4月10日(水)・根菜汁 ・春野菜と豚肉のうま煮 今日は、「春野菜と豚肉のうま煮」についてお話します。 食べ物には、「旬」と呼ばれる、一番新鮮で、栄養価が高く、おいしく食べられる時期があります。日本には、「春・夏・秋・冬」という四季があります。食べ物のなかでも野菜や果物などの植物は、それぞれ実がついたり、収穫できるようになる季節があり、この時期を「旬」の時期といいます。 今日の給食の「春野菜のうま煮」には、春が旬の野菜をたくさん使っています。例えば、「ふき」や「たけのこ」、「春キャベツ」などは、春に収穫の時期を迎える旬の食べ物です。春の味覚を感じながら食べましょう。 4月9日(火)・じゃがいものハニーサラダ ・いちごミルクゼリー 今日から、令和6年度の給食が始まります。 ひとつ成長した学年で、いろいろな料理や、食べ物に出会って、大きく成長していってほしいと思います。 今月の給食目標は、「みんなで協力して楽しい給食にしよう」です。新年度のこの時期に、給食の準備や後片付けの仕方について、改めて確認をしてみましょう。 また今日は、給食で人気の「スパゲティ・ミートソース」にしました。ミートソースは、豚ひき肉と、みじん切りにした玉葱・しょうが・にんにく・セロリ・マッシュルームをよく炒め、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒で味付けして作りました。麺によく絡めて、よく噛んで食べましょう。 |
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