2月9日 本日の給食
ごはん 名古屋風甘辛から揚げ 梅おかか和え 冬瓜のスープ
今日は手羽先で有名な名古屋のから揚げの味付けをアレンジしたものです。もともと手羽先は、使われていない部位だったところを、から揚げにして食べ始めたのが始まりといわれています。調べるとまだ作られて60年くらいということで、比較的新しい料理という説があることを知りました。 冬瓜は、夏が旬の食べ物ですが、冬まで保存がきくことから冬瓜という名前がつけられた野菜です。家庭ではそんなに食べることも少ないかもしれませんが、大田市場にいったときに、たくさんの段ボールに冬瓜が摘まれていたのが印象的でした。 2月9日(金)2年生移動教室終了
間もなくバスが広尾中学校に到着します。中学校入学後初の宿泊行事でしたが、実行委員を中心によくがんばり、スキーも十分に楽しむことができた冬季移動教室になりました。
2月9日(金)2年生移動教室高坂PA
2年生、高坂PAでのトイレ休憩を終えました。これから若干の渋滞が予想されます。生徒は車内でDVDを鑑賞したり、寝たりと思い思いに過ごしています。
2月9日(金)2年生移動教室東部湯の丸SA
2年生、東部湯の丸SAでトイレ休憩&お土産タイム。高速道路を順調に走行しています。
2月9日(金)2年生移動教室3日目昼食
宿舎での最後の昼食です。お待ちかねのラーメンとカレーにおかわりの列ができていました。
2月9日(金)2年生移動教室閉校式
スキー場から宿舎に戻り閉校式を行いました。
2月9日(金)2年生移動教室インストラクターにお礼
3日目お世話になったインストラクターさんともお別れです。代表生徒からあいさつしました。おかげさまでとても上達しました。
2月9日(金)2年生移動教室スキー教室3日目5
どの生徒も一生懸命スキーに取り組み、楽しんだスキー教室でした。
2月9日(金)2年生移動教室スキー教室3日目4
列を作って上手に斜面を滑っています。
2月9日(金)2年生移動教室スキー教室3日目3
リフトも上手に乗れるようになりました。
2月9日(金)2年生移動教室スキー教室3日目2
3日間であっと言う間にスキーが上達しました。
2月9日(金)2年生移動教室スキー教室3日目1
スキー教室3日目の様子です。バスは13:35に東京に向けて宿舎を出発しました。
2月8日 本日の給食
ごはん 海鮮シュウマイ 中華風野菜 ウースータン カルピスゼリー
3年生のみの給食が続いています。今日も機械フル回転です。 海鮮シュウマイは、給食費の予算状況で中身がかわりますが、今日はエビやイワシのすり身などを使ってみました。いかやホタテをつかっていた時代もありましたが、給食費にも商材高騰のなみに抗えないところですが、ふんわりおいしく蒸しあがりました。 給食室で、ひとつひとつ包み込んでもらいました。 ウースータンは漢字で五絲湯と書きます。具材がたくさん入っており、おいしいスープです。 3年生だけなので、給食ワゴンにのるメモには3年生へ向けての栄養士の想いのメッセージを発信しています。調理員さんにぜひ挨拶を、と書くと、すぐに実践してくれる生徒さんもいたようです。 2月9日(金)2年生移動教室3日目朝食
順番が前後しました。朝食の様子です。スキー教室に備えエネルギーを補給しています。
2月9日(金)2年生移動教室最終日
2年生移動教室、最終日を迎えました。部屋と荷物の整理をして、スキー教室に出発です。
2月8日(木)2年生移動教室2日目レク
2年生移動教室、2日目夜のレクは、なんでもバスケットとドッヂボールです。
2月8日(木)2年生移動教室2日目夕食
2年生移動教室、入浴を終えて2日目の夕食です。
2月8日(木)2年生移動教室2日目スキー教室終了
2年生、先ほど2日目のスキー教室を終え、バスで宿舎に戻っています。
2月8日(木)2年生移動教室スキー教室3
午後になり、リフトを使いながらスキーを滑っています。
2月8日(木)2年生移動教室昼食後半
後半のグループが昼食に来ました。お昼もしっかり食べています。
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