4月26日(金)献立

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・パエリア
・カレーポトフ
・チュロス
・牛乳

今日の給食は、スペインにちなんだ献立でした。

パエリアは、いろいろな野菜や肉、魚介をお米と
一緒に炊き込んだ料理です。

チュロスは、スペインが発祥の揚げ菓子だと
言われています。
給食室でチュロスを作るのは初めてでした。
一本一本、星形の口金で生地を絞り出す作業は
大変でしたが、調理員さんが一生懸命
作ってくださいました。
各クラス、ほぼ完食だったので
よかったです。



4月25日(木)献立

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・ごはん
・さわらの豆板醬焼き
・ごま和え
・豚汁
・牛乳

「さわら」は、魚へんに春と書き
春を告げる魚です。

今日の給食は、ごま和え、豚汁が好評でした。
「おいしい」という声を聞くと
励みになります。


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4月24日(水)献立

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・ごはん
・新じゃがいものコロッケ
・オニオンドレッシングサラダ
・味噌汁
・牛乳

今日の給食は、新じゃがいもを使用した
ジャンボコロッケ、新玉葱で作ったドレッシングと、
旬の食材を使用した献立でした。

コロッケのおかわりジャンケンをしている
クラスが多く見受けられましたが
ソースがおいしい、ドレッシングがおいしいなどと
いろいろな感想が聞けました。

ソースや、ドレッシングは、
原宿外苑中オリジナルで、手作りです。

作業工程が大変な1日でしたが、「おいしい」という
声が聞けてよかったです。


4月23日(火)献立

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・ねぎ塩豚丼
・かき玉汁
・カラマンダリン

ねぎ塩豚丼は、本校で初めて登場した
メニューでしたが、どのクラスも
よく食べてました。


体育祭へ向けて朝練習スタート

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朝練習がスタートしました。頑張っていました!

4月22日(月)献立

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・セルフチキンバーガー
・クラムチャウダー
・牛乳

バーガーにはさんで食べた鶏肉は、
米粉とでん粉を使って揚げました。
米粉を使うことによって、
サクサクに仕上がります。

汁物は、春先が旬のあさりを使用した
クラムチャウダーでした。
あさりには、たんぱく質のほか、貧血予防にも
役立つ鉄も多く含まれていて、栄養豊富な食材です。


4月19日(金)献立

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・スパゲティミートソース
・フルーツのヨーグルト和え
・ジュリエンヌスープ

ヨーグルト和えには、「はちみつ」が
入っていました。
はちみつは、消化や吸収しやすい効果があり
疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたい時に
おすすめです。


体育祭練習スタート

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本日より体育祭練習がスタートしました!
今日から生徒主体で体育祭を創りあげていきます。
第1回では、あいにくの雨ですが…体育館で3年生の実行委員から体育祭に向けての意気込み…マインドセット、行進練習を行いました。
行進練習は、教員の助けをかりずに生徒のみで気合いの入った行進が出来上がっています。当日が楽しみです。
明日から朝練等も動き出します。

生徒会朝礼

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生徒会主催の朝礼です。前期の任命式、本部役員、各委員会委員長より前期の活動方針の演説がありました。

「原外カフェ」Season2024_第1回open!

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4月22日(月)13時過ぎより16時まで「原外カフェ」OPENです!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申し込みが必要です
以下のサイトより参加者登録を22日(月)朝8時までにお願いします。

 https://forms.office.com/r/tG3YXcX4b9


4月18日(木)献立

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・たけのこごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・おひたし
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

今日は、春野菜を使用した献立でした。
春野菜の多くは、寒さが厳しい冬の間を土の中で過ごし、
暖かくなると芽を出して収穫時期を迎えます。
この時期しか食べられない野菜も多く、
甘さや食感が楽しめるのも特徴的です。



原宿外苑コンポスター通信 #2−23

春キャベツを投入。堆肥全体を覆うほどのすごい量になりました。雨の影響か全体的に湿気が多かったです。堆肥の温度は31.1度。微生物も元気に動き出し、「春」を感じます。新年度初のコーヒーカスを投入。辺りにはいい匂いが立ちこめました。
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4月17日(水)献立

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・ペペロンチーノピラフ
・マカロニサラダ
・春野菜のスープ
・セミノール
・牛乳

ペペロンチーノピラフは、他校で人気だったレシピを
教えてもらい、本校用にアレンジしました。

ペペロンチーノの正式な名前は、
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい
アーリオはニンニク、オーリオは、オイル、
ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。

ニンニクの風味が効いていて、おいしく仕上がっていました。


4月16日(火) 献立

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・ごはん
・ごまじゃこふりかけ
・卵焼き
・家常豆腐
・牛乳

今日のふりかけは、江戸菜、ちりめんじゃこ、
にんにく、白ごまをオリーブ油で炒めて
作りました。

江戸菜は、小松菜を品種改良し、長さが40〜50センチ
ある青菜です。

「土づくりプロジェクト」作業日

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 本日は引き渡し訓練ありがとうございました。発災時も本日のように対応していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

 引き渡し訓練の直後に、地域コンポスト活動「土づくりプロジェクト」作業を実施しました。給食の野菜クズ(キャベツ・キュウリ)と参加者持参のコーヒーかす、卵の殻などを投入。耕運機で切り返し(混ぜ込み)をしました。

 新入生の皆さんには本プロジェクトの概要がわからないと思いますので、以下よりご確認ください。
 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

 このプロジェクトで完成した肥料を使って、現在育てているのが「チューリップ」です。特に玄関のプランターは、この肥料を充分に施しています・・・異常に元気で大きく育ちました。

 次回は5月2日(木)15時45分からになります。
 参加したいときに参加したい人が集まる・・・ゆるーいチームになっています。
 生徒・保護者・地域の皆さんで参加してみたい人は、給食室横のコンポストスペースまで!



4月15日(月)献立

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・焼鳥丼
・牛乳
・糸寒天の和え物
・若竹汁

焼鳥丼と若竹汁には、
この春採れたての「たけのこ」を使用しました。
「たけのこ」は、漢字で書くと、
竹かんむりに旬と書きます。
竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬日)で竹に
なるといわれることから「筍(たけのこ)」の
字が当てられました。






感嘆符 【訓練】地震発生による生徒の校内での待機について

先ほどの地震で全員ケガもなく校舎への被害もない状況であるため、下校させず教室にて待機しております。保護者の皆様も十分に安全が確保できましたらお子様のお迎えをお願いします。
なお引き取り訓練は只今より14時20分まで行います。無理のない範囲でのご協力をお願いします。

本日、渋谷区教育委員会より緊急配信システムのご利用登録のお知らせを紙ベースで配付しました。ご確認の上、各自でご登録をお願いします。
※home&schoolとは異なりますので、双方ともに登録をお願いします。

全校朝礼

新年度最初の全校朝礼が行われました。
校長から、教育目標と・・・その中でも今年度は「対話を重視する中で信頼を築き上げていこう」という講話がありました。
今年も「Don’t think.Just do ! HarajukuGaien やっちゃえ原宿外苑」です。

学校経営方針
 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
学校だより4月号「対話を重視する」
 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
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交通安全活動

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生徒会による交通安全運動を行いました
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