ボウリング体験で笑顔
今日は3年生が笹塚ボウルでボウリング体験です。3年間体験してきたので、もうコツはバッチリ?練習時間をいただき、試合に臨みます。今回は、ボウリング部の人たちとは別のランキングで競い合います。ボウリング部員内でも得点を競います。ガーターでも笑顔いっぱい。楽しく過ごしましょう、
旅立つ君へ
3年生は、今日から卒業式に向けての練習が始まりました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。
笹塚中学校図書館でも卒業に向けて「旅立つ君へ」と題して図書展示コーナーを作りました。3年生だけでなく、1・2年生にも手に取ってほしい本たちです。 3月6日(水)の献立
・日本味噌豚丼
・牛乳 ・浅漬け ・かきたま汁 今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 白菜 茨城 人参 千葉 小松菜 埼玉 生姜 高知 豚肉 茨城 帰り道です
校外学習は時間を守って行動できました。帰りはあいにくの雨になりましたが、みんな思い出いっぱいです。今、帰りのバスの中で、お互いに今日のことを報告し合っています。学校到着は予定通り16時です。途中道路の混み具合により、遅くなる場合もあります。
3年 校外学習も後半です!
ディズニーランドでの校外学習も後半に差し掛かっています。
あいにくの雨模様ですが、子どもたちは思い思いに過ごしているようです。 パレードでは雨の中ミッキーやベイマックスも頑張っていました! 残り時間も楽しみましょう!!! 3月5日(火)の献立
・こまツナご飯
・牛乳 ・高野豆腐の揚げ煮 ・春雨サラダ 今日は校外学習で3年生が不在です…。小松菜は通年手に入りますが、冬場が旬の野菜です。鉄分・カルシウムが多いので、給食ではよく使用しています。今日は細かく切ってご飯に混ぜ込みました🍚 食材産地 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 千葉 豚肉 茨城 3年生 校外学習に出発!
3年生は、校外学習としてディズニーランドに出発。朝早くから元気な笑顔で集合しました。受験も一通り終わり、今日は楽しく過ごし、仲間と思い出に残る一日にしましょう!
1年 校外学習♯41年 校外学習#51年 校外学習 TGG#3
予定通り昼食の時間です!
3月4日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のチーズパン粉焼き ・野菜ソテー ・トマトスープ 今日は1年生が校外学習で不在です…。豚肉に粉チーズとパン粉をふりかけて焼きました。トマトスープは酸味がおだやかなトマトピューレを使っています。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 鶏肉 国産 1年 校外学習 TGG#21年 校外学習 TGG#1
晴天の中、1年生はTGG校外学習に来ています!
3月1日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・磯和え ・野菜スープ 鶏肉は焼くまで液体塩麴に漬けています🐓万能照り焼きタレは酒・みりん・醤油・砂糖を使って作ります。色々な料理に使っていますが、材料に合わせて微妙に配合を変えています。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 国産 3年 体育ESAT-J year1、year2
本日は中1、2年生対象のESAT-J year1、year2でした🎧
英語の授業では帯活動としてPicture Discribing(絵を見て英語で即興で会話をしたり、絵を表す活動)を取り入れ、『聞く力』『話す力』を鍛えています💪授業で積み上げたその成果が出せたように思えます☺️1、2年生の皆さん、とってもよく頑張りましたね💯 2月29日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・青菜のナムル ・タンタンスープ お酢は苦手な生徒も多いので、給食では旨味や甘味を加えて献立に取り入れています。今日は玄米を使った黒酢を使用しています。 食材産地 じゃが芋 鹿児島 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 ニラ 栃木 生姜 高知 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
角切りの豚肉・大豆・じゃが芋を揚げています。豚肉は揚げるまで酒と塩麴に漬けておきます。
2月28日(水)の献立
・ガーリックトースト
・牛乳 ・クリームシチュー ・キャベツナソテー バターにガーリックパウダーとパセリを混ぜて、食パンに塗って焼きました🍞シチューには白いんげん豆のペーストを加えています。でんぷん質のおかげで適度な濃度とコクが出て、栄養価もアップします💪 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 インゲン豆 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
今日はパンとシチューです🍴
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