6月10日(月)の献立
・じゃこわかめご飯
・牛乳 ・鶏のおろしソース ・浅漬け ・味噌汁 ごま油で炒ったしらす、ごま、乾燥わかめをご飯に混ぜました。鶏肉は塩麴と醤油に漬けて焼き、仕上げに大根おろしを煮つめたソースをかけています。 【女子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!
女子バスケ部は夏季大会の第2回戦を突破しました👏笹塚魂を燃やした熱い試合展開でした!たくさんのご声援、ありがとうございました。次回は6月19日(日)に準決勝があります。最後まで粘り強く、チーム一丸となって頑張りますので、応援よろしくお願い致します‼️
田植え晴天の中、大変貴重な体験をさせていただきました。 農園•保護者•おやじの会•地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 6月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マッシュポテト ・モロヘイヤスープ ポークソテーにはトマトと玉ねぎのソースをかけました。マッシュポテトは牛乳とバターでのばしています。モロヘイヤは鉄・カルシウムなどの栄養素がとても多い野菜です。暑い夏に備え積極的に食べたい野菜です🌞 1年 体育
今日の1年生は体力テストのハンドボール投げを行いました。
6月6日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・切干春巻 ・果物(すいか) うどん出汁は鯖節・鰹節・昆布でとりました。具材に入れたわかめや鶏肉からもいい味が出ます。春巻の具材は切干大根・豚肉・干し椎茸等です。炒めて調味し、冷ましてから巻きます。果物は今年2回目のスイカです🍉 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょうか🍳
6月5日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 人間は体内で作れる栄養素に限りがあるので、食事で栄養素を摂りいれる必要があります。ストレスに負けない体づくりには、日々の食事の積み重ねが大切です💪 共通点がわかるかな
1年理科課題の図書が図書室横スペースに展示されています。
それぞれが、どのような共通点でまとめられたでしょうか。 考えを所定の用紙に記入して、アジサイポストに入れてください。 6月11日(火)までです。 笹中1年生の皆さん、待っています! 6月4日(火)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・焼肉サラダ ・ワンタンスープ 本日は運動会予備日でしたので、スタミナメニューを用意していました。たっぷりの野菜とお肉を使用しています。ジャンバラヤはカレー粉・ケチャップ・チリパウダーの味付けです。サラダの豚肉はコチュジャンに漬けてから焼きました。 2年 体育
2年生は体力テストを行っています。
|
|