4月12日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・中華風野菜スープ

給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った
美味しい「野菜だし」を使用しています。

野菜を無駄なく丸ごと使う
SDGsの取り組みの一つです。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」
とのことです。

野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし
調味料を控えることができます。


4月11日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・きよみオレンジ

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めて
ソースでじっくりと煮込みました。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」
とのことです。

残食も少なく、人気の献立でした。

4月10日(月)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・中華おこわ
・ひじきサラダ
・ワンタンスープ

今日から新年度の給食がスタートしました。

一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」
大きな窯で作る「中華おこわ」
調理員さんの愛情が伝わる給食でした。

地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、
安全や衛生に配慮しながら、
心を込めておいしい給食作りに努めていきます。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。

対面式 生徒会長から

画像1
1年生への熱いメッセージがありました!

部活動紹介 5

画像1
画像2
画像3
各部の魅力を伝えてくれました!

部活動紹介 4

画像1
画像2
画像3
実演もありました!

部活動紹介 3

画像1
画像2
画像3
運動部も工夫されています!

部活動紹介 2

画像1
画像2
画像3
各部ともに工夫された紹介です。

部活動紹介

画像1
画像2
画像3
対面式の後半は部活動紹介でした!

対面式

画像1
画像2
午前中は学級開き等で給食後に
はじめて令和5年度の全校生徒が集合しました。
生徒会主催の対面式ガ始まりました!

本webサイトのセキュリティページのパスワード変更について

校長室だより第0号でお知らせしておりました「17時を予定」の本Webサイトのセキュリティページのパスワードの変更ですが・・・システムトラブルのため18時となってしまいました。申し訳ありません。現在変更されておりますのでご確認ください。

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

明日7日(金)は、入学式です!

画像1
新入生の受付は9時から正面玄関となります。
受付にて就学通知書の提出をお願いいたします。


制服(標準服)の販売店が西武渋谷店になりました!

画像1
 令和5年度より制服(標準服)の販売店が西武渋谷店になりました。
 
 トップページのバナーからも確認できます。
  https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和6年度入学を希望する皆さんへ

校長室だより 2023

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部