6月7日(金)献立

画像1
・牛乳
・ビビンバ丼
・とうふスープ
・メロン

6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、
日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する
「歯と口の健康週間」です。

6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した
献立がたくさん登場します。

今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある
「切干大根」が入っていました。
切干大根が苦手という人もいるかと思いますが
甘く煮て調理していただいので
美味しく食べれたのではないでしょうか。

具沢山のビビンバ丼でしたが
各クラス、よく食べてありよかったです。

「原リンピック」に向けてNHKにて中継で告知を予定しています!

画像1
明日の「原リンピック」に向けて、本日午後NHK「午後LIVE ニュースーン」にて告知(生徒実行委員会より)の中継が入る予定です。15時20分ごろの予定です。

NHK「午後LIVE ニュースーン」
https://www.nhk.jp/p/ts/J16986GZ34/

6月6日(木)献立

画像1
・牛乳
・梅ひじきごはん
・すき焼き風煮
・味噌和え

6月6日は「梅の日」なことから
給食では梅を使った梅ひじきごはんを
出しました。

梅の日の由来は、
梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、
室町時代の故事に関係しています。


6月5日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・あしたばパン
・ラーメンサラダ
・あじさいゼリー

今日の給食では、産地を応援しよう!ということで
東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した
パンを出しました。

ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが
給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で
実施予定の料理です。(献立名は違います。)
先行実施よりも先走ってしまいましたが…
楽しみにお待ちください!

デザートは、今が見頃の「紫陽花」を
イメージした「あじさいゼリー」です。
原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も
見頃になってきました。

6月は国が定める「食育月間」です。
日々の「食べること」について、
改めて考えてみませんか。


感嘆符 ★PTAより★原リンピックPTAボランティア再募集!

画像1
こんにちは。
PTA会長の上田です。

いつもPTA活動にご協力いただきありがとうございます。

中間テストが終わり、ちょっとホッとしましたね。

さて、次はいよいよ6/8に行われる「原リンピック」。
6/2締切で募集したPTAボランティアには
現在までに20名の方にご応募いただいていますが
できればもう少し人数が欲しいです!

お手伝いいただく内容は以下の通りです。

★前日(6/7)16:00- 途中参加OK
会場設営、案内設置など
*机の運び出し等力仕事可能な方大歓迎!!

★当日(6/8)8:15-12:00/12:00-終了まで
会場巡回、ごみステーション、映画祭スタッフ
2人1組のローテーションで校舎各階、体育館(1F、2F)、屋上、校庭(キッチンカーとカフェ、ごみステーション)を担当してただき巡回。
何かあったら本部(=校長室)に伝えるという役割です。

また、PC室では終日「渋谷・佐世保TANPEN映画祭」が行われます。
映画好きな方には、ぜひ常駐で映画祭スタッフを担当していただけるとありがたいです^^
応募フォームの最後に「映画祭スタッフ希望」とお書きください。

もちろん普通にご来場いただくだけでも大歓迎です!!!
原外ワンチームで最高のイベントをつくりあげましょう!

どうぞよろしくお願いします!

*追記:6/6 正午現在
午後の映画祭スタッフ2〜3名
午後の巡回スタッフ1〜2名
大募集中です!!

★原リンピック 総合案内ページ
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?...


★PTAボランティア応募フォーム
https://forms.gle/D4Qm7ULdS8WZzfjG9

★まだまだクラファン継続中!
お手伝いはできないけど、、、という方はぜひご賛同ください!
https://camp-fire.jp/projects/view/744996

問合せ先
ptaharagai@gmail.com

本校Webサイトに「原リンピック」ページ開設しました!

画像1
本校公式Webサイトに原リンピックのページを開設しました。
トップページの右側のリンクよりアクセスできます!

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?...

5月31日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・すいか
・牛乳

今日は、約80リットルの
麻婆豆腐を作りましたが
どのクラスもよく食べてあり
よかったです。

スイカは、今年度の給食で初めて出しました。
スイカと言っても、
少し小さめの小玉スイカを出しました。
甘みがあり、おいしくいただきました。

1年生の理科の時間に、
イカの解剖の授業があったので
少しお邪魔させてもらいました。

6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣です。
よくかんで食べる食材の一つに「いか」も
あります。
6月の給食は、歯と口の健康について意識して
よくかんで食べてくださいね。



PTA活動の紹介サイトを創設しました

 6月より不定期になりますが保護者の視点からPTA活動の魅力を写真とともににお伝えしていきます。「学校Web日記」のカテゴリーとして「PTA活動」を創設しました。
 よろしくお願いいたします。

