1月23日(火)授業の様子
若木祭展示の部が近づいています。本日の2年生の美術の様子です。作品の完成に向けてがんばっています。
1月22日 本日の給食
鶏飯 豚肉と根菜の味噌煮(豚骨煮風) いよかん
鶏飯は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる、鹿児島県奄美地域を代表する郷土料理です。給食ではささみや炒り卵などでアレンジしています。 当時、貴重だった鶏肉をあますことなく使ってつくる鶏飯は、現在の鹿児島である薩摩藩のお役人をもてなすために作られたともいわれています。 朝から丁寧にとった鶏ガラスープのだし汁で、サラサラと食べれたと思います。 1月22日(月)学年朝礼・学活
天気の良い月曜日を迎えましたが、1月21日(日)に実施予定だった「しぶやニュー駅伝」は荒天のため中止となりました。これまで練習してきた代表生徒の皆さん、お疲れさまでした。残念でしたが、1・2年生は次の区陸や3年生は4月から新たに始まる新天地での部活動に活きると思います。次の機会のがんばりを楽しみにしています。
本日は、1・2年生は学年朝礼、3年生は学活からスタートです。3年生は空席が見られますが、本日は私立推薦入試です。入試形態はさまざまですが、最後までがんばり、良い結果となることを祈っています。 1月19日 本日の給食
ギサドテボーヨ(チキントマト煮ごはん) ツナとコーンのサラダ ベークドチーズケーキ
ギサドテボーヨは、鶏肉をたっぷりのトマトと一緒にじっくり煮込み、パプリカやクミンなどのスパイスで風味を加えたコロンビア料理です。 サッカーやコーヒーで有名な「コロンビア」は、南アメリカ大陸の北端に位置します。日本の3倍の国土を持ち、豊かな自然に恵まれており、カラフルで美しい街並みを持つ国です。塩の教会など魅力的な場所もあるそうです。 コロンビア料理は、全体的にあっさりした味付けが多く、濃い味は好まれないようです。使用頻度の高い調味料は塩、こしょうで、素材の味を生かした優しい味が特徴といわれています。 サラダとデザートはリクエストです。 今月は広尾中初の献立をたくさんいれていますが抵抗なく食べてもらえており、新しい味にも挑戦してもらえてよかったです。 1月18日 本日の給食
ごはん メカジキの東煮 味噌汁
今日の魚はカジキマグロです。カジキマグロというと、マグロかと思われがちですが、メカジキという魚で、実はマグロの仲間ではありません。 カジキは、長く伸びている口が特徴ですが、でもこれも口ではなく、うわあごです。時速100キロで泳ぎ、泳ぎは魚の世界ではトップだといわれてます。 あずま煮の「あずま」は漢字で「東」と書きます。濃い口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「東」という名前が付けられています。魚はから揚げにして、具材とタレをなじませるかたちで煮込んでいます。いつもより早い時間の給食でしたが、コトコトとなるべく長く煮込んでもらいました。白いご飯も進んだとも思います。 1月17日 本日の給食
そばめし パリッとポテト 中華コーンスープ
そばめしは神戸を代表するご当地B級グルメで、ごはんと麺を一緒に炒めて食べる下町グルメです。お好み屋さんで、焼きそばを作っていたらお客さんから自分のお弁当の冷や飯を「一緒に炒めてほしい」と頼まれたのが始まりだそうです。 炭水化物だけでなく、野菜のミネラルとビタミン、豚肉のビタミンB1などを一気にとることができるので、スポーツ飯として、アスリートにも人気があるそうです。 給食で作ると水分が多くなりがちなので、細かい工程を組んで調理してもらいました。 広尾中初の献立でしたが、よく食べてくれていたと思います。 1月17日(水)授業の様子
本日の総合的な学習の様子です。1年生は職場体験に向けて、電話であいさつするためのマナー等について学んでいました。2年生はスキー教室の各係会の活動やみんなへのお願いについて説明を聞いていました。3年生は私立高校推薦入試間近ということで、入試についての心構えについて確認していました。どの学年もしっかり話を聞いていた様子です。
