【バドミントン部】選手権大会
本日の選手権大会では女子がシングルス1位となり、ブロック大会に進みます。
【本日参加の部員の保護者様】 団体戦がまだ終わっていないため、帰りの時間が予定よりも大幅に遅くなります。笹塚駅に18:30〜19:30となる予定です。何かあればH&Sでご連絡ください。よろしくお願いいたします。 2年 探究
現在2年生では職業インタビューに向けて、職業に関しての探究学習をしています。
今週は 1.退職問題と人権(ハラスメント)についての学習 2.グループに分かれてインタビュー内容を考えよう 3.NHKのディレクターによるインタビューのしかたについての出前授業 などを探究の授業で行いました。 6月21日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 笹塚中はエスビーのカレー粉を使っています。30種類以上のスパイスを配合してあるそうです。具材を炒める時と仕上げに分けて加えています🍛 東京教師道場(2年目)授業研究
東京教師道場授業研究(英語科)が本校で行われました。本事業は、授業研究をとおして、2年間継続的に指導・助言を受け、教科等の専門性を一層高めるとともに、他の教員の指導的役割を担うことができる資質・能力を磨くことを目的としてしています。生徒はもちろんのこと、他の市区立学校の英語科の先生も、真剣勝負です。
6月20日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身魚のフライ ・しぐれ煮 ・白菜スープ フライに使用した魚は「ホキ」です🐟お弁当の白身魚フライにもよく使用されています。 しぐれ煮は生姜と醤油を使った料理です。もとはハマグリの佃煮のことだったそうですが、肉類で作るものなどいくつか種類があります。 6月19日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・ジャーマンポテト ・冬瓜スープ チキンカツ用のお肉は、肉屋さんが大きく開いて納品してくれます。パンは柏型なのでチキンカツとキャベツを挟んで食べます🍞 スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。丸ごとひんやりしたところに置いておくと冬までもつことから、この名前がついたのだそうです。 今日の給食何だろな
今日はチキンカツサンドです。粉➡ドロ➡パン粉をつけて揚げます🔥
6月18日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のかりん揚げ ・磯和え ・すまし汁 かりん揚げは拍子切りに切った豚肉を揚げて、酒・醤油・みりんのタレにくぐらせた料理です。コクを出すために黒みつも使用しています。 すまし汁に使ったお麩は白玉麩です。 6月17日(月)の献立
・五目ツナご飯
・牛乳 ・バンサンスー ・鶏団子スープ 五目の具材はツナ・ごぼう・こんにゃく・人参・干し椎茸・えのきです。醤油とみりんで調味して、ご飯と混ぜて仕上げます🍚 鶏団子はももひき肉をよく練って、スプーンで丸めて作ります🍴 【バドミントン部】選手権大会
今日男子は個人戦でした。よいところまでいきましたが、敗退。3年男子は今日の試合で終わりです。3年間よく頑張りました。
女子は団体1位通過で進んだようです。まだまだ続きます! 6月14日(金)の献立
・元気もりもり丼
・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・果物(さくらんぼ) 【渋谷ワンダフル給食】 「服部栄養専門学校」のシェフと渋谷区が合同で行っている事業です。毎月色々な献立を予定しています。6月は「元気もりもり丼🍚です。豚肉と沢山の野菜を生姜醤油で炒めています。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。 2日間の定期考査が終了しました。生徒の皆さんお疲れ様でした☺ 6月12日(水)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・ずんだもち 中華あんには豚肉と沢山の野菜を使用しました。 ずんだ餡は枝豆を砂糖で練って給食室で作っています🍡 生徒達は明日から定期考査です。しっかり勉強頑張っています✍ 今日の給食何だろな
メイン料理の調理開始です。
今日の給食何だろな
何を作っているでしょう。白玉を分配して…ずんだあんも完成です。
6月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 調味料を合わせて、湯引きした魚と鉄板に入れて加熱しています。煮つまった煮汁も最後にかけて、鯖味噌の完成です。すまし汁には豆苗を使用しました。豆苗は豆の栄養素と青菜の栄養素がどちらも含まれているので、栄養満点です☺ 6月10日(月)の献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳 ・鶏のおろしソース ・浅漬け ・味噌汁 ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。 【女子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!
女子バスケ部は夏季大会の第2回戦を突破しました👏笹塚魂を燃やした熱い試合展開でした!たくさんのご声援、ありがとうございました。次回は6月19日(日)に準決勝があります。最後まで粘り強く、チーム一丸となって頑張りますので、応援よろしくお願い致します‼️
田植え晴天の中、大変貴重な体験をさせていただきました。 農園•保護者•おやじの会•地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 6月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マッシュポテト ・モロヘイヤスープ ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞 1年 体育
今日の1年生は体力テストのハンドボール投げを行いました。
|
|