3月12日(火)の献立
・五目炒飯
・ジョア ・ジャンボ揚げ餃子 ・春雨スープ 使用した餃子の皮は直径15センチです。みじん切りの野菜とひき肉をよく混ぜ合わせて包みます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 長ねぎ 茨城 人参 徳島 えのき 長野 白菜 茨城 ニラ 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 国産 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は餃子屋さんです🥟後半はパートさん1人で作りました💪
![]() ![]() ![]() 3月11日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・キャベツのナムル ・けんちん汁 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 大根 静岡 人参 徳島 里芋 埼玉 ごぼう 青森 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 【バドミントン部】三送会![]() ![]() ![]() 3月8日(金)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・野菜の炒め煮 今日の天ぷらは鶏肉と竹輪です。青のり入りの衣をつけて揚げました。うどんつゆは鯖節でつくっています。 食材産地 小松菜 埼玉 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 1年 普通救命救急講習![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭フライ ・五目ひじき煮 ・味噌汁 食材産地 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 いんげん タイ 大豆 北海道 鶏肉 国産 鮭 北海道 ![]() ![]() ![]() 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ボウリング体験で笑顔![]() ![]() 旅立つ君へ
3年生は、今日から卒業式に向けての練習が始まりました。どの生徒も真剣に取り組んでいます。
笹塚中学校図書館でも卒業に向けて「旅立つ君へ」と題して図書展示コーナーを作りました。3年生だけでなく、1・2年生にも手に取ってほしい本たちです。 ![]() 3月6日(水)の献立
・日本味噌豚丼
・牛乳 ・浅漬け ・かきたま汁 今日の主食は、1年生がシブヤ科の授業で考えたメニューをもとにしています。味噌ベースの味付けで、具材にきのこも使用しています。栄養バランスにも気を配った、食べる人の体を想う優しい丼です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 白菜 茨城 人参 千葉 小松菜 埼玉 生姜 高知 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 帰り道です![]() ![]() 3年 校外学習も後半です!![]() ![]() ![]() あいにくの雨模様ですが、子どもたちは思い思いに過ごしているようです。 パレードでは雨の中ミッキーやベイマックスも頑張っていました! 残り時間も楽しみましょう!!! 3月5日(火)の献立
・こまツナご飯
・牛乳 ・高野豆腐の揚げ煮 ・春雨サラダ 今日は校外学習で3年生が不在です…。小松菜は通年手に入りますが、冬場が旬の野菜です。鉄分・カルシウムが多いので、給食ではよく使用しています。今日は細かく切ってご飯に混ぜ込みました🍚 食材産地 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 千葉 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習に出発!![]() ![]() 1年 校外学習♯4![]() ![]() ![]() 1年 校外学習#5![]() ![]() 1年 校外学習 TGG#3![]() ![]() 3月4日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚のチーズパン粉焼き ・野菜ソテー ・トマトスープ 今日は1年生が校外学習で不在です…。豚肉に粉チーズとパン粉をふりかけて焼きました。トマトスープは酸味がおだやかなトマトピューレを使っています。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 1年 校外学習 TGG#2![]() ![]() ![]() |
|