5月1日 本日の給食
【🎏端午の節句献立🎏】
中華おこわ 魚のピリ辛焼き かきたま汁 よもぎ団子 少し早いですが、5月5日の端午の節句にちなんで、よもぎをつかったお団子を献立に入れました。もよぎは中国では漢方にも使われているそうです。菖蒲の葉といっそによもぎもお風呂に入れたり、玄関に飾ったりする風習もみられるようです。今日のお団子も給食室でひとつひとつ、手作りで丸めてもらって作っています。 端午の節句は五節句のひとつとして、昔から大切に祝われてきました。 ちまきとしては出せませんでしたが、中身のおこわを提供しました。よく食べてくれていました。 5月1日(水)3年生「走りの学校」
早いもので5月に入りました。小雨が降る中でしたが、本日は3年生が、「足の速さは才能じゃない」をモットーとする「走りの学校」から、大澤笑夏先生を講師にお招きし、短距離走(スプリントテクニック)について学びました。走りの学校の講座内容は、YouTubeでもご覧いただけます。1・2年生も運動会前に見てみるとどうでしょう。
4月30日 本日の給食
回鍋肉丼 わかめスープ 野菜チップス
今日は春キャベツを使った回鍋肉にしました。 わかめスープのわかめは初夏が旬に当たります。 旬の味を味わってほしいと思います。 野菜チップスは広尾中でも大人気です。 野菜ごとに調理を変えて丁寧に作ってもらいました。 5月に入ります。疲れもたまっている頃かと思いますが、 そんなときこそ「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を送っていきましょう。 |
|