3年 英語 探究学習
3年生は英語科の探究学習として、修学旅行先で外国人へのインタビュー活動を行います🎤
題して『Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜』です。 各班でテーマを決め、予想を立て、テーマに沿ったクエスチョンを作りました。これまでに学習した文法や単語をどのように使えば良いかも話し合い、適切な英語の表現も考えることができていました👏 5月9日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭のレモン醬油焼き ・人参しりしり ・味噌汁 【鮭のレモン醬油焼き】今日は三陸産の銀鮭です。焼いてからレモンと醤油の合わせダレをかけています。 【人参しりしり】沖縄県の郷土料理です。人参を細切りにしてじっくり炒めてから、豚肉・卵と合わせました。ツナやかつお節を加えたり、家庭によって違いがあるようです。 5月8日(水)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・竹輪の二色揚げ ・果物(オレンジ) 【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。 今日の給食何だろな
竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
5月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のごま味噌焼き ・梅おかか和え ・すまし汁 【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。 【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。 学級目標5月2日(木)の献立
・五目ご飯
・牛乳 ・若竹汁 ・黒みつきな粉白玉 【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚 【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡 生徒総会
本日生徒総会が行われました。体育館が工事中のため、オンラインでの生徒総会でしたが、とてもスムーズに進行できました。
5月1日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のお茶揚げ ・塩昆布和え ・すまし汁 【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵 1年 総合 探究学習 Inspire High
昨日は1年生初めてのInspire Highの授業でした。これからのオンラインでの探究学習のために、操作方法や学習のしかたについて学びました。
2年 体育
本日の体育の授業では、大縄をしました。初めてだったので、今日はあまり跳べませんでしたが…練習を重ねて跳べるようになるとよいですね!
4月30日(火)の献立
・豚ごぼう丼
・牛乳 ・すまし汁 ・果物(すいか) 【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。 【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉 【バドミントン部】春季大会 個人戦
本日は個人戦でした。団体戦の反省はいかせていたと思います。夏に向けて頑張るのみ!
笹塚中産たけのこ
4月20日(土)、もみまきのため、大勢のおやじの会の皆さんが、笹塚中に来てくださいました。その際、学校裏にある竹藪でたけのこを取ってくださいました。都会の真ん中でタケノコとは驚きです。
4月26日(金)の献立
・ツナコーントースト
・牛乳 ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ 【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。 今日の給食何だろな
本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
渋谷区一斉清掃の日
3年生は渋谷区一斉清掃に取り組みました🧹
学校近辺の公園に落ちているゴミを拾いました。 『よく使っている公園だけど、こんなにゴミが落ちていたなんて!』 『掃除をすると気持ちがいいですね〜』など様々な声が聞こえてきました。 今後も、地域をよりよくするために自分が今何ができるかを考え、行動していきましょう♩ 4月25日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・鰹のごまがらめ ・こんにゃく炒め ・味噌汁 【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。 4月24日(水)の献立
・中華丼
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(りんご) 【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。 【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。 今日の給食何だろな
本日はシュウマイを作っています。
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