3年 体育
今日の3年生の授業は、久しぶりのバスケットボールです。
2月26日(月)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日は玉ねぎを半分はあめ色に炒めて、半分は具材として残るように調理していただきました。豚肉は下味をつけて、オーブンで焼き目がつくまで焼いています。香辛料はシンプルに、S&Bのカレー粉とガラムマサラのみです🍛仕上げに加えたカラメルがポイントです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 しめじ 長野 キャベツ 愛知 コーン タイ 豚肉 茨城 2月21日(水)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・みそポテト ・果物(いちご) 昨日の暖かさから一転、一段と冷え込みました。今日は豚肉と野菜をたっぷり使用したあんかけ焼きそばです。給食室の室温も10度ほどになるので、冬場は冷めにくい献立を組むことが多くなります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 えのき 長野 じゃが芋 鹿児島 いちご 栃木 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 2月20日(火)の献立
・ソース勝つ丼
・野菜のオイスター和え ・白玉汁 3年生の受験応援献立です。お肉屋さんが今日も立派なお肉を届けてくださいました。しっかり食べて、それぞれ悔いのないように頑張ってきてほしいと思います☺ ※発注の都合により、本日提供予定のジョアはキャンセルとなりました。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 白菜 茨城 玉ねぎ 北海道 ヤングコーン タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
ロースカツが揚がりました。汁物も美味しく出来ました🍴
今日の給食何だろな
明日は都立一般入試です。応援献立としてソースカツ【勝つ】丼を作っています🍚
1年 体育
1年生の体育ではバドミントンをしています。
タイピングコンテスト 表彰
本日の生徒会朝礼では、タイピングコンテスト最優秀賞の生徒の表彰がありました。また、優秀賞の生徒には賞状が配布されています。
2月19日(月)の献立
・おかか昆布ご飯
・牛乳 ・ピリ辛肉豆腐 ・胡瓜と竹輪の酢の物 肉豆腐には高野豆腐と絹豆腐を使っています。高野豆腐は水で戻して片栗粉をまぶして揚げてあります。 酢の物の合わせ酢は、米酢・砂糖・薄口醤油・昆布茶です。昆布茶を入れると酸味が穏やかに仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 学校運営協議会にて
本日は学校運営協議会がありました。生徒会が、生徒会の取り組みについての説明をしました。委員の方にも感想をいただき、充実した時間となりました。
2月15日(金)の献立
・キムチチャーハン
・牛乳 ・中華スープ ・焼き芋 キムチチャーハンと焼き芋は、全校生徒のリクエストメニューです。炊飯する時にキムチの漬け汁を入れて炊き、炒めた具材と合わせて作ります。焼き芋は1時間蒸して、最後に高温(250度)で水分を飛ばしています🍠 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 人参 千葉 小松菜 埼玉 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
焼き芋を作りました🍠低温で蒸してから、一気に高温で焼きます🔥
2月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽の利休揚げ ・塩昆布和え ・味噌汁 𩸽は分厚い皮が特徴的ですが、揚げるととても食べやすくなります。利休揚げにする時は、ごまをまぶしてから粉をつけるのがポイントです🐟 食材産地 白菜 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 ホッケ ロシア いんげん タイ 今日の給食何だろな
ホッケにごまをまぶしています。ごま➡粉の順でつけると、しっかり胡麻が貼りつきます。
1年 美術2月14日(水)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・コーンサラダ プルコギはたっぷりの野菜と牛肉を使った韓国の炒め物です。今日は豚肉を使用して、コチュジャンに漬けてから炒めました。本来は春雨も使用するそうで、エネルギーが高くなってしまいます。そこで代わりにつきこんにゃくを使用しています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 タイピングコンテスト 決勝戦
本日の放課後、タイピングコンテスト決勝戦がありました。
選ばれた選手たちは本当にタイピングの速度が速く、一瞬で決勝戦は終わりました。 図書委員おすすめの本
図書室外の廊下に図書委員のおすすめの本を展示しています。
手に取ってみて気に入った本があれば、図書室のカウンターで貸出もできますよ。 2月13日(火)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・大根ゆかり和え ・抹茶ミルクプリン カレーうどんは普段の汁物より濃い出汁をとって作ります。カレー粉が入ってもしっかり出汁の味がするように仕上げるためです。抹茶ミルクプリンは豆乳とアガーを使っています。抹茶は溶けにくいので、温めた豆乳で少しずつ伸ばしていきます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 大根 静岡 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 3年 体育
3年生の体育ではソフトバレーボールを行っています。自分たちでルールを工夫して楽しんでいます。
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