2年 探究
本日は、Inspire Highの授業でした。今日のテーマは「働くってどういうこと?」。退職代行を設立した起業家の話を機会に、自分たちの働くことへの価値観について考えました。
【2年生】 2024-06-26 18:29 up!
6月26日(水)の献立
・アラビアータ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・あじさいゼリー
アラビアータは、にんにく・唐辛子・トマトを使ったパスタです。唐辛子が強くなりすぎないように、こしょうと合わせて加えました。
オムレツはキャベツとじゃが芋入りです。先に炒めて水分を出してから卵と合わせます。
あじさいゼリーは下の部分がミルクゼリーで、上の部分がグレープゼリーです🍮
【今日の給食】 2024-06-26 12:27 up!
避難訓練
【お知らせ】 2024-06-25 15:42 up!
6月25日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・赤魚の唐揚げ
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁
赤魚は総称で、アラスカメヌケ・タイセイヨウアカウオ・ロシアアカウオなどがあるそうです。今日はアラスカメヌケを使用しました🐟酒・醤油などに漬けて唐揚げにしました。
茎わかめはわかめの茎の部分です。ちなみにわかめの根本の部分がめかぶです。
【今日の給食】 2024-06-25 12:23 up!
2年 体育
【2年生】 2024-06-24 15:21 up!
6月24日(月)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳
・とりつくね
・ピリ辛ひじき
・けんちん汁
枝豆にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はエネルギー代謝や疲労回復に必要な栄養素です。とりつくねには人参・玉ねぎ・筍・干し椎茸のみじん切りが入っています。いよいよ暑くなってきました。毎日の食事でしっかり体調管理をしましょう💪
【今日の給食】 2024-06-24 12:31 up!
生徒会朝礼
本日は生徒会朝礼がありました。前回の専門委員会の内容を各委員長が発表しました。
【お知らせ】 2024-06-24 11:37 up!
【バドミントン部】選手権大会 女子団体戦 優勝!
選手権大会の結果‥
女子団体戦優勝! ブロック大会進出となりました!
2年連続優勝です!接戦の中、頑張りました。
応援に来てくださった保護者の皆様、遅くまでありがとうございました。
【バドミントン部】 2024-06-23 20:20 up!
バドミントン部 帰宅時間のお知らせ
今試合が終わりました。笹塚駅20:00頃着の予定です。
遅くなり申し訳ございません。後程嬉しいご報告をいたします。
【バドミントン部】 2024-06-23 19:19 up!
【バドミントン部】選手権大会
本日の選手権大会では女子がシングルス1位となり、ブロック大会に進みます。
【本日参加の部員の保護者様】
団体戦がまだ終わっていないため、帰りの時間が予定よりも大幅に遅くなります。笹塚駅に18:30〜19:30となる予定です。何かあればH&Sでご連絡ください。よろしくお願いいたします。
【バドミントン部】 2024-06-23 18:07 up!
2年 探究
現在2年生では職業インタビューに向けて、職業に関しての探究学習をしています。
今週は
1.退職問題と人権(ハラスメント)についての学習
2.グループに分かれてインタビュー内容を考えよう
3.NHKのディレクターによるインタビューのしかたについての出前授業
などを探究の授業で行いました。
【2年生】 2024-06-22 16:16 up!
6月21日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
笹塚中はエスビーのカレー粉を使っています。30種類以上のスパイスを配合してあるそうです。具材を炒める時と仕上げに分けて加えています🍛
【今日の給食】 2024-06-21 14:15 up!
東京教師道場(2年目)授業研究
東京教師道場授業研究(英語科)が本校で行われました。本事業は、授業研究をとおして、2年間継続的に指導・助言を受け、教科等の専門性を一層高めるとともに、他の教員の指導的役割を担うことができる資質・能力を磨くことを目的としてしています。生徒はもちろんのこと、他の市区立学校の英語科の先生も、真剣勝負です。
【お知らせ】 2024-06-21 13:42 up!
6月20日(木)の献立
・ご飯
・牛乳
・白身魚のフライ
・しぐれ煮
・白菜スープ
フライに使用した魚は「ホキ」です🐟お弁当の白身魚フライにもよく使用されています。
しぐれ煮は生姜と醤油を使った料理です。もとはハマグリの佃煮のことだったそうですが、肉類で作るものなどいくつか種類があります。
【今日の給食】 2024-06-20 12:33 up!
6月19日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳
・ジャーマンポテト
・冬瓜スープ
チキンカツ用のお肉は、肉屋さんが大きく開いて納品してくれます。パンは柏型なのでチキンカツとキャベツを挟んで食べます🍞
スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。丸ごとひんやりしたところに置いておくと冬までもつことから、この名前がついたのだそうです。
【今日の給食】 2024-06-19 12:27 up!
今日の給食何だろな
今日はチキンカツサンドです。粉➡ドロ➡パン粉をつけて揚げます🔥
【今日の給食】 2024-06-19 11:48 up!
6月18日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・豚のかりん揚げ
・磯和え
・すまし汁
かりん揚げは拍子切りに切った豚肉を揚げて、酒・醤油・みりんのタレにくぐらせた料理です。コクを出すために黒みつも使用しています。
すまし汁に使ったお麩は白玉麩です。
【今日の給食】 2024-06-18 12:29 up!
6月17日(月)の献立
・五目ツナご飯
・牛乳
・バンサンスー
・鶏団子スープ
五目の具材はツナ・ごぼう・こんにゃく・人参・干し椎茸・えのきです。醤油とみりんで調味して、ご飯と混ぜて仕上げます🍚
鶏団子はももひき肉をよく練って、スプーンで丸めて作ります🍴
【今日の給食】 2024-06-17 12:31 up!
【バドミントン部】選手権大会
今日男子は個人戦でした。よいところまでいきましたが、敗退。3年男子は今日の試合で終わりです。3年間よく頑張りました。
女子は団体1位通過で進んだようです。まだまだ続きます!
【バドミントン部】 2024-06-16 12:01 up! *
6月14日(金)の献立
・元気もりもり丼
・牛乳
・もずくのすまし汁
・果物(さくらんぼ)
【渋谷ワンダフル給食】
「服部栄養専門学校」のシェフと渋谷区が合同で行っている事業です。毎月色々な献立を予定しています。6月は「元気もりもり丼🍚です。豚肉と沢山の野菜を生姜醤油で炒めています。豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。
2日間の定期考査が終了しました。生徒の皆さんお疲れ様でした☺
【今日の給食】 2024-06-14 12:40 up!