5月27日(月)の献立

・ソース焼きそば
・牛乳
・鶏大根スープ
・清見オレンジ

【ソース焼きそば】中華麺・肉・野菜をそれぞれ分けて加熱して、最後に100人分ずつ分けて混ぜ合わせます。塩分を控えるため、麺には粉かつおを加えました。焼き目がつくまで麺を焼くと、野菜と合わせた時に水分が出にくくなります。
画像1
画像2
画像3

1年 体育

1年生は体育の授業で運動会の個人種目の練習をしています。
玉入れがなかなか難しい…!
画像1

【男子バスケットボール部】渋谷区夏季大会!

画像1
画像2
画像3
本日から渋谷区夏季大会が始まり、男子は1回戦目を終えました。惜しくも1点差で敗れましたが、3年生を中心にガッツあるプレーで、残り0.1秒まで大健闘しました🏀素晴らしい試合内容でした。たくさんの感動をありがとう✨

【バドミントン部】

画像1
画像2
本日は外部のコーチにお越しいただき、練習しています。

5月24日(金)の献立

・卵炒飯
・牛乳
・レバポテビーンズ
・キムチスープ

【レバポテビーンズ】ハツはお肉屋さんがひとつずつ開いて納品してくださいます。レバーとハツをにんにく・生姜・酒に漬けておきます。調理さんが片栗粉を丁寧にまぶして、油跳ねに気を付けながら揚げます。じゃが芋・大豆・合わせ調味料と和えて完成です。

沢山の方のご尽力で、今日も給食が完成しました☺
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

運動会まであと一週間…体力をつけよう献立、レバポテビーンズです🐓
画像1
画像2
画像3

2年 総合

画像1
画像2
画像3
本日の総合の時間は、「ワークを通して学年の輪を深めよう!」。
運動会に向けても順調に進んでいます。さらにアップデートをめざそう!

5月23日(木)の献立

・照り焼きコッペパン
・牛乳
・グリーンサラダ
・コーンチャウダー

【照り焼きコッペパン】食べる時にパンにお肉や野菜を挟んでいただきます。肉のパテにはオールスパイスを加えました。オールスパイスはシナモンやクローブを合わせたような香りで、肉料理に向いているそうです。
【コーンチャウダー】チャウダーはアメリカのスープ料理です。具材によって色々な種類があり、今日はコーン缶を入れたコーンチャウダーにしました🍴
画像1
画像2
画像3

全体練習1回目

昨日の全体練習の様子です。
画像1画像2

今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょう。焼いています、じゅー🍳
画像1
画像2

5月22日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚の香味焼き
・小松菜のごま和え
・味噌汁

【魚の香味焼き】今日の魚はメカジキです🐟にんにく・生姜・酒・醤油に漬けて焼きました。メカジキはとても大きい魚で、体重が300キロほどあるそうです🐟
画像1
画像2
画像3

5月21日(火)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・ビーフンスープ
・果物(メロン)

【プルコギ丼】豚肉をテンメンジャンとコチュジャンに漬けてから焼き、たっぷりの野菜を合わせました。韓国では醤油をベースにしていますが、大量調理では水分が出やすいので味噌をベースにしています。
画像1
画像2
画像3

1・2年 合同ソーラン節練習

画像1
画像2
画像3
本日の6時間目は2年生から1年生にソーラン節を教える時間でした。
2年生は工夫しながら教えていました。
1年生も振付を覚えようと一生懸命頑張っていました。

5月20日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・きんぴらごぼう
・味噌汁

【豆腐ハンバーグ】ひき肉・野菜・豆腐を使ったハンバーグです。始めに肉と塩だけでよく練るのがポイントです。今日は木綿豆腐を使いました。厚揚げを使うこともあります。水分を切る手間がなく、油のコクも加わって美味しいのでお試しください。
画像1
画像2
画像3

2年 学年練習

画像1画像2
本日から体育着登校 運動会練習期間に入りました!
2年生はソーラン節の練習をしました。
どんよりな天気に最初はあまり調子がでないようでしたが…徐々にアップデートしていくことを期待しています。今日は2年生から1年生にソーラン節を教える日。うまくできるといいですね!

修学旅行3日目#2

画像1画像2画像3
今日はオプショナルツアー★魅惑の竹ルート★がありました。参加者は30名ほど…!朝6時に集合し、宿舎から竹林を散策しました✨澄み切った空気に癒され、素敵な朝を迎えたのでした!

修学旅行3日目#1

画像1
画像2
画像3
最終日は班でタクシー行動です。朝食の挨拶では食事係が『最後まで気を抜かずに。そして楽しみましょう!』と話してくれました。
タクシーの運転手さんにしっかり挨拶をして、いざ出発🚕事後学習に繋げられるよう、班で協力して行動しました★

笹中部活動頑張っています!【ソフトテニス部】土曜日の練習

画像1画像2
本日は、3年生が修学旅行中のため1,2年生で活動しています。顧問の先生の話を一生懸命聞き、練習をしていました。

修学旅行2日目#3

画像1
画像2
画像3
2日目の夕食は大広間で全員で🍽 『1日、お疲れ様!』班行動の感想や出来事を共有し合い、お互いを労っていました。その後は漆器の加飾体験🎨1時間、とっても集中して作成していました。綺麗な漆器が完成〜!一生の宝物だね。

修学旅行2日目#2

画像1画像2画像3
班別行動のmissionは3つありました😎
1:17時までに嵯峨嵐山の宿舎に来る!2:英語科課題『外国人インタビュー』を行う!3:チェックポイントで先生に会う!
全ての班がコンプリート✨👏
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年 学年通信

PTAからのお知らせ