6月3日 本日の給食
はちみつレモントースト 焼肉サラダ ポークシチュー ミカンゼリー
はちみつレモントーストは、パンにバターと砂糖、はちみつ、レモンを加えたペーストを塗りこんで焼いています。 レモンの酸っぱさのもとは「ビタミンC」と「クエン酸」という成分です。クエン酸には、疲労回復効果があります。牛乳といえば、カルシウムが多く含まれますが、そのカルシウムのうち吸収されるのは40%ほどになります。ビタミンCは、カルシウムの吸収を高める効果が期待されています。成長期のみなさんには、牛乳も残さず飲んでほしいです。 6月4日(火)マスゲーム練習
強い日差しとなりましたが、マスゲーム練習をリーダーを中心にがんばっています。3年生リーダーおかげで、1、2年生の動きも良くなっています。
6月4日(火)3年生学年練習
3年生の学年練習の様子です。リーダーの仕事と並行して競技の練習もがんばっています。
6月4日(火)1・2年生学年練習
本日の1・2年生学年練習の様子です。1年生も大縄跳びが上達しました。動画で作戦会議とのことです。
6月4日 本日の給食
ごはん かみかみ佃煮 魚の梅みそ焼き こんにゃくのピリ辛炒め 琢汁
6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。6(む)4(し)として虫歯予防の日でもあります。よく歯をつかって噛んでほしい、噛むことに意識をもってほしいので、かたくちいわしの煮干しで佃煮を作りました。 「ひみこの歯がいーぜ」という標語があります。噛むことにまつわることで、噛む大切さをうたっています。 噛むことを大切に、歯を大切に、口の中を大切に、保てるように健康についてぜひ考えてほしいです。 6月3日(月)午後練習
全校練習に続いて学年ごとの午後練習に取り組みました。どの学年も一生懸命にがんばっています。
6月3日(月)全校練習
6月に入ったとともに運動会の週を迎えました。本日午後の全校練習の様子です。
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