1年 美術2月14日(水)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・コーンサラダ プルコギはたっぷりの野菜と牛肉を使った韓国の炒め物です。今日は豚肉を使用して、コチュジャンに漬けてから炒めました。本来は春雨も使用するそうで、エネルギーが高くなってしまいます。そこで代わりにつきこんにゃくを使用しています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 タイピングコンテスト 決勝戦
本日の放課後、タイピングコンテスト決勝戦がありました。
選ばれた選手たちは本当にタイピングの速度が速く、一瞬で決勝戦は終わりました。 図書委員おすすめの本
図書室外の廊下に図書委員のおすすめの本を展示しています。
手に取ってみて気に入った本があれば、図書室のカウンターで貸出もできますよ。 2月13日(火)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・大根ゆかり和え ・抹茶ミルクプリン カレーうどんは普段の汁物より濃い出汁をとって作ります。カレー粉が入ってもしっかり出汁の味がするように仕上げるためです。抹茶ミルクプリンは豆乳とアガーを使っています。抹茶は溶けにくいので、温めた豆乳で少しずつ伸ばしていきます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 大根 静岡 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 3年 体育
3年生の体育ではソフトバレーボールを行っています。自分たちでルールを工夫して楽しんでいます。
【バドミントン部】研修大会
今日は研修大会でした。
男子ダブルスが決勝戦まで進み‥19-21 フルセットで負けてしまいました。乞うご期待の第ニ位です! ラケットのガットが2本切れてしまったのも努力の証でしょう。 【男子バスケ部】渋谷区選抜交流試合
同じ渋谷区の仲間と切磋琢磨して
技術だけでなくプレーヤーとしての大切なことを たくさん学ぶことができました! ここでの経験を笹中バスケ部へ還元していきます👍🏀 【女子バスケ部】渋谷区選抜交流試合
本日渋谷区選抜交流会の試合が行われました。
笹塚中学校を代表して男子2名、女子3名が 選抜メンバーとして参戦🏀 素晴らしいプレーでチームに貢献していました。 2月12日(祝・月)のお知らせ
2月の三連休練習の確認です
明日2月10日(土)はバスケ部はありません。 2月11日(日)9:00−12:00笹塚中体育館で練習。 2月12日(祝・月)合同練習・練習試合 @都立蒲田 12日(祝・月)の集合時間などは、HP「お知らせ」に掲載しました。ご確認ください。 2学年妙高移動教室
17時35分頃、笹塚中前にバスが到着し、無事に解散いたしました。生徒たちは、みんな頑張りました。
2学年妙高移動教室#18
高速道路を降りて、一般道に入りました。道路事情により、到着予定時刻を少し遅れる見込みです。到着しましたら、お知らせします。
2学年妙高移動教室#17
ただいま、宿舎を出発しました。安全に気をつけて帰ります。
2学年妙高移動教室#16
楽しかった移動教室も終盤です。最後の食事になりました。カレーライスやらラーメンやら美味しくいただきました。
2学年妙高移動教室#15
スキー講習は終わり、閉校式をしました。まだまだ、スキーはしたかった様子です。
2学年妙高移動教室#142学年妙高移動教室#13
おはようございます。いよいよ最終日です。最後のスキー講習に出かけます。
2学年妙高移動教室#12
夕食と入浴を終えて、クラフトづくり体験をしています。ここまで、2年生はスローガンSTAGE達成に向けて着実に頑張っています。あと少しでゴールです!
2学年妙高移動教室#11
全員集合写真を撮りました。
2月8日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・根菜の唐揚げ ・すまし汁 【鯖の幽庵焼き】酒・みりん・醤油・柚子果汁を合わせた漬け地に、魚を漬けて焼きました。 【根菜の唐揚げ】さつま芋・じゃが芋・ごぼうを素揚げして、薄く塩味をつけました。 食材産地 ごぼう 青森 じゃが芋 鹿児島 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 鶏肉 国産 鯖 欧州 |
|