1年 ボウリング大会![]() ![]() ![]() 3月15日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・フルーツヨーグルト 3年生は中学校生活最後のカレーライスです🍛チキンカツをトッピングしました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 国産 りんご缶 青森 みかん缶 愛知 ![]() ![]() ![]() 3月14日(木)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(とちあいか) ジャージャー麵は笹塚中の給食の中で一番干し椎茸を使用する料理です。戻した干し椎茸をみじん切りにしてひき肉とよく炒めて、甜面醬等で調味しています。きのこが苦手な方にお勧めしたい料理です🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 人参 徳島 いちご 栃木 豚肉 茨城 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて![]() ![]() 落語講演会![]() ![]() 【バスケットボール部】三送会!![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・切り昆布煮 ・味噌汁 すき昆布は昆布を薄く切って乾燥させたものです。東北地方の郷土料理に【すき昆布の煮物】があります。関東のスーパーでも「生切り昆布」が売っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 人参 徳島 大根 千葉 長ねぎ 茨城 鰹 日本近海 昆布 岩手 ![]() ![]() ![]() 1年 家庭科![]() ![]() ![]() 3月12日(火)の献立
・五目炒飯
・ジョア ・ジャンボ揚げ餃子 ・春雨スープ 使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 長ねぎ 茨城 人参 徳島 えのき 長野 白菜 茨城 ニラ 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 国産 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
![]() ![]() ![]() 3月11日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・キャベツのナムル ・けんちん汁 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 大根 静岡 人参 徳島 里芋 埼玉 ごぼう 青森 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 【バドミントン部】三送会![]() ![]() ![]() 3月8日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・野菜の炒め煮 今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。 食材産地 小松菜 埼玉 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 1年 普通救命救急講習![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭フライ ・五目ひじき煮 ・味噌汁 食材産地 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 いんげん タイ 大豆 北海道 鶏肉 国産 鮭 北海道 ![]() ![]() ![]() 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ボウリング体験で笑顔![]() ![]() 旅立つ君へ
3年生は、今日から卒業式に向けての練習が始まりました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。
笹塚中学校図書館でも卒業に向けて「旅立つ君へ」と題して図書展示コーナーを作りました。3年生だけでなく、1・2年生にも手に取ってほしい本たちです。 ![]() 3月6日(水)の献立
・日本味噌豚丼
・牛乳 ・浅漬け ・かきたま汁 今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 白菜 茨城 人参 千葉 小松菜 埼玉 生姜 高知 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 帰り道です![]() ![]() |
|