☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

5/25(木)

画像1 画像1
ごはん
筑前煮
油揚げのカリカリサラダ

5/24(水)

画像1 画像1
きなこトースト
ポトフ
ぶどうゼリー

5/23(火)

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
豆腐とわかめの味噌汁

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生になって家庭科の学習が始まりました。「クッキングはじめの一歩」では、初めての調理実習を経験しました。やかんでお湯を沸かしてお茶を入れたり、ほうれん草をゆでたりする実習を重ね、鍋や包丁などの道具の扱い方に慣れました。
 まとめの学習は、班で「ゆで野菜サラダ」を作ることです。これまでに学んだことを生かし、どの班もおいしそうなゆで野菜サラダが完成しました。お楽しみは、自習自習後の「味見」です。自分で作ると何でもおいしく感じます。ご家庭でもお子さんと一緒に料理を楽しんでみてください。

5/22(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
チゲスープ
くだもの(オレンジ)

5/19(金)

画像1 画像1
ごはん
さばの香味焼き
けんちん汁

5/18(木)

画像1 画像1
上海めん
キャンディポテト

5/17(水)

画像1 画像1
カレーライス
ツナサラダ

5/16(火)

画像1 画像1
キムチチャーハン
のり塩ビーンズポテト
大根と油揚げの味噌汁

5/15(月)

画像1 画像1
ごはん
ハンバーグトマトソース
チキンスープ

5/12(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ヌーミータン
くだもの(りんご)

5/11(木)

画像1 画像1
ターメリックライス
チリコンカン
もやしのカレー風味

5/9(火)

画像1 画像1
ごはん
かつおのごまだれ
沢煮碗

5/8(月)

画像1 画像1
そぼろご飯
ちくわの磯辺揚げ
白菜とえのきたけの味噌汁

5/2(火)

画像1 画像1
スパゲティクリームソースかけ
マセドアンサラダ

5/1(月)

画像1 画像1
ハヤシライス
フレンチサラダ

4/28(金)

画像1 画像1
【誕生日給食】

シュガー揚げパン
ヌードルスープ
ぶどうゼリー

4/27(木)

画像1 画像1
ごはん
塩肉じゃが
白身魚のフライ

4/26(水)

画像1 画像1
【開校記念献立】

五目寿司
吉野汁
開口笑
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31