3月21日(木)の献立
・鶏そぼろご飯
・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・ごま和え ・味噌汁 【豆腐ハンバーグ】豆腐を水切りしてつぶします。野菜はみじん切りにして水分を抜いておきます。ひき肉・豆腐・野菜をよく混ぜて成形し、焼き上げます。最後に醤油タレをかけて完成です🍴 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 徳島 さつま芋 千葉 いんげん タイ 鶏肉 国産 祝 卒業
三年生、ご卒業おめでとうございます。元気で爽やかな三年生らしい素晴らしい卒業式でした。
巣立つ空が、どこまでも広がっていくことを、笹塚中の職員一同、祈っています。力強く羽ばたいてください! 3月18日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・パリパリサラダ ・わかめスープ ・グレープゼリー 唐揚げには塩麴・醤油・チリパウダーを使っています。軽く粉をはたいてから衣にくぐらせると、衣がはがれにくくなります。 3年生は今日が最後の給食です。卒業してからもどうか元気で、優しい心を大切に過ごしてほしいなと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
今日は鶏の唐揚げです🐓3年生は中学校生活最後の給食です。
スプリングコンサート
本日、吹奏楽部のスプリングコンサートがありました。
今まで吹奏楽部を牽引してくれた3年生の門出を祝う会でもあります。 1,2年生も準備等で精一杯頑張りました。 高2、高1の卒業生も一緒に演奏に加わり、華やかな演奏会になりました. お雑煮 十五祭
十五祭の最後は、お雑煮をいただきました。朝早くからお餅の準備をして、お雑煮を作ってくださりました。ありがとうございました。おいしくて、たくさんお代わりをする生徒続出でした。ごちそうさまでした!
十五祭
神輿を担いで学校に戻ると、3年生は、1,2年生&おやじバンドの皆さんに迎えられました。斉藤農園長さんからもお言葉をいただき、餅つきをしました。一人一人にクラスのみんなが、声をかけて、明るいクラスの雰囲気の中、楽しむことができました。準備してくださった実行委員、オヤジの会、PTAのみなさん、ありがとうございました!
十五祭十五祭 お神輿で地域一周
十五祭、真っ最中。
三年生のかつぐ神輿が、地域を回っています。途中、北親町会で休憩させていただき、学校へ向かいます。元気な掛け声が地域にこだましています。 お世話になった、地域に感謝の気持ちで、歩こう! 1年 ボウリング大会3月15日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・フルーツヨーグルト 3年生は中学校生活最後のカレーライスです🍛チキンカツをトッピングしました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 国産 りんご缶 青森 みかん缶 愛知 3月14日(木)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(とちあいか) ジャージャー麵は笹塚中の給食の中で一番干し椎茸を使用する料理です。戻した干し椎茸をみじん切りにしてひき肉とよく炒めて、甜面醬等で調味しています。きのこが苦手な方にお勧めしたい料理です🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 人参 徳島 いちご 栃木 豚肉 茨城 鶏肉 国産 卒業式に向けて
1・2年生合同で卒業式の練習をしています。
落語講演会
本日5時間目に、落語家の立川寸志様と立川半四楼様をお招きして、落語講演会を行いました。全校生徒の皆さん、とても集中して落語を楽しんでいました👏最後にインタビューの時間もあり、人生の先輩の経験や苦労話を聞くこともできました。これから先の生き方について考える機会となったと思います♪
【バスケットボール部】三送会!
土曜日にバスケットボール部は3年生を送る会を行いました🏀紅白試合、フリースロー大会ではいい汗を流し、色紙などの記念品贈呈では涙を流し、、全員がいい笑顔で卒業を祝いました。3年生から学んだことを活かせるように、1・2年生はますます集中して日々の練習に取り組みます!3年生、ありがとうございました✨
3月13日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・切り昆布煮 ・味噌汁 すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 人参 徳島 大根 千葉 長ねぎ 茨城 鰹 日本近海 昆布 岩手 1年 家庭科
1年生は今週の初めに、調理実習でピーマンとシーチキン、しいたけの炒め物を作りました。簡単でおいしいレシピ、お家でも作ってみてはいかがでしょう?
3月12日(火)の献立
・五目炒飯
・ジョア ・ジャンボ揚げ餃子 ・春雨スープ 使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 長ねぎ 茨城 人参 徳島 えのき 長野 白菜 茨城 ニラ 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 国産 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
3月11日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・キャベツのナムル ・けんちん汁 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 大根 静岡 人参 徳島 里芋 埼玉 ごぼう 青森 豚肉 茨城 |
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