10月25日(水)給食・ポテトのフレンチサラダ ・ミルクティーゼリー ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「スパゲティ・ペスカトーレ」についてお話します。 「ペスカトーレ」は、エビやイカ・貝類などの魚介類を使った、トマトソースのスパゲティのことです。ペスカトーレとは、イタリア語で、「漁師」という意味で、もともと漁師さんが、売れ残りの魚介類をまとめてトマトソースで煮込んだ料理を作ったことが始まりだと言われています。これが、時間が経つにつれ、スパゲティのソースとして使われるようになったそうです。 今日の給食では、玉ねぎ・エビ・イカを煮込み、ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・塩こしょうで味付けして、ソースを作っています。麺によくからめて食べましょう。 10月24日(火)給食・ポパイライス ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。 「ハチのふるさとハンバーグ」は、渋谷駅のシンボル「忠犬ハチ公」の「ふるさと」である、秋田県大館市のお米をつなぎに使っています。 渋谷区と秋田県大館市では、「ハチ」が生まれた土地と、育った土地いう、ご縁から、平成13年より、「災害時相互応援協定」を結び、区立小中学校の給食で「あきたこまち」を使用するなど、交流しています。 「ハチのふるさとハンバーグ」は、「ポポイライス」と一緒に盛りつけします。お米が入ることで、どんな味や食感になるでしょうか。 10月23日(月)給食・かぶのみそ汁 ・豚肉のアップルソース ・大根サラダ <きょうのきゅうしょく> 今日は、「かぶのみそしる」に使われている「かぶ」についてお話します。 「かぶ」には、似ている野菜に「大根」がありますが、このふたつの違いはなんでしょうか?「かぶ」は丸くて、「大根」は細長いイメージがありませんか? ですが、「かぶ」に長い種類もあるし、「大根」で丸い種類もあります。 じつは、「かぶ」は大部分が土の上で育ち、「大根」は土の中で育ちます。そのため、「かぶ」は表面がつるつるなのに対し、「大根」は土の中で育つぶん、根の跡などがありざらざらしています。食感にも違いがあります。食べ比べてみましょう。 10月19日(木)給食・ツナサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「フレンチトースト」についてお話します。 「フレンチトースト」は、スライスしたパンに、たまご・牛乳・砂糖を混ぜた調味液を染み込ませて、これをフライパンで焼いたものです。お好みでフルーツやジャムを乗せたり、メープルシロップやバター、はちみつなどをかけて食べたりします。 フランス語では、「パン・ベルデュ」と呼ばれ、これは「失われたパン」という意味です。これは、調味液にパンをつけて焼くことで、硬くなったパン(=失われたパン)を、生き返らせるという理由から、こう呼ばれるようになったそうです。 10月18日(水)給食・もやしのみそ汁 ・すき焼き風煮込み ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「すき焼き風煮込み」についてお話します。 「すき焼き」は、お肉や他の食材を、鍋で焼いたり煮たりして作る日本の料理で、味付けには、醤油・砂糖・酒・みりんなどを合わせた「割下(わりした)」という調味料が使われます。 一般的には、薄切りにした牛肉を使って、ねぎ・白菜・春菊・しいたけ・豆腐などの具材と一緒に煮込みます。「すき身」つまり「そぎ切り」にしたお肉を使うことから、「すき焼き」という名前がついたと言われています。 今日の給食では、牛肉ではなく豚肉を使用し、豆腐・白菜・えのき・しらたきと一緒に煮込み「すき焼き風」にしました。 10月17日(火)給食・鶏のから揚げ ・フライドポテト ・つけあわせ(ブロッコリー・ミニトマト) ・大根のピリカリ漬け ・ぶどうジュース <きょうのきゅうしょく> 今日は、たてわり班交流給食です。 今日の給食の献立を紹介します。「とりのから揚げ」は、にんにく・生姜・こいくちしょう油・みりんで下味をつけたとりにくに、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 「フライドポテト」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて、塩こしょうをまぶして作りました。 「大根のピリカリ漬け」は、大根を茹でて、しょう油・砂糖・お酢・唐辛子・トウバンジャンを合わせた調味料に漬け込んで作りした。 いつもと違うメンバーで、いつもと違う場所で食べる食事(は、一味違いますね。楽しんでください。 10月16日(月)給食・厚揚げともやしのみそ汁 ・ししゃものカレー南蛮漬け ・いそ和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ししゃものカレー南蛮漬け」についてお話します。 「南蛮漬け」とは、肉や魚を揚げたものを、ねぎや唐辛子の入った甘酢に漬け込んだ料理のことです。今日の給食では、ししゃもにカレー粉が入った衣をまぶし、油で揚げて、ピーマン・にんじん・玉ねぎが入った甘酢に漬け込みました。 ししゃもは、骨ごと頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨を作る成分なので、ぜひ、積極的に摂って欲しい栄養素です。 