3月1日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・磯和え ・野菜スープ 鶏肉は焼くまで液体塩麴に漬けています🐓万能照り焼きタレは酒・みりん・醤油・砂糖を使って作ります。色々な料理に使っていますが、材料に合わせて微妙に配合を変えています。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 国産 3年 体育ESAT-J year1、year2
本日は中1、2年生対象のESAT-J year1、year2でした🎧
英語の授業では帯活動としてPicture Discribing(絵を見て英語で即興で会話をしたり、絵を表す活動)を取り入れ、『聞く力』『話す力』を鍛えています💪授業で積み上げたその成果が出せたように思えます☺️1、2年生の皆さん、とってもよく頑張りましたね💯 2月29日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・青菜のナムル ・タンタンスープ お酢は苦手な生徒も多いので、給食では旨味や甘味を加えて献立に取り入れています。今日は玄米を使った黒酢を使用しています。 食材産地 じゃが芋 鹿児島 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 ニラ 栃木 生姜 高知 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
角切りの豚肉・大豆・じゃが芋を揚げています。豚肉は揚げるまで酒と塩麴に漬けておきます。
2月28日(水)の献立
・ガーリックトースト
・牛乳 ・クリームシチュー ・キャベツナソテー バターにガーリックパウダーとパセリを混ぜて、食パンに塗って焼きました🍞シチューには白いんげん豆のペーストを加えています。でんぷん質のおかげで適度な濃度とコクが出て、栄養価もアップします💪 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 インゲン豆 北海道 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
今日はパンとシチューです🍴
2月27日(火)の献立
・鮭ばらちらし
・牛乳 ・沢煮椀 ・大学芋 今日は渋谷ワンダフル給食です。主食のちらし寿司を服部学園のシェフが考案してくださいました。鮭は3枚下ろしのフィレを蒸して骨を外してほぐしています。具材も醤油で炊いたり甘酢で炊いたり、それぞれの味が異なります。酸味は時間が経つと角が取れるので、生徒が食べやすいように十分になじませて仕上げました。 食材産地 ごぼう 青森 人参 千葉 きゅうり 群馬 れんこん 千葉 さつま芋 千葉 大根 神奈川 みつば 埼玉 豚肉 茨城 鮭 北海道 3年 体育
今日の3年生の授業は、久しぶりのバスケットボールです。
2月26日(月)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日は玉ねぎを半分はあめ色に炒めて、半分は具材として残るように調理していただきました。豚肉は下味をつけて、オーブンで焼き目がつくまで焼いています。香辛料はシンプルに、S&Bのカレー粉とガラムマサラのみです🍛仕上げに加えたカラメルがポイントです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 しめじ 長野 キャベツ 愛知 コーン タイ 豚肉 茨城 2月21日(水)の献立
・あんかけ焼きそば
・牛乳 ・みそポテト ・果物(いちご) 昨日の暖かさから一転、一段と冷え込みました。今日は豚肉と野菜をたっぷり使用したあんかけ焼きそばです。給食室の室温も10度ほどになるので、冬場は冷めにくい献立を組むことが多くなります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 えのき 長野 じゃが芋 鹿児島 いちご 栃木 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 2月20日(火)の献立
・ソース勝つ丼
・野菜のオイスター和え ・白玉汁 3年生の受験応援献立です。お肉屋さんが今日も立派なお肉を届けてくださいました。しっかり食べて、それぞれ悔いのないように頑張ってきてほしいと思います☺ ※発注の都合により、本日提供予定のジョアはキャンセルとなりました。 食材産地 キャベツ 愛知 人参 千葉 白菜 茨城 玉ねぎ 北海道 ヤングコーン タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
ロースカツが揚がりました。汁物も美味しく出来ました🍴
今日の給食何だろな
明日は都立一般入試です。応援献立としてソースカツ【勝つ】丼を作っています🍚
1年 体育
1年生の体育ではバドミントンをしています。
タイピングコンテスト 表彰
本日の生徒会朝礼では、タイピングコンテスト最優秀賞の生徒の表彰がありました。また、優秀賞の生徒には賞状が配布されています。
2月19日(月)の献立
・おかか昆布ご飯
・牛乳 ・ピリ辛肉豆腐 ・胡瓜と竹輪の酢の物 肉豆腐には高野豆腐と絹豆腐を使っています。高野豆腐は水で戻して片栗粉をまぶして揚げてあります。 酢の物の合わせ酢は、米酢・砂糖・薄口醤油・昆布茶です。昆布茶を入れると酸味が穏やかに仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 学校運営協議会にて
本日は学校運営協議会がありました。生徒会が、生徒会の取り組みについての説明をしました。委員の方にも感想をいただき、充実した時間となりました。
2月15日(金)の献立
・キムチチャーハン
・牛乳 ・中華スープ ・焼き芋 キムチチャーハンと焼き芋は、全校生徒のリクエストメニューです。炊飯する時にキムチの漬け汁を入れて炊き、炒めた具材と合わせて作ります。焼き芋は1時間蒸して、最後に高温(250度)で水分を飛ばしています🍠 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 人参 千葉 小松菜 埼玉 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 国産 今日の給食何だろな
焼き芋を作りました🍠低温で蒸してから、一気に高温で焼きます🔥
|
|