5月9日(木)

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・ご飯
・ハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ
・コンソメスープ

 今日のハンバーグは、給食室で心を込めて手作りしました!ハンバーグにはじっくり炒めた玉ねぎを入れて焼き、そして中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、三温糖で作った特製ソースをかけました。子供たちは笑顔でよく食べていました♪
 給食時間の放送では、ポテトのフレンチサラダについての話をしました。苦手な食べ物もあるとは思いますが、まずは一口、挑戦してみてほしいです。

5月8日(水)

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・スパゲッティ・ホワイトソース
・野菜スープ
・コーヒー牛乳

 今日は、「スパゲッティ・ホワイトソース」についてお話します。「スパゲッティ」は、小麦粉を練って作る「パスタ」のひとつで、なんと、「パスタ」は500種類以上あると言われています。
 「スパゲッティ」は、小麦粉を練って作った生地を、「パスタマシーン」と呼ばれる機械に通して、細長い麺の形にしたものです。
 今日の給食では、ソースは「ホワイトソース」にしました。豚肉・えび・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ピーマンを出汁と牛乳で煮込み、ホワイトルウでとろみをつけて作りました。

 今日は、コーヒー牛乳を提供しました。1年生は食べる前から初めてのコーヒー牛乳に興味津々でした♪

5月7日(火)

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・ポークカレーライス
・糸寒天サラダ
・河内晩柑

 今月の給食目標は、「食事のあいさつをしよう」です。皆さんは、食事の前に「いただきます」、食事の後に「ごちそうさまでした」ときちんと言っていますか?
 「いただきます」という言葉には、魚や肉、野菜や果物など、食べ物の命を「いただく」という意味があります。また、食材を作ったり育てたりしてくれた人や、食事を作ってくれた人に対し、敬意を払っていう言葉でもあります。
 一方「ごちそうさま」の「ごちそう」は、「馳(はせる)」と「走(はしる)」という漢字が使われています。これは、お客様をもてなすときに、馬に乗って走り回って、食材を集めて食事を準備していたことが由来です。この「ご馳走」に感謝の気持ちをこめ、「様」をつけて、「ごちそうさまでした」とあいさつするようになりました。

5月1日(水)

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・赤飯
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜のからし醬油がけ
・五月汁

 今日は、常磐松小学校の「開校記念」をお祝いした献立です。5月2日は、常磐松小学校の99回目の誕生日です。明日はお休みなので、1日早く、お祝いのメニューを給食でも出しました。
 「赤飯」は、米と一緒に「ささげ」という豆と、それを煮た煮汁を混ぜて炊いた赤色のご飯です。ささげは、煮てもやぶけないため、おめでたいときに、縁起を担いて使われます。もち米も入っているので、もちもちとした食感がしますね。
 今日も一口30回を目標によく噛んで食べましょう。
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