残さず食べて、運動をして、丈夫な骨を作りましょう。 10月13日(金)給食・かきたま汁 ・牛乳 【10月生まれ誕生日ゼリー】 ・みかんサイダーゼリー <きょうのきゅうしょく> 今日は、「盛岡じゃじゃ麺」についてお話します。 盛岡じゃじゃ麺は、その名の通り、岩手県盛岡市で食べられている郷土料理です。中国の料理「ジャージャー麺」を基にして、盛岡の人の舌にあうようにアレンジされ、「じゃじゃ麺」として食べられるようになりました。 専門店では、ラー油や、おろし生姜・にんにく、お酢などを足して、自分の好みの味にして食べます。また、麺を食べたら、食べ終わったお皿に生たまごを割り入れ、そこに、肉みそと茹で汁を注いで「チータンタン」というたまごスープにして食べるのが一般的です。 10月12日(木)給食・わかめスープ ・えびのチリソース ・春雨サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「えびのチリソース」についてお話します。 「えびのチリソース」は、中国料理のひとつです。日本でなじみがあるものは、中華料理人の陳建民さんが、上海風四川料理の「幹焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」をアレンジしたものが有名です。辛味に慣れていない日本人向けに、ケチャップと、スープ・卵黄を加えて辛味を抑えたものになっています。 今日の給食では、ムキエビに片栗粉をまぶして油で揚げ、にんにく・しょうが・砂糖・トマトケチャップ・塩・パプリカパウダー・トウバンジャンで作ったチリソースと和えて作りました。 10月11日(水)給食・茎わかめサラダ ・くだもの(柿) ・ジョア(ストロベリー) <きょうのきゅうしょく> 今日は、果物の「柿」についてお話します。 「柿」は、秋に旬を迎える果物のひとつで、オレンジ色をしています。甘味がある「甘柿」と、渋みのある「渋柿」の2種類があります。「渋柿」は、そのままだと、渋くて食べられないので、「アルコール」や「炭酸ガス」で「渋抜き」という処理をして、渋みを除いて食べます。また、柿を干して水分を除いた「干し柿」もありますね。 「柿」は、果物のなかでも栄養価が高く、「ビタミンC」や「食物繊維」、「カリウム」などが多く含まれています。「ビタミンC」は、美肌効果や免疫力を高める効果があります。 10月10日(火)給食・お麩と大根のみそ汁 ・あんかけ揚げ出汁豆腐 ・土佐和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「あんかけ揚げ出汁豆腐」についてお話しします。 「揚げ出汁豆腐」は、豆腐に、衣をまとわせて油で揚げたものに、醤油で味をつけた出汁をかけて食べる料理です。衣をつけて豆腐を揚げることで、出汁の味がよく豆腐にからみ、美味しく食べられるのが特徴です。 今日の給食では、焼き豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、肉そぼろの「あんかけ」をかけてつくりました。寒くなってくると、とろみのある「あんかけ」が美味しい季節になりますね。給食を食べて、体の中から温まって元気に過ごしましょう。 10月4日(水)給食・コンソメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「キャラメルポテト」についてお話します。 さつま芋を角切りにして油で揚げ、砂糖とバターで作ったキャラメルを周りにからめて作ります。 さつま芋は、秋のいまの時期に旬を迎えます。英語でじゃが芋は「potatp(ポテト)」ですが、さつま芋は「sweet potato(スイートポテト)」です。また、漢字では「甘藷(かんしょ)」と書き、これは「甘い芋」という意味があります。さつま芋は、甘味を感じるでんぷんを蓄えているからです。このでんぷんは、よく噛んでいくとより甘く感じます。今日のキャラメルポテトもよく噛んで食べましょう。 10月3日(火)給食・はんぺんのすまし汁 ・鯖のみそ煮 ・八目大豆 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「八目大豆」についてお話します。 八目大豆は、八種類の食べ物を使っているため、「八目大豆」といいます。なんの食べ物が入っているでしょうか。 1大豆、2昆布、3にんじん、4ごぼう、5こんにゃく、6しいたけ、7鶏肉、8さやいんげん の八種類が入っています。全部見つけることができるでしょうか。 食べ物には、それぞれ多く含まれる栄養素が違っています。そのため、好きなものしか食べないなど、いつも同じものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれてしまいます。栄養のバランスを整えるためには、一日に色々な種類の食べ物を食べるとよいと言われています。今日もバランスよく食べて健康な体をつくりましょう。 10月2日(月)給食・豆腐とわかめのみそ汁 ・ひとしお野菜 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ソースかつ丼」についてお話します。 「かつ丼」といえば、とんかつを溶き卵で閉じたものが一般的ですが、今日は、とんかつに特製のソースをかけて丼にのせた「ソースかつ丼」です。これは、群馬県やその周辺の地域で昔から食べられている郷土料理で、群馬県の桐生市では、かつ丼と言えば「ソースかつ丼」を指すほど、地元でなじみのある料理だそうです。 