1月16日 本日の給食
中華ドックパン 鶏ワンタン卵スープ フルーツ白玉
中華ドックパンは、広尾中で初めての献立です。 餃子ドックに似ている感じで、具たくさんの春雨炒めを作ってパンにはさんで焼いています。パンは朝、パン屋さんから届いていますが、調理員さんに切り込みを入れてもらい、手作りの具を詰めていってもらいました。 フルーツ白玉はリクエストのひとつです。 ボリュームのある献立になりましたが、よく食べてくれていました。 1月15日 本日の給食
鶏肉のチリソース丼 春雨サラダ スーラータン
チリソースといえば・・・エビチリを想像するかもしれません。中華料理だと思いがちですが、日本生まれの料理です。料理の鉄人とよばれた陳さん一族が作り出しといわれています。四川料理のトウバンジャンの辛さをケチャップなどをつかって、辛みを抑えて日本人好みにアレンジした料理だとされています。 数年前のワンダフル給食を少しアレンジした、鶏肉バージョンのチリソースになっています。広尾中では毎年だされているようなので、よく食べてもらえたら定番献立にもなりそうですね。 1月12日 本日の給食
五目おこわ 揚げだし豆腐 かきたま汁
今日からリクエスト給食を少しずつ献立にいれていきます。各クラスでアンケートした、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの1位と他にも人気のあったものは可能な限り3月まで入れていきたいと思います。 今日の揚げ出しは、給食室で豆腐をかっとするところから作っています。 かきたま汁は2年2組の汁物で2位でしたが、他のクラスからも3位など、5位圏内に入っていました。 また、2月には、後期の保健給食委員が考えてくれた献立を実施しますので、こちらも楽しみにしていてください。 1月15日(月)生徒会朝礼
本日は生徒会朝礼からスタートしました。生徒会役員からの連絡の後、生活委員長、体育委員長、保健給食委員長から、諸連絡や全校生徒へのお願いがありました。ステージ上の話し方、態度等大変立派であり、3年生からバトンを受け継いだ2年生、1年生の成長の様子が見られます。
1月12日(金)駅伝練習
1月21日(日)に代々木公園において、「しぶやニュー駅伝2024」が開催されます。本校からも中学男子の部、中学女子の部に出場します。出場選手、走順もほぼ決まり、放課後の練習をがんばっています。当日は午前9時12分から中学男子の部、午前10時21分から中学女子の部がスタート予定です。ぜひ応援をお願いします。
1月11日 本日の給食
黒砂糖パン マカロニキャセロール シスコン・マッカラケイト ミルクゼリー キーッセリのせ
今日の献立は、フィンランド料理です。マカロニキャセロールは、フィンランドでは定番のであり、子供のころからよく食べられているようです。箱のような容器にいれて焼き上げることから直訳で、「マカロニ箱」になるそうです。ホワイトソースを使用せず、卵と牛乳で固める北欧独特の作り方です。 シスコン・マッカラケイトは、シスコン「小さな」、マッカラ「ソーセージ」という意味で、本場ではフランクフルト再度のソーセージを使用します。 また、フィンランドでは、森にベリーを摘みに行くことが多いそうです。果実のジュースにベリーを加え、片栗粉でとろみをつけたものがキーッセリ、こちらも家庭の定番のデザートです。 1月10日 本日の給食
手作りもちいりきつねうどん 松風焼き 三ケ日みかん
松風焼きはお正月料理のひとつで、表にけしの実をまぶし、裏には何もないことから、正直な生き方でできるようにとの意味が込められているそうです。 明日は鏡開きになります。お正月の間、年神様の依り代として飾った鏡餅を下げて食べる儀式です。そのおもちをいただくことで、年神さまの恩恵を体内にとりこみ、無病息災をお祈りします。正月料理にはそれぞれの想いが込められており、調べてみるのも面白いと思います。 今日のもち巾着は、調理員さんが油揚げの中に丸餅をいれ、パスタでぬいつけて丁寧に煮込んでもらいました。 広尾中の廊下が寒いので、給食もすぐに冷めてしまうのが少し悲しい気持ちになりますが、お休みも少し多かったですが、空っぽの食缶が返ってきてうれしかったです。 1月9日 本日の給食
