令和6年5月9日(木)![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・お好み風卵焼き ・果物(サンフルーツ) 今日のBook Lunchは、秋川滝美さんの「放課後の厨房男子」よりお好み焼きです。給食では、大きな鉄板に焼いたものをカットするので、生地が重くならないようにたまごが多めのため、卵焼きに近い仕上がりです。 給食掲示板、学校図書館で本について掲示しています。これからの読書の参考にしてもらえると嬉しいです。 令和6年5月8日(水)![]() ・もずく入りかきたまスープ ・果物(メロン) 令和6年5月7日(火)![]() ・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこの和風サラダ 今日は、給食室でさやつきのグリンピースをむいて、 ピースご飯にしました。 令和6年5月2日(木)![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ワンタンスープ ・りんごゼリー 今日は5日の端午の節句をお祝いして、「ちまき」を作りました! 調理員さんが竹の皮一つ一つにおこわを包んで、蒸しあげてくれました。 もち米で作ったおこわは、モチモチしていておいしかったです。 令和6年5月1日(水)![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・抹茶団子 今日は、八十八夜にちなんで「抹茶団子」を作りました。 抹茶を混ぜ込んだ団子にきな粉をまぶして、あんこを添えました。 あんこも給食室の手作りです。 令和6年4月30日(火)![]() ・コロッケ ・ボイル野菜 ・なめこの味噌汁 令和6年4月26日(金)![]() ・ツナのカレーピラフ ・ABCスープ ・ヨーグルトポムポム 今日は「5分後に美味しいラスト」から「ヨーグルトポムポム」を作りました。 りんごがたっぷり入ったケーキです。 令和6年4月25日(木)![]() キャベツの昆布漬け 味噌けんちん |
|