「スーパーよさこい2023」へ向けて#4
猛烈な(異常な)暑さとなっていますのでクーラーのある体育館での練習です。
7月18日(火)献立・タコライス ・ソーミン汁 ・麦茶 ・さんぴん茶 ・南極の氷 沖縄県の郷土料理の日でした。 タコライスとは、タコスの具材をお米の上に のせた料理です。 ソーミン汁は、そうめんと塩だけの シンプルな料理です。 沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を 少し出したところ、概ね好評でした。 南極の氷 給食にて7月14日(金)献立
・牛乳
・フリカッセライス ・キャロットラぺ ・冷凍パイン フランス革命記念日にちなんで、 給食ではフランスの郷土料理を出しました。 フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。 キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で 千切りと意味します。 7月13日(木)献立
・牛乳
・カリカリ梅ごはん ・竹輪の石垣揚げ ・切干大根の和え物 ・味噌汁 「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、 その酸っぱさには、疲れを回復してくれる 「クエン酸」が含まれています。 夏バテしそうな日におすすめです。 Summer cup 2023 第4日目猛暑の中での花壇「マメ(味噌づくり)」プロジェクト20237月12日(水)献立・グラタンパン ・具だくさんスープ 新メニューの日でした。 毎日暑い日が続きますが 体調管理に気をつけて 過ごしましょう。 Summer cup 2023 第3日目都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)
186校の都立高校が持つ多様な特色や魅力を発信していくため、各都立高校の情報を一元的に提供する新たなプラットフォーム「都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)」が公開されました!
このサイトは、多様な都立高校の中から、自分が輝ける、成長できる都立高校を見つけてほしいというコンセプトのもと「見つかる、広がる、未来の自分」をサブメッセージとして、各都立高校の魅力を発信し、生徒一人ひとりの進路の実現を後押ししていくことを目的に公開されたものです。 186校の都立高校を「学科から探す」「指定校・推進校等から探す」「盛んな部活動から探す」「多様なタイプの学校から探す」などから検索することができるとともに、186校の都立高校の学校案内パンフレットも閲覧できます。また、このサイトから直接各学校ホームページにもアクセス可能です。 https://www.toritsuko.metro.tokyo.lg.jp/ 本校Webサイトトップページにリンクを設定してありますのでご活用ください。 「スーパーよさこい2023」へ向けて#3https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 7月11日(火)献立
・牛乳
・鶏もも肉のカチャトーラライス ・さっぱりサラダ カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」 を意味します。お肉や野菜を煮込んで作る、 イタリアの家庭料理です。 7月10日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・スタミナ納豆 ・たらの黒酢あんかけ ・味噌汁 7月10日は「納豆の日」です。 1981年、納豆の消費量増加を目指して、 関西納豆工業組合によって設定されました。 薬物乱用防止教室(1年生)
午後は本校の学校薬剤師さんをお招きし、1年生を対象に違法薬物の怖さについてのお話をしていただきました。もし勧められたとしても「いらない」ときっぱりと断る姿勢をもちましょう。ダメぜったい!
生徒朝礼 先生の歌声クイズ朝から和やかな雰囲気になりました 7月7日(金)献立 (七夕献立)・七夕冷やしうどん ・野菜チップス ・フルーツポンチ 七夕は五節句の一つで、 星まつりとも呼ばれています。 給食では、七夕にちなんで、縁起の良い食べ物を 使って作りました。 野菜チップスは、揚げる量が多かったのですが 時間をかけて丁寧に揚げてくださり、 パリパリに仕上がりました。 どのクラスもよく食べてくれていて 調理員さんも喜んでいました。 7月6日(木)献立
・ジョア(いちご)
・トンテキ丼 ・ビーンズサラダ ・中華風野菜スープ トンテキは、三重県四日市市の名物料理として 知られている、豚肉のステーキです。 お肉屋さんにお願いして、 肉をステーキのように厚めに切ってもらいました。 7月6日は「サラダ記念日」です。 歌人「俵万智さん」の歌集の中の一首、 「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」 から記念日に登録されました。 給食では、いつもとちょっと違う 「クルトン入りのサラダ」を出しました。 7月5日(水)献立
・牛乳
・さけわかめごはん ・治部煮 ・加賀棒茶わらび餅 石川県にちなんだ献立でした。 治部煮は、かも肉や鶏肉などで煮た料理です。 わらび餅は、加賀棒茶を使って作りました。 釜の中に材料を入れて、焦げないように ひたすら混ぜ続けます。 全校生徒分のわらび餅となると、粘りが強く 混ぜ作業も大変ですが美味しく作ってくださいました。 もちもちの食感でとてもおいしかったです。 原宿外苑コンポスター通信#14 |
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