ハヤシライス じゃこ入りサラダ いちご
新年、給食開始です。 おいしいイチゴが届きました。 うち(広尾中)の給食はいちごに終わり、いちごに始まる、と生徒さんが言っていたそうです。 休み明け、また生活リズムを整えられるようにしたいですね。給食室の一丸となって、安全でおいしい給食が出せるように頑張ります。 本年もよろしくお願いします。 1月10日(水)道徳授業
本日の道徳授業、上から1年1組、2年1組、3年2組の様子です。各教室には、冬休み中の課題である書初めが掲示されています。
1月9日(火)今年もよろしくお願いします
本日は新年最初の授業です。まずは全校朝礼からスタートしました。朝礼では、2年生学級委員から、受験に向けて頑張る3年生にギフトが送られました。箱の中には3年生に向けてのメッセージが入っており、中身は日々更新されます。体に気を付けてがんばれ、3年生!
令和6年1月1日に発生した令和6年能登半島地震により犠牲になられた方々に心よりお悔やみ申し上げるとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。被災地域のみなさまの安全確保、そして一日も早い復旧・復興を衷心よりお祈り申し上げます。 渋谷区立広尾中学校 教職員一同 12月25日 本日の給食
黒砂糖パン ロックチキン ツリーサラダ オニオンスープ ベークドチーズケーキ
冬休み前最後の給食です。調理員さんが力を合わせて全力で頑張って作ってくれました。 ロックチキンは、コーンフレークで衣が岩のようにみえることからこの名前がついています。ツリーサラダはブロッコリーをツリーにみたてて、他の野菜が飾りになるイメージです。スープも長時間、玉葱をていねいに炒めてもらいました。ケーキももちろんいちから手作りです。今日は最終日、スペシャルなトッピング付になっています。 冬休みもバランスのとれた食事、規則正しい生活を続けられるように心がけてください。 休み明けも元気に会いましょう! 12月22日 本日の給食
シーフードピラフ パリパリサラダ ミネストローネ
今日のパリパリは餃子の皮を使用しました。短冊切りにしてもらい、揚げてもらっています。食感を楽しんでください。 いよいよ給食も2回となりました。1月からは、リクエストや後期給食委員のみなさんが立てた献立も入れていきたいと思います。 中学校を卒業してしまうと、公立の先生か、学校関係者にならなければまず給食を食べることはなくなります。海外では、学校給食といういもの自体がないので、同じクラスのみんなと同じものを食べるということは、かなり特殊な環境だと思います。最近では、海外から日本の給食は注目を浴びています。ぜひ貴重な体験を最後まで楽しく過ごしてほしいと思います。 12月22日 本日の給食
渋谷区ワンダフル給食
治部煮丼 炒り豆腐 ゆずゼリー 12月22日、明日は冬至です。 冬至は1年の間で昼が一番短く、夜が長くなる日です。そこで当時を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くから世界で冬至の祝祭が盛大に行われていました。冬至では、「ん」がつくものを食べると運気が上がるといわれています。今日はかぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、をいれた治部煮をごはんにかけて治部煮丼にしました。治部煮は石川県を代表する郷土料理で、金沢名産の「すだれ麩」が入っています。 また、冬至にはゆずをいれたゆず湯で体を温める習慣があるため、ゆずをつかったゼリーを作りました。心も体も温め、免疫力、運気を上げて、寒い冬を乗り切りましょう。 |
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