6月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・ズッキーニのごま和え ・すまし汁 【お好み風卵焼き】卵・キャベツ・豚肉・竹輪・紅生姜をよく混ぜて、スチームオーブンで焼きます。配缶後にソースとマヨネーズをかけたら完成です🍳 【ズッキーニのごま和え】立派な大きさのズッキーニが届きました。スライスして茹で、ごまをたっぷり入れて味付けました。 食材産地 えのき 長野 キャベツ 群馬 人参 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 ズッキーニ 東京 小松菜 東京 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の献立
・梅ちりご飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・じゃがもち 【梅ちりご飯】梅干しとちりめんじゃこの混ぜご飯です🍚 【じゃがもち】蒸したじゃが芋に片栗粉・塩・コーンを混ぜて丸めて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 大根 北海道 人参 茨城 じゃが芋 長崎 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 前期中間考査!
令和5年度で初めての定期考査、前期中間考査が終わりました。
・3年生は受験に向けたとっても大切な一歩。 ・2年生は昨年の経験を生かした飛躍の一歩。 ・1年生は人生で初めての定期考査ということでドキドキの一歩。 さてさて結果はいかに…。 テストは受ける前も大切ですが、受け終わったあとも大切です。 今回明らかになった自分の成果と課題を、ぜひ次の期末考査に生かしてくださいね! ![]() ![]() 6月9日(金)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・中華スープ ・果物(アメリカンチェリー) 【ビビンバ】ひき肉のそぼろは、酒・砂糖・醤油・生姜で味付けました。野菜のナムルはキムチで味付けています。ナムルといえばもやしですが、代わりにカルシウムの多い切干大根を使っています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 茨城 えのき 長野 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 アメリカン アメリカ チェリー 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴 さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 香川 人参 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() ![]() 6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のごまチーズ揚げ ・のり佃煮 ・かんぴょうサラダ ・味噌汁 ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟 食材産地 キャベツ 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 香川 かんぴょう 栃木 シイラ 長崎 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 学校図書館6月のコーナー![]() 校外学習に向けて 事前学習の発表![]() ![]() 1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです! 月曜日に、また続きをやりましょう!!
|
|