6年 鎌倉校外学習
4月23日、6年生は鎌倉校外学習に行ってきました。お天気にも恵まれ、歴史的な建造物を巡りました。
銭洗弁財天で小銭を洗った後、高徳院の鎌倉大仏を目指して、同じたてわり班の友達と一緒にハイキングコースを歩きました。 ハイキングでは、友達と協力し、支え合い、校内ではできない経験をすることができました。 今回の校外学習の経験を今後の学校生活に生かしていきます。 5年生家庭科 「はじめての調理実習」身支度、用具の準備、安全チェック…1つ1つ丁寧に確認しながら、グループで協力して取り組みました。 「家だとコーヒーや紅茶しか淹れないから、お茶は新鮮だなあ」 「お茶漬けのお茶のにおいがするなあ」 「温かいお茶を飲むと、なんだかほっとするね」 初めての調理実習、ワクワクドキドキしながらいれたお茶は、とてもおいしかったようです。これからもたくさん調理実習の予定があります、楽しみですね! 4月24日
☆4月24日の献立
チャーハン ししゃもの青のり揚げ 鶏肉ときくらげのスープ サンフルーツ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ししゃも:ノルウェー・カナダ・アイスランド、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、ねぎ:茨城、チンゲンサイ:茨城、はくさい:茨城、サンフルーツ:愛媛 4月15日から4月18日まで
☆4月15日の献立
黒砂糖パン ポークシチュー パリパリじゃがいもサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、こまつな:埼玉 ☆4月16日の献立 黒米入りお祝いごはん 鶏のから揚げ 小松菜とキャベツのおひたし 若竹汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、黒米:岩手県、鶏肉:国産、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんにく:青森、こまつな:埼玉、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、大根:千葉、にんじん:北海道、みつば:静岡 ☆4月17日の献立 ジャンバラヤ風 具だくさんトマトスープ ながやとゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、にんにく:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川 ※4月15日から17日までお休みをいただいたため写真はございません。 ☆4月18日の献立 麦ごはん ぎせい豆腐 野菜のおかか和え 根菜汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまご:国産、冷凍いんげん:タイ、にんじん:長崎、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、もやし:静岡、大根:千葉、じゃがいも:鹿児島、ごぼう:青森、長ねぎ:千葉 4月23日
☆4月23日の献立
ミルクパン 肉じゃがコロッケ じゃこサラダ キャベツとウインナーのスープ 牛乳 ☆食材産地 豚ひき肉:茨城・群馬、ちりめんじゃこ:瀬戸内海・愛媛、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、もやし:栃木 4月22日
☆4月22日の献立
麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜の塩昆布あえ じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鮭:北海道、だいこん:千葉、にんじん:徳島、はくさい:茨城、じゃがいも:鹿児島、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉 4月19日
☆4月19日の献立
ハヤシライス キャベツとパプリカのサラダ かんきつ(ジューシーフルーツ) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、大根:千葉、赤パプリカ:宮城、ジューシーフルーツ:愛媛 音楽朝会
今日は今年度最初の音楽朝会がありました。2年生から6年生の子供たちが体育館に集まり、校歌を歌いました。1年生は教室でその様子を興味深く見ていました。
1年生を迎える会までは教室で過ごすことの多い1年生ですが、素敵な歌声を聞き大きな拍手を送っていました。 暑さを感じる日が増えてきましたが、全校児童で清々しい朝を迎えることができました。 4月12日
☆今日の献立
マーボー豆腐丼 こまツナサラダ かんきつ(きよみタンゴール) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、豆腐:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、長ねぎ:茨城、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、にんじん:徳島、清見タンゴール:愛媛 4月11日
☆今日の献立
ドライカレー キャベツときゅうりのサラダ ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、キャベツ:神奈川、きゅうり:群馬、こまつな:埼玉 4月10日
☆今日の献立
わかめごはん 厚揚げと豚肉のうま煮 大根ともやしの中華あえ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、ごぼう:青森、じゃがいも:北海道、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、もやし:栃木 4月9日
☆今日の献立
スパゲティミートソース 野菜スープ りんご 牛乳 ☆食材産地 豚ひき肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、こまつな:埼玉、りんご:青森 3月21日
☆今日の献立
お赤飯 鶏肉のタイ風からあげ 菜花のおかかじょうゆ和え おいわいかまぼこいりすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ささげ:岡山、鶏肉:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、キャベツ:愛知、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、菜の花:千葉、かぶ:千葉、はくさい:茨城、にんじん:徳島 3月19日
☆今日の献立
パイナップルパン ゆうやけシチュー にんじんドレッシングのサラダ いちご 牛乳 ☆食材産地 鶏肉:岩手、ほたて:北海道、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:愛知、アスパラガス:長崎、こまつな:埼玉、黄パプリカ:宮城、冷凍えだまめ:国産、いちご:栃木 3月18日
☆今日の献立
わかめごはん ぶりの照り焼き 大根とじゃこのサラダ 厚揚げとえのきのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ぶり:愛媛、ちりめんじゃこ:愛媛(瀬戸内海)、だいこん:千葉、キャベツ:愛知、チンゲンサイ:茨城、たまねぎ:北海道、はくさい:茨城、えのき:長野、ねぎ:茨城 3月15日
☆今日の献立
ポークカレーライス バジルドレッシングサラダ ながやとゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、むきえだまめ:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、じゃがいも:鹿児島、りんご:青森、赤パプリカ:ニュージーランド、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉、アスパラガス:福岡 3月14日
☆今日の献立
長谷戸ラーメン(しょうゆ味) 野菜チップス しらぬい 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、もやし:栃木、たまねぎ:北海道、キャベツ:愛知、ねぎ:茨城、にら:栃木、れんこん:千葉、じゃがいも:鹿児島、さつまいも:千葉、しらぬい:愛媛 3月13日
☆今日の献立
かやくごはん 鶏肉の照り焼き ひじきと青菜のツナいりサラダ 白菜となめこのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:国産、ひじき:九州産、豆腐:国産、にんじん:徳島、しょうが:高知、チンゲンサイ:茨城、キャベツ:愛知、はくさい:茨城、なめこ:山形、こまつな:埼玉 3月12日
☆今日の献立
ミルクパン ヒレカツ ベーコンとアスパラのソテー じゃがいもの洋風スープ 牛乳 ☆食材産地 豚ヒレ肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ベーコン:関東他、アスパラガス:福岡、たまねぎ:北海道、キャベツ:愛知、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、こまつな:埼玉 3月11日
☆今日の献立
ぶどうパン スペインオムレツ カラフルサラダ ABCスープ 牛乳 ☆食材産地 鶏肉:岩手、たまご:国産、ベーコン:関東他、冷凍えだまめ:国産、冷凍いんげん:タイ、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、パセリ:千葉、だいこん:静岡、赤パプリカ:ニュージーランド、こまつな:埼玉、キャベツ:愛知 |
|