2学年妙高移動教室#62学年妙高移動教室#5
レクレーション大会をプレイルームで行いました。写真は風船を早く運んだチームが勝ちというゲームをしているところです。このゲームは、2組が圧勝していました。さて、生徒はみな部屋会議や就寝準備に向けて動いています。みんなお互いに声をかけ合い、仲間を大切にしている姿が多く見られ、笹塚中の素晴らしさを感じた1日でした。
2学年妙高移動教室#42学年妙高移動教室#32月7日(水)の献立
・炒り卵菜飯
・牛乳 ・わかさぎの磯辺揚げ ・れんこんひじきのきんぴら ・豚汁 【わかさぎの磯辺揚げ】わかさぎと衣に薄味をつけます。衣をつけて揚げるとちょうどよい塩味になります。青のりたっぷりで栄養満点の磯辺揚げです。 小松菜 埼玉 れんこん 千葉 人参 千葉 大根 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 豚肉 茨城 わかさぎ カナダ 今日の給食何だろな
れんこんとひじきのきんぴら、豚汁もできました。ご飯は炒り卵菜飯です🍚
今日の給食何だろな
今日から2年生がスキー教室のため不在です…⛄
給食室はわかさぎの磯辺揚げを作っています🐟 2学年妙高移動教室#2
上信越自動車道の東部湯の丸SAで2回目のトイレ休憩をとりました。順調に進んでいます。やっぱり、外は寒い!
2学年妙高移動教室#1
本日より。移動教室です。7時20分頃、学校を出発しました。今朝早くからご準備いただきありがとうございました。
2月6日(火)の献立
・ご飯
・チキン南蛮 ・ピリ辛きゅうり ・味噌汁 【チキン南蛮】揚げた鶏肉を甘酢に漬けました。別添えのタルタルソースと一緒にいただきます🐓チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。宮崎県では、もも肉派とむね肉派があるそうです。今日はむね肉を使っています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 鶏肉 国産 ※本日は積雪の影響により、牛乳の提供がなくなりました。 今日の給食何だろな
今日はチキン南蛮です🐓
鶏肉を揚げて、甘酢にくぐらせていきます。 本日は通常通りの登校です
昨晩の雪により、歩道には残雪があります。登校の際はあわてずに安全第一でお願いします。また、靴下の替えなどを準備しておくとよいでしょう。笹塚中学校の校庭は一面雪化粧となりました。
2月5日(月)の献立
・トマトスープスパゲティ
・牛乳 ・じゃこサラダ ・果物 【トマトスープスパゲティ】トマト缶・玉ねぎ・鶏肉でスープパスタを作りました。野菜が煮溶けるまで煮込んでいます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 きゅうり 宮崎 みかん 長崎 鶏肉 国産 しらす 茨城 土曜日の部活動1年 総合
今日は認知症サポーター養成講座がありました。認知症が起こる原因や、認知症の人との接し方について学習しました。
2月2日(金)の献立
・鶏塩白菜丼
・牛乳 ・人参ツナサラダ ・青のり大豆 明日は節分です👹今日は大豆・かえり煮干しを揚げて、のり塩味にしました。鶏塩白菜丼に入れたのは、鬼の形のかまぼこです。まだ寒い日が続きますが、今年1年も皆で健康に過ごせるよう祈っています。 食材産地 にんにく 青森 白菜 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 鶏肉 国産 2月1日(木)の献立
・麦ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・もやしの梅和え ・すまし汁 つくねには玉ねぎ・椎茸のみじん切りも入っています。野菜を入れる前に、ひき肉に塩を混ぜてよく練るのがポイントです。焼き上がった際に出る肉汁と調味料を合わせてタレを作りました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 人参 千葉 鶏肉 国産 1年 道徳1月31日(水)の献立
・ソフト麵ミートソース
・ミルメーク ・ポトフ 【ソフト麺】ソフト麺は給食用に開発された麺です。現在はメニューに合わせた麺を使用しますが、当時はうどん・スパゲティ・中華麺として給食献立で活躍していました。一食毎に個包装する難しさもあり、貴重な存在となっています。 【ミルメーク】パック牛乳に入れやすいように、液状のミルメークもあります。ストローの穴から入れて、よく振って飲みます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 国産 1年 技術
1年生は、技術の時間にブックスタンドを作っています。木工作業を一生懸命行っています!
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