4月12日(金)
4月12日(金)の給食です。
・揚げパン(ココア) ・クリームシチュー(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、鶏肉) ・フレンチサラダ (キャベツ、にんじん、きゅうり) ・牛乳 -------------------- 今日は、ココア味の揚げパンと、ホッと優しい味のクリームシチューの献立を作りました。新生活、最初の一週間はどうでしたか?甘い揚げパンとシチューで疲れを癒して、また来週、元気に登校してくださいね。 /// 今日4月12日は、「パンの日」です。江戸時代ごろ、日本で最初に、日本人のためのパンが作られた日だと言われています。最初のパンは、非常用の乾パンのような、固いパンだったのだそうですよ。 さて、今日もとても残しの少ない食缶が戻ってきて、給食室一同、とても安心しました。新年度は、心と体が疲れやすい時期です。しっかりと食事と休息をとって過ごしましょう。 4月9日(火)令和6年度第76回入学式
4月9日(火)に令和6年度第76回入学式が行いました。新入生は緊張した様子で登校してきましたが、入学式の呼名では大きな返事をし、立派な態度で臨むことができました。新入生誓いの言葉では、堂々と、小学校で学んだこと、これからの中学校生活への希望を語りました。校長先生がお話されていた教育目標「3つのC」を意識して、これからの中学校生活頑張っていきましょう。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
4月11日(木)
4月11日(木)の給食です。
・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・糸寒天サラダ(キャベツ、きゅうり、だいこん、にんじん、コーン) ・白菜の味噌汁(白菜、油揚げ、わかめ) ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、豚肉と大きめに切った玉ねぎを、甘辛いタレで炒めた生姜焼きがメインの献立です。寒天の歯ごたえが楽しいサラダと合わせて、しっかりご飯を食べてくださいね。 /// 寒天サラダの寒天は、スーパーなどで「スープ用寒天」として売っているものを使っています。お湯に入れると柔らかく戻りますが、水で戻すと、コリコリの食感が楽しいサラダの具になります。ぜひ、試してみてくださいね。 4月10日(水)
4月10日(水)の給食です。
・鯛飯 ・桜入りゆかり粉和え(キャベツ、かぶ、きゅうり、鶏ささみ) ・鶏つみれ汁(はくさい、にんじん、えのきたけ) ・牛乳 -------------------- 皆さん、入学と進級、おめでとうございます!今日は、お祝いの気持ちを込めて、鯛の炊き込みご飯と、桜の花びらの塩漬けを入れた和えもの、具沢山の鶏つみれ汁を作りました。 しっかり食べて、新学期を元気に過ごしてくださいね。 令和6年度年間行事予定4月行事予定 |
|