5月8日(水)の献立
・ちゃんぽんうどん
・牛乳 ・竹輪の二色揚げ ・果物(オレンジ) 【ちゃんぽんうどん】鶏ガラを4時間ほど炊いてスープを取ります。本当は白濁するまでスープが取りたいのですが、給食では調理時間が限られています。そこで仕上げに少量の豆乳を入れて雰囲気を出しています。味付けはオイスターソース・醤油などです。 今日の給食何だろな
竹輪の二色揚げを作っています。カレー粉と青のりです🍢
5月7日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のごま味噌焼き ・梅おかか和え ・すまし汁 【鶏のごま味噌焼き】鶏肉を味噌と塩麴に漬けてすりごまをまぶして焼きました。少量の砂糖とおろしにんにくがポイントです。 【梅おかか和え】たたき梅と粉かつおを使った野菜の和え物です。 学級目標5月2日(木)の献立
・五目ご飯
・牛乳 ・若竹汁 ・黒みつきな粉白玉 【五目ご飯】今日の五目は鶏肉・人参・こんにゃく・いんげん・干し椎茸です。干し椎茸は(苦手な生徒も多く…)みじん切りにして加えています。最後に少量のごま油を合わせて仕上げます🍚 【黒みつきな粉白玉】給食室では1人分×クラス人数で分配して、均等になるように調理します。みんなの熱い視線に給食当番さんも少し緊張です🍡 生徒総会
本日生徒総会が行われました。体育館が工事中のため、オンラインでの生徒総会でしたが、とてもスムーズに進行できました。
5月1日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のお茶揚げ ・塩昆布和え ・すまし汁 【鶏のお茶揚げ】今日は立春から88日目にあたる【八十八夜】です。新茶のこの時期にお茶をいただくと、1年間健康に過ごせるそうな…今日は抹茶を衣に入れたとり天を作りました🍃ほのかにお茶の風味がします🍵 1年 総合 探究学習 Inspire High
昨日は1年生初めてのInspire Highの授業でした。これからのオンラインでの探究学習のために、操作方法や学習のしかたについて学びました。
|
|