5月30日(木)献立

画像1
・ごはん
・カレーごまふりかけ
・筑前煮
・カリカリ油揚げお浸し
・牛乳

今日のふりかけは、新メニューでした。

ふりかけがあるとごはんが進むようで
おかわりをする姿がよく見受けられました。

筑前煮は、以前ワンダフル給食で
登場した料理です。
野菜たっぷりで、
おいしく仕上がっていました。


5月29日(水)献立

画像1
・ナンピザ
・ツナサラダ
・ミネストローネ
・冷凍みかん

今日は、ナンを使ったナンピザでした。
好評だったようでよかったです。


生徒総会

本日の7時間目に生徒総会が実施されました。クラス討議で出てきた質問等に生徒会や各種委員会が丁寧に回答していました。よりよい学校生活を送るためにどのようなマナーやルールが必要かを学校全体で考える、よい機会となりました。
画像1
画像2
画像3

5月28日(火)献立

画像1
・親子丼
・キャベツと昆布の和え物
・ちゃんこ汁

今日は東京都にちなんだ献立でした。
親子丼は東京都の郷土料理で
ちゃんこ汁はちゃんこ鍋をイメージして
作りました。

親子丼とは、鶏肉と玉葱を調味料で煮て
卵でとじた料理ですが、
原宿外苑の親子丼は、鶏肉、卵、玉葱、人参、
生揚げ、椎茸、さやいんげんを使った
具だくさんの親子丼です。

うまみたっぷりの親子丼で
人気メニューの一つとなっています。


生徒会朝礼 原リンピック

画像1
本日の朝の生徒会朝礼で本部役員(実行委員)から「原リンピック」の説明がありました。当日の生徒・保護者の運営スタッフ(ボランティア) を募集しています!詳しくは校長室だより第19号を!

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

5月27日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・さっぱりスープ
・牛乳

今日は手作りのグラタンでした。
一つ一つ丁寧に作っていただき
おいしくいただきました。



感嘆符 「土づくり」プロジェクト作業日の延期

本日16時から予定しておりました「土づくり」プロジェクト作業日ですが、荒天が予想されますので6月10日(月)16時からに延期いたします。

5月24日(金)献立

画像1
・グリンピースごはん
・肉じゃが
・江戸菜の和え物
・牛乳

今日の給食は、旬のグリンピースを使った
グリンピースごはんでした。

グリンピースは苦手という人も多いかと思いますが
この時期にしか味わうことができない
生のグリンピースを味わってほしく
グリンピースごはんを作りました。

私達が年中食べるのは、ほとんどが冷凍ものですが、
生のグリンピースは、香りも味も食感も全く違います。
グリンピースは、春の味で甘くやわらかいものと
給食で感じとってもらえていたら嬉しいです。


5月23日(木)献立

画像1
画像2
・ナポリタン風スパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
・メロン
・牛乳

ナポリタン風スパゲティは、
見た目は、ミートソーススパゲティに見えますが
食べるとナポリタン味という
原宿外苑オリジナルスパゲティです。

ソースの量が少なかったようなので、
次回リベンジしたいと思います!

じゃがいものハニーサラダ、メロンと
どのメニューも好評だったようで
よかったです。

暑い日が続きますが、栄養と睡眠をしっかりと
とって、元気に過ごしましょう。


5月22日(水)献立

画像1
・ごはん
・魚のガーリックバターソース
・野菜のゴマドレ和え
・厚揚げの味噌汁

魚のガーリックバターソースは、本校新メニューでした。
魚の切り身に下味をつけた後、小麦粉を魚に薄くまぶし
オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。

ソースは、みじん切りにしたにんにくをバターで炒めて、
醤油で味付けしました。

作業工程が多いメニューとなりましたが
ごはんに合うおかずで、みなさんよく食べてあり
よかったです。

5月21日(火)献立

画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

「プルコギ」は、韓国の料理です。
韓国語で、「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」という意味です。


5月17日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・ソースカツ丼
・味噌汁
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、明日5月18日が体育祭なことから
縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。
勝負飯の王道といえば「カツ丼」です。
「ドーンとカツ」といった語呂合わせから
昔からゲン担ぎのメニューとして知られています。
給食では、福井県のご当地グルメ、
「ソースカツ丼」を作りました。

ソースカツ丼を、楽しみにしてくれていたようで、
事前に、「カツを多めに入れてください」という
お願いがありました。
各クラス、ジャンケン大会が盛大に盛り上がって
いてよかったです。

今までの練習の成果を出して、
最後まで全力を出し切れるように頑張ってください。
応援しています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

校長室だより 2024

学年だより(3年)「One Team」

学年だより(2年)「LET'S」

学年だより(1年)「COLOR」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

サッカー部

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために