世界へ松濤中生

令和6年4月24日(水)

画像1
画像2
【Book Lunch】
・あんかけ五目焼きそば
・おてんとう焼き
・果物(デコポン)

今日も、学校図書館とのコラボメニューです。
落合 由佳さんの「天の台所」からおてんとう焼きを作りました。
料理の楽しさや、作る側食べる側の気持ちを改めて考えることができる
お話です。
学校図書館でも、素敵な掲示をしてくださいました。

令和6年4月23日(火)

画像1
【Book Lunch】
・ごま塩ご飯
・赤魚の天ぷら/竹輪の磯部揚げ
・柚子大根
・赤だしの味噌汁

子どもの読書週間に合わせて、給食で本に登場する料理を紹介します。
今回は、昨年度の図書委員会が選んでおすすめしてくれた本から紹介
します。
今日の給食は、「歴飯ヒストリア」から徳川家康が愛した「天ぷら」
と常食していた八丁味噌を使った「赤だしの味噌汁」を作りました。

令和6年4月22日(月)

画像1
画像2
画像3
・筍ご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・春野菜のからし和え

今日は、生のたけのこを給食室で下処理して、筍ご飯を作りました。
朝早い時間から、今しか味わえない旬の味を子どもたちに感じて
もらえると嬉しいです。

令和6年4月20日(土)

画像1
・チキンカレーライス
・豆のサラダ
・ジョア(ブルーベリー)

令和6年4月19日(金)

・ご飯
・いかのユーリンチー風
・かぶの塩もみ
・ヌーミータン

令和6年4月18日(木)

画像1
・高野豆腐丼
・梅肉和え
・あおさの味噌汁

令和6年4月17日(水)

画像1
・シナモン揚げパン
・ポークシチュー
・ツナドレッシングサラダ

令和6年4月16日(火)

画像1
・山菜おこわ
・さつま汁
・果物(甘夏)

令和6年4月15日(月)

画像1
・ご飯
・麻婆豆腐
・豆もやしのナムル
・果物(デコポン)

令和6年4月11日(木)

画像1
・ご飯
・のりの佃煮
・肉豆腐
・きゅうりとしらすの酢の物

令和6年4月10日(水)

画像1
・回鍋肉丼
・春雨スープ
・はちみつレモンゼリー

今日から、給食がスタートしました。
今年度もよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31