令和6年5月22日(水)![]() ・ミネストローネ ・果物(美生柑) 今日は、調理員さんがパンにフライと野菜をはさんで、 配缶してくれました! 令和6年5月21日(火)![]() ・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・なすとあげの味噌汁 令和6年5月20日(月)
・ハヤシライス
・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト 令和6年5月17日(金)![]() ・赤飯 ・から揚げ ・辛し和え ・澄まし汁 19日の開校記念日をお祝いして、みんなが好きなから揚げと お祝い事にかかせない赤飯を作りました。 令和6年5月16日(木)![]() ・ポトフ ・ツナサラダ 令和6年5月15日(水)![]() ・白菜漬け ・かぶの味噌汁 令和6年5月14日(火)![]() ![]() ・ジャージャー麵 ・きのことわかめの酢醤油 ・バニラカップケーキ Book Lunch最後のメニューは、「負けないパティシエガール」から バニラカップケーキを作りました。 図書委員会のメンバーさんがたくさんの本を紹介してくれて、Book Lunch を行うことができました。 令和6年5月13日(月)
・わかめご飯
・蝦仁豆腐 ・大根の華風漬け 令和6年5月11日(土)
・豆乳のチキンクリームライス
・キャベツのアップルマリネ ・ベーコンポテトスープ ・ジョア(プレーン) 令和6年5月10日(金)
・ご飯
・鯖の有馬焼き ・野菜のじゃこ炒め ・豆腐とわかめの味噌汁 令和6年5月9日(木)![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・お好み風卵焼き ・果物(サンフルーツ) 今日のBook Lunchは、秋川滝美さんの「放課後の厨房男子」よりお好み焼きです。給食では、大きな鉄板に焼いたものをカットするので、生地が重くならないようにたまごが多めのため、卵焼きに近い仕上がりです。 給食掲示板、学校図書館で本について掲示しています。これからの読書の参考にしてもらえると嬉しいです。 令和6年5月8日(水)![]() ・もずく入りかきたまスープ ・果物(メロン) 令和6年5月7日(火)![]() ・じゃが芋のきんぴら煮 ・じゃこの和風サラダ 今日は、給食室でさやつきのグリンピースをむいて、 ピースご飯にしました。 令和6年5月2日(木)![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・ワンタンスープ ・りんごゼリー 今日は5日の端午の節句をお祝いして、「ちまき」を作りました! 調理員さんが竹の皮一つ一つにおこわを包んで、蒸しあげてくれました。 もち米で作ったおこわは、モチモチしていておいしかったです。 令和6年5月1日(水)![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・抹茶団子 今日は、八十八夜にちなんで「抹茶団子」を作りました。 抹茶を混ぜ込んだ団子にきな粉をまぶして、あんこを添えました。 あんこも給食室の手作りです。 令和6年4月30日(火)![]() ・コロッケ ・ボイル野菜 ・なめこの味噌汁 令和6年4月26日(金)![]() ・ツナのカレーピラフ ・ABCスープ ・ヨーグルトポムポム 今日は「5分後に美味しいラスト」から「ヨーグルトポムポム」を作りました。 りんごがたっぷり入ったケーキです。 令和6年4月25日(木)![]() キャベツの昆布漬け 味噌けんちん 令和6年4月24日(水)![]() ![]() ・あんかけ五目焼きそば ・おてんとう焼き ・果物(デコポン) 今日も、学校図書館とのコラボメニューです。 落合 由佳さんの「天の台所」からおてんとう焼きを作りました。 料理の楽しさや、作る側食べる側の気持ちを改めて考えることができる お話です。 学校図書館でも、素敵な掲示をしてくださいました。 令和6年4月23日(火)![]() ・ごま塩ご飯 ・赤魚の天ぷら/竹輪の磯部揚げ ・柚子大根 ・赤だしの味噌汁 子どもの読書週間に合わせて、給食で本に登場する料理を紹介します。 今回は、昨年度の図書委員会が選んでおすすめしてくれた本から紹介 します。 今日の給食は、「歴飯ヒストリア」から徳川家康が愛した「天ぷら」 と常食していた八丁味噌を使った「赤だしの味噌汁」を作りました。 |
|