2月7日(水)の献立
・炒り卵菜飯
・牛乳 ・わかさぎの磯辺揚げ ・れんこんひじきのきんぴら ・豚汁 【わかさぎの磯辺揚げ】わかさぎと衣に薄味をつけます。衣をつけて揚げるとちょうどよい塩味になります。青のりたっぷりで栄養満点の磯辺揚げです。 小松菜 埼玉 れんこん 千葉 人参 千葉 大根 千葉 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 豚肉 茨城 わかさぎ カナダ ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
れんこんとひじきのきんぴら、豚汁もできました。ご飯は炒り卵菜飯です🍚
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日から2年生がスキー教室のため不在です…⛄
給食室はわかさぎの磯辺揚げを作っています🐟 ![]() ![]() ![]() 2学年妙高移動教室#2![]() 2学年妙高移動教室#1![]() 2月6日(火)の献立
・ご飯
・チキン南蛮 ・ピリ辛きゅうり ・味噌汁 【チキン南蛮】揚げた鶏肉を甘酢に漬けました。別添えのタルタルソースと一緒にいただきます🐓チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。宮崎県では、もも肉派とむね肉派があるそうです。今日はむね肉を使っています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 きゅうり 宮崎 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 鶏肉 国産 ※本日は積雪の影響により、牛乳の提供がなくなりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はチキン南蛮です🐓
鶏肉を揚げて、甘酢にくぐらせていきます。 ![]() ![]() ![]() 本日は通常通りの登校です
昨晩の雪により、歩道には残雪があります。登校の際はあわてずに安全第一でお願いします。また、靴下の替えなどを準備しておくとよいでしょう。笹塚中学校の校庭は一面雪化粧となりました。
![]() 2月5日(月)の献立
・トマトスープスパゲティ
・牛乳 ・じゃこサラダ ・果物 【トマトスープスパゲティ】トマト缶・玉ねぎ・鶏肉でスープパスタを作りました。野菜が煮溶けるまで煮込んでいます。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 きゅうり 宮崎 みかん 長崎 鶏肉 国産 しらす 茨城 ![]() ![]() ![]() 土曜日の部活動![]() ![]() 1年 総合
今日は認知症サポーター養成講座がありました。認知症が起こる原因や、認知症の人との接し方について学習しました。
![]() ![]() 2月2日(金)の献立
・鶏塩白菜丼
・牛乳 ・人参ツナサラダ ・青のり大豆 明日は節分です👹今日は大豆・かえり煮干しを揚げて、のり塩味にしました。鶏塩白菜丼に入れたのは、鬼の形のかまぼこです。まだ寒い日が続きますが、今年1年も皆で健康に過ごせるよう祈っています。 食材産地 にんにく 青森 白菜 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)の献立
・麦ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・もやしの梅和え ・すまし汁 つくねには玉ねぎ・椎茸のみじん切りも入っています。野菜を入れる前に、ひき肉に塩を混ぜてよく練るのがポイントです。焼き上がった際に出る肉汁と調味料を合わせてタレを作りました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 人参 千葉 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 1年 道徳![]() ![]() ![]() 1月31日(水)の献立
・ソフト麵ミートソース
・ミルメーク ・ポトフ 【ソフト麺】ソフト麺は給食用に開発された麺です。現在はメニューに合わせた麺を使用しますが、当時はうどん・スパゲティ・中華麺として給食献立で活躍していました。一食毎に個包装する難しさもあり、貴重な存在となっています。 【ミルメーク】パック牛乳に入れやすいように、液状のミルメークもあります。ストローの穴から入れて、よく振って飲みます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() 1年 技術![]() ![]() 3年 体育![]() ![]() 自分たちでルールを工夫しながら和気あいあいと楽しんでいます! 1月30日(火)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・かぶの浅漬け ・味噌汁 【全国学校給食週間】鯨は昭和45年前後まで学校給食に使用されていたそうです。日本の食文化の伝承として、1年に1度提供しています。鯨肉はたんぱく質と鉄分が豊富です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 にんにく 青森 生姜 高知 かぶ 千葉 人参 千葉 鯨 北西太平洋 ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・小松菜のごま和え ・コーンポタージュ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 国産 コーン タイ ![]() ![]() ![]() 1月26日(金)の献立
・キャロットライス
・牛乳 ・カレーシチュー ・バンサンスー 【全国学校給食週間】カレーシチューは、今より主食にパンがよく出ていた頃の給食メニューです。カレーのスパイシーさと、シチューのマイルドさを融合させた料理です🍴 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 小松菜 埼玉 鶏肉 国産 ![]() ![]() ![]() |
|