今日の給食では、豚肉にお酒・塩こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げ、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆ・お酒・砂糖を合わせて作った特製ソースをかけて作りました。ごはんやキャベツ・他のおかずと交互に、バランスよく食べましょう。 9月29日(金)給食・ベジタブルスープ ・くだもの(ぶどう) ・ジョア(マスカット) <きょうのきゅうしょく> 今日は、「チキンドリア」についてお話します。 「ドリア」は、ピラフなどのご飯の上に、ベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。実は、日本で生まれた料理で、「横浜ホテルニューグランド」の初代料理長である「サリー・ワイル」さんが、考案した料理といわれています。 今日は、ケチャップ味のチキンライスや、ホワイトソースも、全て給食室で手作りしています。学校の給食は、食中毒予防のため、当日調理が基本となっているため、時間に間に合うように作るのは大変ですが、調理員さんが丁寧に作ってくれました。是非、残さず食べてくれるとうれしいです。 9月28日(木)給食・お麩のすまし汁 ・豚肉と野菜の炒め物 ・お月見団子 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、行事食「十五夜」についてお話します。 明日の、9月29日は、「十五夜」です。「十五夜」とは、旧暦の8月15日のことで、この日は秋の真ん中の時期のため、「中秋の名月」とも呼ばれます。月を愛でる習慣は、平安時代の貴族から始まり、初めは、お酒の盃にうつる月を見て楽しんでいたそうです。江戸時代になると、庶民の間にも十五夜の習慣が広まりました。また、この時期は、秋の食べ物の収穫時期でもあるため、無事収穫できたことを感謝して、月にお供えする意味合いが強かったようです。 今日は、「お月見団子」を給食室で手作りしました。白い団子は、白玉粉で作ったもので、黄色い団子は、かぼちゃをペーストにして練り込んでいます。 9月27日(水)給食・さつま汁 ・きゅうりのおかか和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「さつま汁」についてお話します。 今日のさつま汁に使われている「さつまいも」は、いまが旬の食べ物です。ヒルガオ科の植物の根っこが大きくなった部分を食べます。「ヒルガオ科」のため、アサガオと似た花を咲かせます。 芋類は、ごはんなどに多く含まれる「炭水化物」が多く入っています。しかし、ごはんなどと比べると「ビタミンC」や「カリウム」など、野菜に多く含まれる栄養素も入っているため、ぜひ積極的にとって欲しい食べ物です。 9月26日(火)・ごはん ・豆乳クリームの具沢山スープ ・鶏肉のタイ風唐揚げ ・焼き春雨 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。 「鶏肉のタイ風からあげ」と「焼き春雨」には、タイの調味料「ナンプラー」が使われています。「ナンプラー」は、カタクチイワシなどの魚介類を、塩漬けにして発酵させて作る「魚醬」の一種です。タイでは、ナンプラーが食卓などに日常的に置かれていて、日本でいう「醤油」のように使われているようです。 「魚醬」は、日本でも作られていて、秋田の「しょっつる」、香川の「いかなご醤油」、石川の「いしる」が、「日本三大魚醬」として有名です。 9月25日(月)給食・きびなごの天ぷら ・大根ときゅうりにピリカリ漬け ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「きびなごの天ぷら」についてお話します。 「キビナゴ」は、「ニシン」の仲間の魚です。大きくても10cmくらいの小さめの魚で、体には独特な帯状の縞模様があります。鹿児島県では、刺身などでも食べられ、方言で「帯」のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、この名前になったといわれています。 今日の給食では、頭からしっぽまで食べられるように丸ごと「天ぷら」にしています。カルシウムが豊富なので、成長期のみなさんには是非残さず食べて欲しいです 。 9月22日(金)給食・コーンサラダ ・パンプキンシチュー ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ツナポテトースト」の「ツナ」についてお話します。 「ツナ」は、「ビンナガマグロ」や「キハダマグロ」を油漬けにした保存食です。私たちの体の血や肉をつくる「赤色」の食べ物のなかまです。また、「EPA」や「DHA」という栄養素が豊富に含まれていて、血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。 「ツナポテトースト」は、常磐松小学校で初めて出すメニューです。ツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・塩こしょうと、じゃがバターを混ぜたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。 |
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