給食だより 7月5日(金)

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・七夕ずし
・かつおとポテトのくろしおソース
・七夕汁
・もものゼリー
・牛乳

七夕汁には、そうめんが入っています。ゆでたそうめんが、天の川に似ていることや織姫が機織りに使う糸に似ていることから日本では、昔から七夕の日にそうめんを食べる習慣があるようです。また、七夕にそうめんを食べると大きな病気にかからないという言い伝えもあります。
※きょうは、ラッキースターデイ!星の形をしたにんじんが七夕汁の中に数枚入っています。探してみてください!


給食だより 7月4日(木)

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・ぶどうパン
・トマトシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

干しぶどう(レーズン)は、ぶどうを皮ごと乾燥させて作るので、1粒のレーズンに栄養がぎゅっと詰まっています。これから暑くなると熱中症や夏ばてという言葉を耳にしますが、レーズンには、熱中症や夏バテを予防してくれるミネラル(カリウムや鉄)どの栄養素が多く含まれています。主食のぶどうパンをしっかり食べましょう。

給食だより 7月3日(水)

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・ドリア風ソースがけ
・キャベツと大根のサラダ
・果物(スイカ)
・牛乳 

ドリアという料理は米を使った料理のひとつで、ピラフなどのごはんの上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食のドリア風は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、鶏肉やえびなどが入ったホワイトソースをかけて食べます。ルウは給食室で調理員さんが手作りしたものです。なめらかでとてもおいしく仕上がりました。おいしく食べてください。

【7/3音楽朝会】ほしまつり

7月7日は七夕、ということで、今月の歌「ほしまつり」を全校児童で歌って、演奏して、楽しみました。

1回目は普通に、楽譜どおり歌いました。5・6年生のエリアから美しい歌声が聞こえてきます。

2回目は、出だしのところで3・4年生が追いかけるパートを歌い、ハーモニーを楽しみました。

3回目は、3・4年生は追いかけパートのまま、1・2年生が振付をし、さらにサビのところで4年生がリコーダーを演奏しました。リコーダーの学習を始めて1年、とっても上手になりました!

また、星柄のTシャツを着ていた児童にウインドチャイムを担当してもらい、楽しい「ほしまつり」となりました。
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【ちはと学級:シブヤ未来科】和菓子の出前授業

昔つながりで、和菓子の出前授業を行いました。シブヤ未来科の企業連携です。

和菓子職人の方が実際に目の前で和菓子の練り切りを作ってくださいました。鮮やかな手さばきに子どもたちも夢中です。

できあがった和菓子をいただくときには、みんな笑顔!「おいしい!」と一気に食べる子、少しずつ大切に食べる子、それぞれでした。

質問タイムもあり、盛り上がりました。あんこは鎌倉時代から使われているということは、私も初めて知りました。
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給食だより 7月2日(火)

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・ごはん
・ひじき入りハンバーグ
・ポテトサラダ
・ヌードル(パスタ)スープ
・牛乳 

パスタとは小麦粉を練っていろいろな形にしためん類のことをいい、形や太さによって名前が異なります。パスタは小麦粉からできているのでエネルギーのもとになる黄の食べ物のなかまです。給食では、スパゲティやマカロニ、シェルなどのパスタを使っています。きょうは、リボンの形をしたファルファッレというパスタをヌードル(パスタ)スープに使いました。

【3年生:図工】ねがいのだるま

今年も、鳩森小にだるまの季節がやってきました。作品札が掲示される前に「誰が作ったのかなあ」と想像しながら見るのが楽しみの一つでもあります。

この他、学校中に子どもたちの作品が掲示されていますので、ご来校の際は、ぜひお楽しみください。
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給食だより 7月1日(月)

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・ごはん
・白身魚のみそマヨ焼き
・五目きんぴら
・切り干し大根のすまし汁
・牛乳 

みなさんは、さつま揚げが何から作られているか知っていますか。さつま揚げは、魚から作られています。魚のすり身を味つけして形を整えて油で揚げたものです。すり身の中にごぼうやにんじんなどの野菜を細かく刻んだものが入っているさつま揚げもあります。きょうは、五目きんぴらにさつま揚げを入れました。
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