8月31日(木)給食・豆腐とわかめの味噌汁 ・ししゃものピリ辛揚げ ・小松菜の梅おかか和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 今日は、「ししゃものピリ辛揚げ」についてお話します。 「ししゃも」は、日本の北海道の海で獲れる、15cmくらいの大きさの小さめの魚です。給食では、「カペリン」という「ししゃも」によく似た魚を使っています。骨がやわらかいので、頭からしっぽまで、丸ごと食べることができます。 今日の給食では、お酒・しょうゆ・トウバンジャン・ごま油で少しだけ辛く味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。麦ごはんや他のおかずと交互に、バランスよく食べましょう。 |
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