5月2日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・中華風ちまき ・鉄骨サラダ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 5月5日は端午の節句です。古くから男の子の健やかな成長を願う日として、ちまきや柏餅を食べる文化があります。今日は中華風の炊き込みご飯を竹の皮に包んで蒸しあげた「ちまき」です。もちもちのご飯と竹の香りを味わいましょう。 【1・2年生】学校たんけん
1年生と2年生で学校たんけんをしました。この日に向けて、2年生は改めて学校内を見直し、説明やクイズを書いたポスターを作りました。最初はどきどきしていた様子でしたが、たんけんを終えるころには一緒に行った友達の名前を覚え、笑い合っていました。1年生は「2年生といっしょで楽しかった。」「こんなところがあるんだと思った。」など、嬉しそうに感想を言っていました。
5月1日(水)きゅうしょく
今日のこんだて
・枝豆そぼろごはん ・いそあえ ・けんちん汁 ・抹茶ミルク寒天 ・牛乳 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日のことです。この時期はお茶の葉の収穫が盛んで、なかでも1年を通して今しか収穫できない「新茶」が美味しい季節と言われています。今日はデザートに抹茶を使ったゼリーを作りました。食事を通して季節を感じてくれたら嬉しいです。 【3年生】地域めぐり
社会科とシブヤ未来科の学習を兼ねて、地域巡りへ行ってきました!日頃から遊んだり通ったりして見慣れた町ですが、見方を変えるといろいろな発見がありました。
今後もたくさん町へ出て行く予定です。少しずつ、発見することが増えたり、視点が変わったりしていくことが予想されます(^^) 【1年生】きれいにさいてね
4月26日(金)1年生はアサガオの種まきをしました。事前に虫メガネを使って種の観察をして、絵に描きました。小さな種を大切に持って、生長を楽しみにして種まきができました。連休明けには、もう小さな芽がたくさん出ていました。今からきれいな花が咲くのが楽しみです。
【6年生】休み時間
委員会活動や1年生のお手伝いにも慣れてきました。
休み時間には、大縄や鬼ごっこ、バスケットボールなどで、みんなで楽しく体を動かしています。 |
|