度を超える日が続きます🌞衛生管理・体調管理に気を付けてまいります💪
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

生地を成形して、揚げています。
さて何を作っているでしょうか🍴
画像1
画像2
画像3

2年 探究

画像1
画像2
画像3
本日の1時間目は、職業インタビューの事前指導を行いました。実際に模擬インタビューをして、お互いに改善点を修正できるように努力しました。

生徒会朝礼

画像1
画像2
画像3
本日は生徒会朝礼で表彰がありました。テニス部・バドミントン部・バスケットボール部です。

【バドミントン部】土曜練習

画像1画像2
本日バドミントン部の練習は、顧問の都合により11:00までとさせていただきます。急な変更で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

2年 探究

画像1画像2
2年生は、本日職業インタビューの質問の最終調整を行いました。本番が来週に近づいています!

小学生6年生対象 授業・部活動体験

画像1
画像2
画像3
昨日は近隣の小学校対象に授業と部活動体験を行いました✨
元気いっぱいの皆さんが楽しんで笹塚中の授業を体験してくれ、とても嬉しかったです!また、部活動においても積極的に在校生に質問している姿が印象的でした♪笹塚中学校生活の良さが伝わっていれば嬉しいです!またお待ちしています😊

6月27日(木)の献立

・親子丼
・牛乳
・胡瓜とわかめの酢の物

親子丼は鰹だしで鶏肉を炊いて、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐と蒸した卵を合わせて仕上げています。
酢の物は酸味がおだやかな土佐酢です。米酢・みりん・醤油・鰹だしを合わせました。
画像1
画像2
画像3

2年 探究

画像1画像2
本日は、Inspire Highの授業でした。今日のテーマは「働くってどういうこと?」。退職代行を設立した起業家の話を機会に、自分たちの働くことへの価値観について考えました。

6月26日(水)の献立

・アラビアータ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・あじさいゼリー

アラビアータは、にんにく・唐辛子・トマトを使ったパスタです。唐辛子が強くなりすぎないように、こしょうと合わせて加えました。
オムレツはキャベツとじゃが芋入りです。先に炒めて水分を出してから卵と合わせます。
あじさいゼリーは下の部分がミルクゼリーで、上の部分がグレープゼリーです🍮
画像1
画像2
画像3

避難訓練

画像1
本日は火災を想定した避難訓練がありました。

6月25日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・赤魚の唐揚げ
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁

赤魚は総称で、アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオ・ロシアアカウオなどがあるそうです。今日はアラスカメヌケを使用しました🐟酒・醤油などに漬けて唐揚げにしました。
茎わかめはわかめの茎の部分です。ちなみにわかめの根本の部分がめかぶです。
画像1
画像2
画像3

2年 体育

画像1画像2
本日は気温も高くプール日和です!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

ボウリング部

PTAからのお知らせ