6月27日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・塩レモンチキン
・シャキシャキポテト
・餃子風スープ
【塩レモンチキン】鶏肉を塩麴・レモン果汁・オリーブオイルに漬けて焼きました🐓
【シャキシャキポテト】じゃが芋・ピーマンは千切りにし、歯ごたえを残して茹でます。塩・ごま油で調味して出来上がりです。
【餃子風スープ】白菜・ニラ・豚ひき肉・餃子の皮を使ったスープです🍴今日は使っていませんが、ラー油を入れるのも美味しいです☺

食材産地
じゃが芋 長崎
ピーマン 茨城
にんにく 青森
白菜   長野
ニラ   千葉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

チキンソテー・餃子風スープ・シャキシャキポテトを作っています🍴
画像1
画像2
画像3

1年 体つくり運動

画像1
画像2
画像3
本日は日本体育大学の三宅先生による体つくり運動の特別授業。学生の方にも来ていただいています。運動・食事・睡眠の大切さを教えていただき、様々な運動にチャレンジ!

バドミントン部 表彰

画像1
画像2
画像3
本日の生徒会朝礼でバドミントン部の表彰がありました。

■夏季大会の結果です!

女子の団体戦優勝!

女子シングルス1位  ダブルス3位

男子シングルス2位  ダブルス3位


ブロック大会に出場します。応援よろしくお願いします!

6月26日(月)の献立

・フィッシュバーガー
・牛乳
・ブラウンシチュー
【フィッシュバーガー】今日のフィッシュバーガーはメルルーサのフライです。スーパーのお弁当や冷凍白身フライなどにも活用されています。顔は強面ですが、クセのない白身魚なので給食でもよく登場します🐟

食材産地
キャベツ  群馬
じゃが芋  長崎
人参    千葉
玉ねぎ   香川
しめじ   長野
豚肉    茨城
メルルーサ アルゼンチン
画像1
画像2
画像3

1年 調理実習

画像1
画像2
画像3
今日の家庭科の授業は調理実習でした。キュウリの輪切り・半月切り・乱切り うまくできたかな?

渋谷オープンパラバドミントン♯3

画像1
画像2
画像3
実際に車椅子に座ってバドミントンをするという貴重な体験をさせていただきました。パラの選手の決勝も観戦し、さらにその凄さを実感することができました。

渋谷オープンパラバドミントン♯2

パラ公式試合の審判をしています。今までの経験が生かされますね!
画像1
画像2
画像3

渋谷オープンパラバドミントン♯1

画像1
画像2
画像3
今日バドミントン部は、渋谷オープンパラバドミントンのボランティアに来ています。こちらはパラ体験のボランティア。渋谷区のコーチにも教えていただき、充実した時間を過ごしています。

第1回進路説明会

本日の5、6校時に、第1回進路説明会が行われました。
入試得点の計算方法や、試験の種類など基本的な内容を確認することができました。
入試では事前の情報収集が非常に大切です。
まずは入試制度を正しく理解し、自分の人生を一歩一歩切り拓いていきましょう!
画像1

1年 校外学習の説明会

画像1画像2画像3
本日の6時間目に、班長・係長より校外学習の説明会がありました。ICTを活用し、オンライン配信で学年全員に伝わるようにしました。きまりや係からの連絡を聞き、校外学習への意識を高めました。

6月23日(金)の献立

・クリーミー豆乳カレーうどん
・牛乳
・夏野菜の揚げびたし
・果物(メロン)
【渋谷ワンダフル給食】今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修した献立です。渋谷区立の小中学校で、同じ献立が提供されています。カレーうどんは豆乳・生クリームを使用し、クリーミーに仕上げました。揚げびたしは茄子・蓮根・パプリカ・ズッキーニ・いんげんを揚げて出汁に漬けています。

食材産地
茄子    千葉
蓮根    茨城
パプリカ  韓国
メロン   茨城
ズッキーニ 東京
いんげん  タイ
豚肉    茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です🍙
画像1
画像2
画像3

あいさつキャンペーン最終日

1週間、笹塚中・笹塚小・中幡小前であいさつキャンペーンを行いました。これをきっかけに学校・地域ともに挨拶が盛んになるとよいですね。生徒会・学級委員・委員長のみなさん、お疲れさまでした。
画像1

3年 バレーボール

バレーボールの授業でゲームを行いました。3年生はいつもどちらのチームが勝っても讃え合うような温かい雰囲気です。どんどん強いアタックが打てるようになり、最近ではそれに対するブロックも見どころ!3年間の学習の成果がよく表れていると思います。
画像1
画像2
画像3

1年 美術

画像1画像2
美術の時間の様子です。1つ1つの色を丁寧に塗り…集中力が欠かせません。完成が楽しみですね。

6月22日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・塩もみキャベツ
・めかぶスープ
【メンチカツ】全校生徒のリクエストメニューです。今回は玉ねぎのみじん切りですが、きのこを入れることもあります。肉料理は脂質が高くなりがちです。野菜を混ぜると脂質も下がり、揚げあがりもやわらかく仕上げることが出来ます🍴

食材産地
玉ねぎ  香川
キャベツ 群馬
人参   茨城
えのき  長野
小松菜  茨城
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

2年 新聞スクラップ

画像1
図書委員会では、新聞記事のスクラップを学年ごとに作成しています。
今年度の大テーマは「人権問題」。トップバッターの2年生は「高齢者の人権」についてまとめました。
今までは学校図書館前に掲示していましたが、同学年の生徒にもたくさん見てほしくて、階段の踊り場に掲示しました。

重要 稲作・フェスティバル委員の皆様 【笹塚サマーフェスティバル2023】 ~お手伝いのお願い〜

下記からご都合の良いシフトをご選 択下さい。
会場設営、 食材運搬、調理仕込み、 調理販売、片付けなどを分担して行 う予定です。
恐れ入りますが 【6/30金曜日19時 までのご入力】をお願いします。
7月27日
1 18:00〜21:00
7月28日
2 10:00〜13:00
3 13:00〜16:00
4 15:30〜18:30
5 18:00〜21:00
7月29日
6 10:00〜13:00
7 13:00〜16:00
8 15:30〜18:30
9 18:00〜21:00
7月30日
10 9:00〜12:00

お一人様何枠でもご選択頂けます。 お願いするのはお一人様1枠が基本となりますが、 何枠でもご参加頂けます。
よろしくお願いします。

https://chouseisan.com/s?h=e02a94af1cd640c89a39...

画像1

6月21日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚の味噌焼き
・野菜のソース炒め
・豚汁
【魚の味噌焼き】今日はアラスカメヌケを使用しました。味噌焼きの漬け地は赤味噌にみりん・酒・少量のおろしにんにくです🐟

食材産地
にんにく  青森
ズッキーニ 長野
じゃが芋  長崎
大根    北海道
人参    茨城
玉ねぎ   香川
豚肉    茨城
赤魚    アメリカ
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

令和6年度 学校だより

令和6年度 月行事予定

令和6年度 新入生の皆さん

R6 2学年 学年通信

吹奏楽部

学校評価